※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hina
ココロ・悩み

物件を急いで決めたくないけど、値下げ待ちもできず、モヤモヤしています。共感やアドバイスを求めています。

中古物件を見て回ってますが、
引っ越したいのは10月から来年3月の間で、
昨日素敵な物件があり、
契約まで行きそうでしたが
いま買うと来月引っ越し。

なんだか、ゆっくり物件見ていたい。
ゆっくりお引越しをしたい。のに、
あともう少し値下げを待ちたいのに。
トントントンとことが進んで、
生き急いでいるような。
急に変な心臓ばくばくが。。(T_T)

苦渋の決断で、
引っ越せる時期まで待とうと思います。

どちらにせよモヤモヤーーーー。

質問になっていませんが
この気持ちわかってくださる方
いらっしゃいませんか?😭
また切り替え方を教えてくださいー😭

コメント

chiii

今買った方が消費税の関係で安くないですか?^ ^
大きな買い物だから迷いが出ますよね😂

• hina

hina

ありがとうございますっ!😭
    私も駆け込み需要があってすぐ売れてしまいますかねー?と聞いてみたところ、実は中古に関してはそんなに関係しないんですよーと話していました!!
    やっぱりあっちが。とかなっても変えられるものじゃないので悩みますよね😭

• 7月8日
ゆきの

不動産屋の方に言われたお家の決め方ですが、その物件が他で成約してしまって後悔するかどうかで考えると良いそうです。
今回のものは、来月引越しということなので、放っておけば来月までにどなたか別の方で成約するはずですね。それでやっぱ買えば良かったとか、悔しいなぁとか、気持ちが湧いてないのであれば、急がなくて良かったということです。

なお、中古物件は個人間の仲介でしたら消費税はかかりませんので、ゆっくり決めて大丈夫ですよ😊

• hina

hina

ありがとうございますっ!😭
    後悔もすると思いますが、まだ、あーやっぱ取られちゃったかー。と納得できる気もします、、。😔笑

仲介手数料は発生するけど、消費税はかからない。
    ということでしょうか??

• 7月8日
  • ゆきの

ゆきの

そうですそうです。不動産会社に仲介をお願いするので、仲介手数料はかかりますが、個人の方が売主の物件であれば、物件自体に消費税はかかりません。

ちなみに、分かりにくいですが、仲介手数料自体もサービスを購入する対価なので、消費税がかかります。その分は若干増税の影響がありますね。
    といっても5000万の物件を買ったとして、仲介手数料が150万。消費税が12万→15万になるので、たった3万円の増税です。気にしなくていいと思います笑

• 7月8日
  • hina

hina

なるほど!!
    大きなローンなので月に換算すると微々たるものなんですね🙄!

不動産屋さんと話して見送る旨を伝えましたっ😂!!

• 7月8日

わかりますう😭💦💦(合ってるかな?)
うちは10月に引っ越し予定だったはずがトントンと話が進んでしまって6月に引っ越しになってしまいました🥶新築賃貸ですが、駅から遠くなってしまいました😭💦賃貸といえど初期費用で大金かかったので変なばくばくでしたよー😵
それに10月に旦那が県外に転勤説でてるし、、、未だにモヤモヤです🙇‍♀️

• hina

hina

わかってくださりありがとうございます!!😭

ものすごいトントン拍子ですよね!!気持ちが付いて行かずプチパニックでした🤯💦
    賃貸の初期費用も物件の手付金と同じくらいの額しますもんね😭
    急がず焦らず。見ていこうと思います😭

• 7月8日