※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
amo♡
お仕事

娘が小学校に上がる来年、扶養内でパートか正社員か悩んでいます。祖父母のサポートがない状況で、皆さんはどうしていますか?

来年娘が小学校に上がります。
今はコンビニで9〜15で働いています。(パートです)
このまま扶養内で働き続けるか…正社員で働くかで悩んでいます。
これから家のローンも始まるので、出来たら扶養から出て働きたいと思っています。

娘は、ひとりっ子で近くに頼れる祖父母は居ません。
そう言う場合皆さんどうされていますか?

コメント

☘️3男児ママ☘️

学童はないですか??

• amo♡

amo♡

コメントありがとうございます!
    学童は、あります!

• 7月7日
  • ☘️3男児ママ☘️

☘️3男児ママ☘️

学童を利用するしかないと思います🎵

• 7月7日
  • amo♡

amo♡

やはり、そうですよね。
    3男児ママさんは、働かれていますか?

• 7月7日
  • ☘️3男児ママ☘️

☘️3男児ママ☘️

正社員で働いています(^^)

• 7月7日
  • amo♡

amo♡

正社員で働き始めたのは、小学生になる前からですか?
    たくさん質問してしまってすみません😵

• 7月7日
  • ☘️3男児ママ☘️

☘️3男児ママ☘️

ずーっと正社員で働いています😃ちなみに長男が来年小学生なので、amoさんと一緒です✨うちは学童を利用する予定です👍

• 7月7日
  • ☘️3男児ママ☘️

☘️3男児ママ☘️

ごめんなさい。ずーっと、というのは学生→正社員で働いて三人産んで育ててます👍

• 7月7日
  • amo♡

amo♡

凄いですね☺️
    今の職場はパートですが、結構融通が利くので、出来たらやめたくは無いんですが…2人目を考えたりしたら、正社員で働きたいなと思ったりします。。

• 7月7日
  • ☘️3男児ママ☘️

☘️3男児ママ☘️

難しい問題ですよね。あたしの会社は福利厚生が充実しているので、正社員でも三人産み育てることができています。他の会社はそうも簡単にはいかないのかな…あたしの回りには、三人育てて正社員の方はほとんどいません。それだけ社会はまだまだ働くママにとって厳しいところということですよね。

• 7月7日
  • amo♡

amo♡

すごいです!
    小学校に入った時に、4月はしばらく早く帰ってくると思うんですが、そう言う時はどうされていましたか?

• 7月7日
  • ☘️3男児ママ☘️

☘️3男児ママ☘️

主人と交替で帰ってくるつもりです。主人も同じ会社なので、とても理解があります。パパで育休取る人も珍しくありません。

• 7月7日
  • amo♡

amo♡

素晴らしい会社ですね☺️✨
    正社員だと、そう言うところの融通が利かないイメージです…。
    それなら今の職場でパートのが、いいのかなと思ったりします😢
    子育てしながら働くのって難しいですよね💦

• 7月7日
ラッコ

同じく来年小学生の息子がいます。
今は9~4時で働いてて下の子たちもいるので学童保育等利用しないとやっていけないだろうと思ってます。それに息子の利用可能な学童が夏休みだけ学童に入れようと思ってても入れない(1年を通して利用してる子優先)ので、1年生の間だけでも入れておく必要があります。今は物騒な世の中だし、子ども一人になる時間は出来るだけ作らないようにしておいた方がいいかなぁと思ってます。正社員でフルタイムとなるとそういう体制が作れるかどうかですよね?
女の子だと毎日何かしらの習い事をさせてママの帰宅時間まで時間を潰す子もいるみたいだし、子どもも大変ですよね…(^_^;)

• amo♡

amo♡

コメントありがとうございます😊
    そうなんですよね、物騒だから子ども1人にする時間は作りたくないですよね…。
    そうなんです。そもそも正社員で雇ってもらえるかも心配なんですけど💦
    毎日何かしら習い事ですか…それはそれで大変ですよね💦

• 7月7日
むーも

小学生になると保育園の時より、平日の行事が多くいので個人的にはパートの方がいいと思います。
仕事変わって半年は有給もないですし、せめて一年生のうちはパートのままで様子みてその後転職出来そうならフルで探しみてはどうですか?

• amo♡

amo♡

そうなんですか!?それも有りかもしれないですね!ありがとうございます😊

• 7月8日
さるあた

うちは家で留守番ですが、学童に入れるだと思います。

• amo♡

amo♡

お留守番しているんですね☺️
    やはり、低学年の時は家で1人というのも可哀想かなと思うので、学童に入れる方向で考えていきます。

• 7月9日
  • さるあた

さるあた

うちは息子のみ学童に入れる予定です。
    息子が小学生になれば長女は中2、次女は小6と帰ってくる時間も息子より遅いので。

• 7月9日
  • amo♡

amo♡

そうなんですね!
    低学年と高学年でも帰って来る時間違いますもんね💦

• 7月9日