4歳長男(ASD診断済)の担任の先生に不信感を感じています。発達障害なり…
4歳長男(ASD診断済)の担任の先生に不信感を感じています。
発達障害なりに日々できることが増え、目に見えて成長してくれています。通っている療育施設が大好きで、療育の先生も毎回出来たことをたくさん報告してくれます。
一方保育園では、今年度の担任と相性が悪いのか、毎日できなかったことやダメだったことしか報告されません。本当に毎日毎日ダメ出しされます。
他人に危害や迷惑をかけていることなら報告は必要だと思うのですがそうではなく、こんな変なことしてましたとか、1人でこけてましたとか。
え、それ怪我大丈夫?ってことも「なんかこんなんなってましたよ〜」とへらへら報告されるだけ。どうしても私にはバカにしたり、嫌味を言ったりしているように聞こえてしまいます。今はただただ私が毎日先生に謝っています。
息子も昨年度までは園での楽しかったことや好きな先生の話をしてくれましたが、それもなくなりました。
息子はどうしても療育や習い事を楽しみにする発言を多くしてしまうので、先生を嫌な気持ちにさせているのはあると思います。
でも障害児の積極的な受け入れを謳っている園なのに、年中だから?息子の特性が生意気に見えるから?発達障害児を預けているのに仕事が忙しくてお迎えが遅めの私が嫌われているから?
私としてはできる限りの躾はしているし、療育にも通わせているし、加配の手続きもしましたが承認は降りませんでした。これ以上どうすればいいかわかりません。
園では今年度から突然そこかしこにカスハラ防止ポスターが貼られ、相談しにくい雰囲気です。
園長先生は優しい方なので相談してみたい気持ちもありますが、わざわざ時間をとってもらうのも気が引けるし、担任の先生の方が恐らく年長ということもあり、嫌味が加速しそうな気もします。
たった1人の先生のために、せっかく何年も通って息子が慣れ親しんだ園から転園もどうかと思うのですが、悩ましいです。
- まままま(1歳4ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント