支援センターで知り合ったママさんが顔を合わせてくれず、気になっています。避けられているのではないかと思っています。過去に子供が絵本を割り込んだことがあり、その際に誤解を招いたのかもしれません。謝りたい気持ちですが、どうすればいいか迷っています。
支援センターで知り合って間もないママさんが顔を合わせてくれません。
いつもお友達らしきママさんと話しているので、たまたまかな、気のせいかなと思ってましたが、
お一人の時に声をかけてみても、顔をこちらに向けないので、きっと避けられています。
思い当たることは、そのママさんがお子さんと絵本を読んでいるときに、うちの子(双子のうちの一人)が割って入ったことがあったのですが、お優しい方で、うちの子に向けて絵本を読んでくれました。
でも、お子さんも読んでほしそうでしたし、ご迷惑かなと思って、気づいたときにすぐお礼をいって我が子を引き離したのですが、それが「うちの子に近づくな」的に捉えられてしまい、嫌な思いをさせてしまったのかなということです。
二人連れて、出掛けられるところがあまりないので、支援センターに行かないということもできず、モヤモヤしてます。
お会いしたときに気分を害してしまったなら謝りたいと思っているのですが、そこまで親しかったわけでもないし、ただ嫌われてるだけかもしれないし、ご迷惑ですかね…
どうしたらいいんでしょう。
- いちごっこ(6歳, 6歳)
コメント
結優
私なら、それまでの関係と割り切って距離を置きます。
無理して付き合わないと後々、困るようなら、きちんと謝罪しますが…。
みきこ
幼稚園とかなら少なからずこれからも絡むだろうし多少は気にかけるけど支援センターの人とは今後無理に付き合っていく必要なくないですか?
私なら構わないです!
-
いちごっこ
ありがとうございます。
そうですよね。
毎日顔を合わせるし、自分が嫌な思いをさせてしまったのなら、謝りたい…と思ったのですが、もう何ヵ月も前のことなので、距離をおいて、様子を見てみます。- 7月7日
みち
無視されるんですか?それとも、顔は合わせないけど返事はしてくれる感じですか?
人見知りで目を合わせられない人ってけっこういますよ。
-
いちごっこ
返事はしたりしなかったりです。
はじめは向こうから声をかけてくれたので、人見知りって感じではないと思います。- 7月7日
ママリ
私なら、特に気にせず子供たちと遊ぶ事だけに熱中します。
よそのママさんに興味ないです。
支援センターって、ママさんの関係を作る場所ではないので子供たちが遊べれば問題ないです。
保育園や幼稚園となると話は別ですが。
ひよこちゃん
あんまり気にしたことないです😅
それぞれのお子さんの年齢がわからないのでなんとも言えませんが、うちなんかは2人が悪さしたりどっかに行ってしまわないように目を配るのが精一杯で、申し訳ないですが他のママさんとのコミュニケーションや会話は二の次です。
児童館や支援センターは子供を遊ばせるのが主な目的の場だと思ってるので、向こうから話しかけられた時にこちらが無視とか失礼な態度取らなければ、会話が広がらなくても向こうのリアクションが薄くても別にいいかなって感じです。
いちごっこ
そうですよね。私もいつも自分の子しか見てないのですが、二人一緒には遊ばず、バラバラになってしまうので、見切れないでいたら、よそのお母さんが遊んでくれていて…というようなことがあり、今回のことが起こり、
知らぬ間に人に嫌な思いさせてしまっていたらと悲しく、不安になり、ここに投稿させてもらいました。
あまり気にしないように努めます。
ありがとうございました❗
いちごっこ
ありがとうございます。
旦那にもそう言われたのですが、毎日毎日お会いするのに、そんな感じなので、気が滅入ってしまって(T_T)
少し様子を見てみます。