※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maa.
妊娠・出産

つわりで料理ができなくて悩んでいます。倦怠感があり、夫に憂鬱だと言われました。

つわりでご飯作れてない人いますか?
私自身軽いつわりがあります。
たまに吐いたり、車に酔ったような感覚があったりなかったりです。
つわりが始まってからというもの、献立を考える→子供を連れて買い物に行く→子供をあやしながらご飯を作る
この一連の作業が妊娠する前はできてましたが、今は
なんて言葉にしたらいいか分からない感じの倦怠感?みたいなのがありどうしても作る気になれません…
甘えですかね…( •︠ˍ•︡ )
先日旦那に家に帰ると憂鬱な気分になると言われてしまいました。

コメント

M

悪阻中って辛いですよねー
それも含めてわかった上で妊娠したので、私は気分がいい日にまとめ買いをよくしてました。
そして今日の良いときに作りおきしてましたよ!
二人目を妊娠した時は、上の子も朝昼夜と3食しっかり食べていたので、作れないとか言ってたら上の子の食事が滞るので…😢
辛かったですが…上の子の生活ができていたので、そんなこと言ってられなかったです。
なので気分の良いときに一生懸命やってましたよ!

まま

旦那の憂鬱な気分?
知らないよ!
こっちはしんどいんだ!

って感じです😭
私もつわりがしんどくて特に熱のあるものが無理だったのでご飯を炊く以外はほぼしてませんでした。
帰りに好きなお惣菜買ってきてっていったり、納豆やカット野菜で済ませてました。

息子の離乳食はBFに頼ったり、煮干しの粉や市販のおかゆ活用してました。

たぁーママ

はい!!あたしが今その状況です笑
日中はどーにか仕事してますが、家に帰ると気疲れとゆーか安心して急に悪阻が増します。子供と買い物いってご飯作るなんて、、そんな体力ありません汗
料理作れたとしてもいろんな匂いで悪阻が更に増します汗
なので、今は旦那に甘えてます。ブツブツ言いながらしてますが、、助かってます。

まずは旦那さんと話しあってわかってもらうしかないとおもいます、、そうしないと本当きついですよ(;o;)自分はもっともっと憂鬱なんだと、伝えてください!

しま

ダルくて暇さえあれば寝ていたいですよね…。
食欲もないし、子供のご飯は3食あげて、自分たちのご飯は適当です。
むしろ、子供のご飯もベビーフードに頼ったり。

旦那さんには、率先して茶碗洗ったり惣菜買ったりと、憂鬱になる前にサポートしろ!って言いたいです😕

チャコ

悪阻中はほとんど作れてなかった気します

だからお惣菜買ったりしてました

子供にはアンパンマンカレーとかあげてました

旦那の事なんてほとんどしなかったですよ…こっちが気持ち悪いのに旦那の事なんて考えてる余裕ないですよ

ちーくん

私はとりあえず子供のご飯は作りますが、大人のご飯は適当です。しんどい時は子供は作り置きしてる分をあげて、大人は主人に買ってきてもらったりしてます!

旦那さんの憂鬱な気分って言われてもって感じですね💦

Rmama

うちなんか初期はBFに頼りまくりでしたよ😂
旦那にコンビニでご飯買ってきてもらったり!

娘のご飯とオムツ、お風呂などのお世話以外はソファに寝たきりでした😭

妊娠中に動ける人もいれば、動けない人もいるしそんなの仕方ないです!
他の人が出来てるからって自分まで無理する必要ないですよ!

うちはそのうちコープを頼むようになり今は買い物に行ってません«٩(*´ ꒳ `*)۶»
ネットスーパーとかはどうですか??

rin

家事全般できませんでした。
料理なんてもってのほかです。
自分が食べれないし、匂いもだめなのに、ましてやフラフラ気持ち悪くてキッチンに立つことさえできませんでした。

仕事帰りの日はテイクアウトか実家で作ってもらったものを家で食べてもらっていました。
主人が仕事休みの日は昼も夜も作ってもらっていました。

こんな大変な時期に甘えとかないですよ!こっちが辛い時期なのにご主人も多少は頑張ってもらわないと!憂鬱な気持ち、嫌な気持ちなるの当たり前ですよ。

あお

わかります!甘えじゃないとおもいます!!私もご飯つくれてないです😭子供には毎日、出前かレトルトです。。私も嘔吐はだんだん少なくなってきたのに、倦怠感がすごいです🥵今も布団の中ですが、さっきから起きなきゃ起きなきゃと言い聞かせてますが起きれせん。起き上がると立ちくらみからのスタートです。二ヶ月吐きすぎて、体力低下もあるのかなーと自分では思っています。お互い無理せず少しずつ回復していけるといいですね✨

まち

つわり時はとにかく気持ち悪くて台所に立つことができなかったので、
つわりが始まってからは夫はずっと惣菜&コンビニ飯で頑張ってもらいました。
実家が近かったのでたまに母がご飯持ってきてくれたりしてましたが、それでも週に1.2度くらいで、それ以外が惣菜生活が3ヶ月以上続いたと思います。
正直、夫の食生活考えられるような状態じゃなかったです…