※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凪
子育て・グッズ

児童館でのマナーについて悩んでいます。他の子やオモチャに近づく時の対応や、子供の癇癪に困っています。アドバイスをお願いします。

児童館でのマナー(?)について。

今まで児童館等にほとんど行ってなくて、最近行き始めたのですが、どうするのが正解か分からず悩んでいます。 
元々人と接するのが苦手なうえ、自分に常識があるのか自信がありません。
嫌われないよう、最低限のマナーを知っておきたいのでアドバイス下さい。

①子供が、他の子(同じくらいやもっと小さい子)の方に向かってハイハイしていった時、どうするべきでしょうか?
・向かい出した時点で「ダメよ」と抱っこして引き離す?
・近づくまでは様子を見て、相手の子に触りそうな様子が見られたら「ダメよ」と引き離す?
・相手の子に触れても様子を見る?(体に軽く触れている程度なら放っておき、頭や顔に触りそうだったり掴んだり叩きそうな様子があれば叱って引き離す)

②子供が、他の子が遊んでいるオモチャ(少し大きめで、2人くらいでも遊べそうなタイプ。ボールやオモチャがスロープを転がるような物とか)に興味を示して手を伸ばした時、どうするべきでしょうか?
・「それは今お友達が遊んでいるからダメよ、こっちで遊ぼうね」とすぐに引き離す?
・上記のように言った際に相手の親が譲ってくれたり「一緒にどうぞ」と言ってくれたら遊ばせても良い?
・こちらから「一緒に遊んでもいい?」と相手の親子に声をかけても良い?

子供を歳の近い子と触れ合わせたくて行くのですが、他の子や他の子のオモチャに近づく度に焦って引き離し、その都度子供が癇癪を起こすので疲れ果てます。
家で、オモチャを投げたり、人の顔や頭を叩いたり、髪を引っ張るということがある為(叱っていますが治りません)、他の子に迷惑がかからないかとヒヤヒヤしっぱなし。
そんな私の余裕の無い雰囲気を察知してか、子供は家にいるよりもとてもよくグズります…

上記以外でも、私はこうしてます、とか、他の親子にこんなことされたら嫌です、ということがあれば教えて下さい!

コメント

チム

他の子の近くに行くだけなら何がしたいんだろうなぁと思いながら見守ってます。そこで手が出そうだったりおもちゃを奪い取ろうとしてたら止めに入りますが。奪っちゃった場合は相手の子にごめんね。と謝って、我が子にはあのおもちゃはお友達が使ってるから違うもので遊ぼう!と違うおもちゃを持ってきて興味をそちらに移します。
相手の親がどうぞ。とおもちゃを譲ってくれたらありがとうございます。と言って遊ばせてもらいます。

何が正解なのかはわからないしこっちが良かれと思ってした行動でも相手はそう感じてない場合があるのでこれが正解!ってことはないですが、私はいつもこういう感じです😄

• 凪

ありがとうございます!
    とても参考になりますm(_ _)m

• 7月5日
みんてぃ

近づいて行った時はまず様子みます。
うちの子も高確率で顔に触るので、正面側に行った時は引き剥がしますが、後ろからあんよとか触りに行った時はちょっと様子みます。
大きいおもちゃに2人とも夢中になってるとかなら警戒しつつ遊ばせます👍

おもちゃはどうしても他の子が使ってるのに興味示すので取りそうと思ったら他のおもちゃで釣りますが、
相手の子が譲ってくれたらありがとうと言って使わせてもらいます。

先日、児童館ではないですが子育てひろば行ったら同じくらいの子と仲良くハイハイしてました😊
少しずつ学んでくれるのかなって思いました👍

• 凪

ありがとうございます!
    とても参考になります。
    ちゃんと言い聞かせていればいずれは子供なりに学んでくれるかもですね。
    頑張ります!

• 7月5日
🌈

私は近づいていって相手の子を叩いたりした時点で引き離します。オモチャも同じく奪いそうになったらお友達のだからあっちで遊ぼーとか言って場所を移動させてます!

最近は大きい子とかにも近寄っていくのとそれで遊びたい!って自我が出てきたので一緒にあーそーぼ!って言って一緒に遊ばせてもらうこともあります😊もちろん大きい子でも嫌だ!これは〇〇ちゃんの!と言われたこともあります( 笑 )

• 凪

ありがとうございます!
    とても参考になりますm(_ _)m
    何でもかんでも「する前に引き離す」のは良くないのかなぁ、経験することも大切なのかなぁ、と悩んでいました。
    相手に何かしてしまっても、そこできちんと謝る、断られたりしてもいちいち凹まない、が大切ですかね。

• 7月5日
  • 🌈

🌈

まだ1歳だしなにかされても親もそこまで気にならないと思いますよ😊これが4~5歳なら話は別ですけどね( 笑 )
    子供の性格も様々だし断られたりしても全然凹むことないと思いますよ(^-^)💓

