※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まままま
子育て・グッズ

4歳の息子の担任に不信感を抱いています。成長を報告してくれる療育とは対照的に、保育園では否定的な報告ばかりで困っています。息子が楽しそうに療育を話すことで、先生が不快に思っているのではないかと心配です。相談したい気持ちもありますが、雰囲気が悪くて難しい状況です。転園も考えていますが、悩んでいます。

4歳長男(ASD診断済)の担任の先生に不信感を感じています。

発達障害なりに日々できることが増え、目に見えて成長してくれています。通っている療育施設が大好きで、療育の先生も毎回出来たことをたくさん報告してくれます。

一方保育園では、今年度の担任と相性が悪いのか、毎日できなかったことやダメだったことしか報告されません。本当に毎日毎日ダメ出しされます。

他人に危害や迷惑をかけていることなら報告は必要だと思うのですがそうではなく、こんな変なことしてましたとか、1人でこけてましたとか。
え、それ怪我大丈夫?ってことも「なんかこんなんなってましたよ〜」とへらへら報告されるだけ。どうしても私にはバカにしたり、嫌味を言ったりしているように聞こえてしまいます。今はただただ私が毎日先生に謝っています。

息子も昨年度までは園での楽しかったことや好きな先生の話をしてくれましたが、それもなくなりました。

息子はどうしても療育や習い事を楽しみにする発言を多くしてしまうので、先生を嫌な気持ちにさせているのはあると思います。
でも障害児の積極的な受け入れを謳っている園なのに、年中だから?息子の特性が生意気に見えるから?発達障害児を預けているのに仕事が忙しくてお迎えが遅めの私が嫌われているから?

私としてはできる限りの躾はしているし、療育にも通わせているし、加配の手続きもしましたが承認は降りませんでした。これ以上どうすればいいかわかりません。

園では今年度から突然そこかしこにカスハラ防止ポスターが貼られ、相談しにくい雰囲気です。
園長先生は優しい方なので相談してみたい気持ちもありますが、わざわざ時間をとってもらうのも気が引けるし、担任の先生の方が恐らく年長ということもあり、嫌味が加速しそうな気もします。

たった1人の先生のために、せっかく何年も通って息子が慣れ親しんだ園から転園もどうかと思うのですが、悩ましいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

悩ましいですね…😓
でも毎日そういう事を言われるのはストレスですよね、明らかにその先生がおかしいと思います💦
というか、それ言う意味ないですよね…

おかしいのは向こうなのでもう少し強気でいてもいいと思います!

私なら、園長先生にまずは相談してみて、様子をみるかな。
それで、改善が難しいようなら転園も視野にいれます。
私も苦手な先生がいて、もし今後担任になるようなら辞めさせようと思ってます。
避けられるものは避けたいですし、ストレスなく生きられるならそれが一番かなと💦
子どもに嫌な思いをしてほしくないのもあります💦

もし、相談するなら、その時は1人で行かないで誰かと一緒にいく事をオススメします。

• まままま

まままま

こちらの方から家でできるようになったことを何回か伝えた上で、園での様子も聞いてみました。
    相変わらずダメ出しは減りませんが(笑)、今日やっとできたことを一つ報告してもらえました!
    園長先生に時間をとってもらうと必要以上に大ごとにされてしまいそうなので、世間話程度に園長先生にも現状を認知してもらえるよう話してみます。
    改善しなければ話し合いの場を設けてもらおうと思います。夫も同席できるといいのですが難しそうです…
    アドバイスありがとうございました😊

• 5月29日
🩵あのーまざーなーしー🩵

ADHD&ASDの息子6歳がいる母です。

お母さん出来ることはもう沢山やってらっしゃる。
頑張ってらっしゃるなぁと思います😊

気持ちの持ち方としては、私は深刻にならないように考えていて…。
無責任に聞こえるかもですが、
『なんとかなる!』
って、思うようにしていて。

えんの担任の先生はもう一人いませんか?
その先生に
「毎日出来なかったこと、ネガティブなことを報告されるのは正直ツラくなってしまうので、1つでも、良いことポジティブなことを教えていただけませんか?」
って、お話してみるのはどうでしょう?

私は担任の先生に3日連続でネガティブな報告(他の子に怪我させた等深刻な話ではなく。)をされた時に、副担任の先生にそうお話してから変わりました☺️

話す時はもちろん穏やかにお願いするスタンスです。

高圧的に話さなければ、カスハラにはならないと思います。

ただ、担任の先生がベテラン世代?とのことで、素直に聞き入れてくれるかは…正直不安はあるかもしれないですが😒

でも今の時代で、保護者にそんな報告ばかりする保育士さん珍しいです。

発達障害に理解のある園なら受け止める用意があるハズです。

お母さんの思いを、伝えて良いと思いますよ😊

影ながら応援しています💪

• まままま

まままま

ありがとうございます😭
    若い先生がもう1人いらっしゃるのですが、勤務時間の関係か、申し送りの先生はほぼ固定でなかなか話せません。
    年中になって先生も減り、急に厳しくなったので困惑していましたが一般的な対応ではないと知れて安心しました。
    他の子の申し送りを意識して聞いてみると普通だったので、単純に息子が先生に負担をかけているせいですね…この親ほんとに大丈夫かと不安にもさせてるんだと思います。
    家での様子をもう少し伝えてコミュニケーションを増やしてみようと思います!
    それでもダメなら園や療育(園の系列です)と相談の場を設けてみます。
    ありがとうございました😊

• 5月29日
  • 🩵あのーまざーなーしー🩵

🩵あのーまざーなーしー🩵

お返事ありがとうございます☺️
    園の系列の療育施設は息子さんも楽しく通えているとの事で、息子さんにとって心安らぐ場所があることは良いなぁと思いました✨

そちらの先生方にお話されるのが良さそうですね🙂‍↕️

園の先生方の体制なども、きっと事情がおありかと思いますが、やはり読んでいて少し残念な印象を受けました。

お子さんが楽しく安心して通える日が早く訪れますよう、願っていますね😊

必ず良い方向へ向かいますよ💪✨

小学校入学も段々考える時期になっていきますし、沢山情報共有して、風通しを良くしておきましょー!🤗🤗

• 5月29日