子どもの体調不良で泣くことに対する幼稚園の対応について相談したいです。
泣き泣き登園をしている子どもへの園の対応が知りたいです。
うちの子は今年年少です。
昨年度の途中から未満児で入園しましたが、途中からお兄さんお姉さんの中に入っての活動が怖く自分の居場所が見つけられず、後半は不登園気味でした。
悲痛な泣き叫びが続き、精神的にかなりまいってる感じがあったので、月の半分ほどは休ませる形になっていました。
今年度になって、大きい子が卒園し、自分と同じ年のお友達が増えたことから、昨年度のように、怖くて行きたくないということはなくなりました。
ただ、体調が思わしくない時に泣きます。
胃腸炎にかかったり、高熱続きの風邪にかかったり、治ったと思ったらまた別の風邪を拾ってきたりと、とにかく体調を崩すことが多いです。熱がなく、鼻水とか軽い咳の時は登園はさせますが、本調子じゃないので不安にもなるのかなと思います。「ママ〜!」と泣きます。
先生には、体調が悪い時に泣くと伝えてあります。
昨年度と同じ厳しい先生(男性)で、我が子が怯えているので、ちゃんと泣く理由を伝えようと思って言っている(園に行くのが嫌で泣いているわけではないということ)のですが、泣いた時の対応はいつもすごい力で腕をぐいっと引っ張って私から離したり、「泣いたらみんな悲しくなるよ」「ニコニコさんでいるとみんなも嬉しいよ」「そうやって泣くともっと調子悪くなるよ」「僕は大丈夫!と思ってほしい」というようなことを言います。自分は笑顔一つ見せずに…(我が子はそれに怯えている)。
体調が悪い時に、子どもが自分を律してにこやかにできるものでしょうか?
泣くのをやめさせる一言より、「ちょっと辛いんだね、でも頑張って来たんだね」と共感してもらえた方が子どもも落ち着くと思うんですが…
泣くのを否定されるとしたら、ちょっと体調悪いぐらいでも休ませた方がいいってことか!?と考えてしまいます。
私は休ませてもいいのですが、体調悪くて休んでも「今月は◯日も休んでしまいましたが…」などと連絡帳に書かれるので、軽い体調不良で休ませにくい雰囲気もあります。
「泣くのは体調が悪い時なので、泣きやみなさいと言うようなことではなく、先生の笑顔と共感の一言で安心させてください」というようなことを言うのは、モンスターの域でしょうか…
お子さんが泣き泣き登園をしたことがある方、幼稚園の先生など、経験のある方のお話が聞きたいです。
- うみそら(6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
長女、次男、三男→
ままぁあああああああ
と大泣きして私に全力でくっつき離れない。
「先生ー!」とよぶと先生はむすめを私から引き離してくれて別のことに意識を向けさせてくれてました!
夏
こんばんは!
うちは2歳クラスで泣きながら…と言うことはあまりないので経験談ではないのですが、その対応はちょっと…と思ってしまいます。
言葉もそうですが、すごい力で腕を引っ張るのは本当であれば問題だと思います。
担任の先生に直接ではなく、園長先生や主任の先生、役所などに相談したほうがいいのではないですか?
息子さんがかわいそうです。
-
うみそら
コメントありがとうございます😊
共感してくださる方がいて安心しました…。
厳しい先生で有名?で、「言い方がね…」と言っている人は他にもいますが、「いちいち気にしていたらやっていけない」とも言います。
みなさんがそこまで気にしないでやれるのが不思議で仕方ありませんが、逆に私が気にしすぎなのかなって思ってしまいます。
その先生は園長兼担任で、1番の古株なので、園には相談できず、役所は管轄ではない?(私立なので)と思います。
転園するところもないのでそれもできず…
息子が可哀想と思うのは親バカ?かと思ってしまっていたので、少し安心できました、ありがとうございました😢- 7月12日
-
夏
親ばかではないと思います。
子供同士の事ならまだしも相手は大人ですからね💦
都庁、府庁、県庁等に相談、通報してみるのが確実かもしれません💦
大げさになるかも…と思ってしまいますが、私立幼稚園だと仕方ないですよね。
匿名で大丈夫だし、絶対に通報者はばれないと思いますし、指導が入ると思います!
転園も簡単でないなら少しでも楽しく通えるようになるといいですね。
頑張って下さい🙏- 7月16日
うみそら
コメントありがとうございます😊
別のことに意識向けさせてくれるのはいいですよね!
息子も他の先生がそうやってくれると立ち直れます。