• 7月5日
こたとよ

①ハイハイしているときは後ろから着いていき、他のお子さんに近寄った時は私も娘の傍に座り叩いたりつついたりしないように見守っています。
他のお子さんに触れそうになったら、「よろしくねー」と言いつつ娘の手を持ち叩いたり怪我をさせないようにコントロールします。
他のママさんも近くにいれば、「すみません、一緒に遊ばせてもいいですか?」と一声かけてママ同士でお話したりします。

②他のお子さんが使っているおもちゃを横取りしようとしたら止めますが、複数あるようなおもちゃなら、「一緒に遊んでもいい?」と声をかけて遊ばせてもらいます。
「一緒にどうぞ」と言って貰えることも多いので、お礼を言って混ぜてもらっています。
うちの娘は食べ物や食器のおもちゃや、ボールやパズルのピースが好きなので、「ほら、こっち貸してもらおう」といって、娘におもちゃを差し出してます。

1歳くらいだと、まだやっていい事や悪い事の判断は難しいのではないでしょうか?
本当に危険なこと(物を壊すや人を叩く)をしそうな時は強めの口調で止めますが、そうなる前に「~しようね😊」「~しちゃダメよー😥」「やさしくなでなでねー」というように声をかけながら手を持ったり目を見て話しかけるようにしています。

私なら、他のお子さんが近くに寄ってきてくれたら嬉しいし、一緒に遊びたいなと思います!
また、他のお子さんに叩かれたとしても、大怪我でもしないかぎりあまり気になりませんよ😊
(その子のママがまったく見守りもしないというなら話は別ですが…)
それよりも、すぐに引き離されて少しのことで叱られている姿を見ると切なくなるし、逆に心配になるかもです…
小さい子供を持つ親同士、お互い様の気持ちがあるとおもうし、こういう時どうしたらいいんでしょう💦といった風に相手の気持ちを聞いてみるのもいいかもしれません!

• 凪

ありがとうございます!
    具体的に色々教えて下さってとても参考になります!
    叱るだけではなく、様子を見ながら手を持ってコントロールしたり、何かする前に言葉で話しかけたり、すごく良いですね。
    ママさんに一声かけるというのも。
    確かに、良いこと悪いことの判断がまだついていません。
    何がダメなのか、なぜ怒られたのか分からず泣いている姿を見ると可哀想になるのですが、他のママさんの目を意識するとつい厳しくなってしまって。
    私も、自分は他の子が寄ってきてくれたら嬉しいし、乱暴にされなければ体に触られたって何とも思いません。
    でも、色んなお母さんがいるだろうしな…と気にし過ぎているかもです。 
    何をしてもお互い様、とは思いませんが、皆ある程度はお互い様でいてくれると思うようにします。
    相手に聞くというのも良いですね。

• 7月5日
なおこ

児童館で他の子達との付き合い方や距離感、難しいですよね💦
①他の子の方に向かっていった時は親も一緒に行き、「こんにちはー☺️」とその子やその子の親に声をかける。顔や髪の毛に手がいきそうな時は、「いたいいたいだよ。」と言いながら手だけ引き離す。洋服に付いている飾りやプリントだったら、「可愛いね」「これが気になるね」と言えば、相手の親も嫌な気持ちにならないと思います。
②一緒に遊べそうなおもちゃだったら、こちらから「一緒に遊ぼう」親には「一緒に遊ばせてもらっていいですか?」と聞く。たいていは「どうぞ~」と言ってくれます。お人形とかおもちゃを取ろうとした時は、「今はお友達が遊んでるからね」と言って制してあげ、他のおもちゃや遊びに誘います。
児童館は親としても子としてもコミュニケーションの場だと思っているので、無理に引き離そうとするのは逆に「大丈夫なのにな…」と思われるかもしれません。親同士が日常的な会話をするくらいの関係になれば多少のケンカも笑って済ませます(ちゃんと謝りあったり叱ったりして後腐れないようにするのは当然ですが)。
まずは、月齢を聞いたり、離乳食や育児のことを聞いたりして少しずつお話して、凪さん自身が児童館通いを楽しまれるといいと思います。

エリザベス

基本的には見守るスタイルで、手を出したりおもちゃを奪いそうになった時だけ引き離して叱ってます。

たまに間に合わなくて頭や顔を叩いてしまう事もありますが、その時はそのお子さんや親御さんにしっかり謝って、息子を叱ってます。

うちの子も時々叩かれたりおもちゃ取られたりしますが、その都度親御さんがしっかり対応してくれますし、子供はお互いにそうやって学んでいくものだと思ってるので、全然気にしませんよ😊

うちの子も無理に止めると癇癪起こすので、ある程度は好きにさせてます(^◇^;)

親が子供を放っておしゃべりしてたりスマホいじってて、全然子供を見てない→その子にうちの子がおもちゃ取られたり叩かれる
っていう時はさすがにイラッとしますが(お子さんじゃなく親に対して)、それ以外の事は全然気にしません😁