※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななこ
ココロ・悩み

2歳児クラスの娘が保育園で噛まれて泣き続け、翌日保育園に行きたがらない。噛んだ子の親には話さない方針。娘が痛がっている様子に心配。保護者として納得できない。

上の娘は2歳児クラスで保育園に通っています。

お迎えに行くと娘が、お友達に腕を噛まれたらしく、歯形がくっきりとついていました。
何人か先生はいたみたいですが、噛んだ瞬間は誰も見ておらず、おそらくおもちゃの取り合いでケンカをして、相手の子が噛んだようです。
その時は泣かず、先生に聞かれたらちゃんと誰に噛まれたかも言ったそうです。

でも家に帰ると愚図りはじめ、夕方から夜中までギャン泣き→抱っこしてしばらくしたら寝る→30分〜1時間くらいしたらまたギャン泣きの繰り返しでした。
ここまで娘が愚図ったのは初めてなくらいで、園では我慢していたのかなと思います。

園で起きたことなので、噛んだ子の親御さんには何度も続かない限り話さないそうです。でもその子は、度々ほかのお友達も噛んでるみたいです。

次の日娘はあまり保育園に行きたがらなかったです。
2日経っても歯形は残っています。

子供同士のことなので、お互い様だとは思います。
娘も先に何かしたか、噛まれた後に何かやり返したかもしれません。でも歯形が残る程噛まれるって、、、と思ってしまいます。子供は加減がわからないから、相当痛かったんだろうな、、、と思うと、胸が痛いです。

あまり言うとモンスターペアレントみたいかなと思ってしまいます。
先生に何度も謝られても、以後気をつけますと言われても、まだなんか納得できないでいます。

すいません、ただの愚痴です😢

コメント

歯形はしばらく残りますね💦上の子は迎えに行った時私の目の前で噛まれました(笑)

• ななこ

ななこ

しばらく残るんですね。びっくりしました💦

• 7月4日
千晴

娘さん、痛かったですね😣
はるちーさん的には、噛んだ子の保護者に直接謝ってほしいという事ですか?!
なかなかそれは難しいと思いますよ💦
保育士をしていますが、やはり園で起こったことは保育士の責任です!
噛んだお子さんは他にも噛んだことがあると言っていましたが、私だったら毎回噛ませるような状況を作ってしまった自分に責任を感じます😢
その子のお母さんに噛んでしまったことを何度も伝えることはやはり避けたいです。
ただ、お互いの年齢を見ると子ども同士で名前を言って、その日あったことを話すと思うので、後々耳にするよりは状況を伝えることもあります。
モヤモヤするのであれば、園長などに相談するのも一つですよ!

• ななこ

ななこ

先生が責任感じちゃうんですね💦
    私が噛んだ子の親だったら、お友達に申し訳なくて直接謝りたいと思うのになと思っていました😢
    お友達の名前もきちんと言えるので、気にしないようにできなくて💦
    回答ありがとうございます!

• 7月4日
  • 千晴

千晴

私も自分の子が噛んだらやっぱり謝りたいです😣
    でもそれが毎回続くとなると、どぉしてうちの子を噛ませるの?
    うちの子はダメな子なの?と逆に園への不信感や育て方に不安を持つ保護者もいます。
    その辺も配慮しつつ、やはり基本は園側の配慮が足りなかったのが一番の理由があるので😭

• 7月4日
あい

あるあるですよね、、😭
娘さん痛かったですよね、可哀想😰😰😰
うちの娘も噛まれた事あります、しかも結構な青あざにまでなりました。
でも自分の娘もやってしまう時はやってしまうと思うので…子ども同士だししょうがないと思っています!
モヤモヤしてる時間勿体無いと思います!!
娘さんが笑顔で保育園に通えるように送り出してあげてください♡

• ななこ

ななこ

噛まれた次の日から、先生たちには一切しなかったのに、保育園でも何でもイヤイヤするようになりました💦先生のことは大好きなのは変わらないみたいですが、ふてくされてる態度というか、、、
    子供なりにいろいろ考えてることはあるみたいです😢
    あるあるみたいなので、気にしないようにしたいです。

• 7月4日
元気っ子♡

胸が痛いですが、お互い様ですし我慢します。

うちの息子も2歳児クラスでよく噛まれて歯型がついていました。本人は噛み返したり噛んだりしていないと言っていますが、しているかもしれません。実際、息子から聞いた噛んだ子も、後日(誰かわかりませんが)噛まれました、、と親に報告している姿を見ました。

それでも納得できないなら、自宅で見るしか無いです。

• ななこ

ななこ

けっこう噛む子はいるんですね、びっくりです。
    言葉でうまく表現できないから、噛んでしまうんでしょうか。集団生活してるから、仕方ないことなんですね。

• 7月5日
  • 元気っ子♡

元気っ子♡

言葉で表現できないからと言われました。
    子供には嫌だったらイヤと言いなさい。と伝えています。最近は言葉数が増えたからか、噛まれてこないです。(少しはカプッとされると言っていますは歯型は無くなりました)同じ2歳児さんのクラスなので、落ち着いてくるのでは⁇と思います。

保育園では、喧嘩をして学ぶこともあるので喧嘩は止めないと言ってました。が、噛んだり手が出る前に止める様にしているそうです。(それが上手く出来なくて)すみません。と親に謝るそうです。
    噛まれてかわいそうですが、喧嘩も必要ですし、噛むと痛いと学ぶのも今のうち(幼稚園や小学校で噛むのは問題かなと思います)ですし、
    保育園に行き始めて3.4ヶ月の頃に夜泣きも大丈夫ですか?と聞かれました。
    噛まれて夜泣きもあるかもしれませんが、環境の変化、集団生活、他所では良い子にしてるなど、子供なりにすごく頑張っているので夜泣きしたりするそうですよ。

• 7月5日
  • 元気っ子♡

元気っ子♡

保育園的には、やり返せ‼︎とは指導できないけど、

親の考えで、
    やられてイヤならやらない。
    やり返せ。
    と子供に教えるのは良いと言いました。
    噛むのは流石にやり返せとは言えなかったですが、押されたりしてイヤならやり返せ。と教えました。→本人は、やられてイヤだからやり返さない。という選択をしました。
    この頃から性格があるのだなぁ、優しい子だなぁと(^^)
    なので、なんで相手が噛んだり押したりするのかな?お友達もイヤな事があったんじゃ無いかな?おもちゃを貸して欲しかったんじゃ無いかな?
    相手の気持ちを考える様にと声かけしてます。
    長々と失礼しました。

• 7月5日
  • 元気っ子♡

元気っ子♡

度々すみません。
    噛んだ側の親には言わないそうです。
    親が気を使うから。それから先も付き合っていくので親同士仲が悪くなっても困るからという配慮だと思います。
    ただ、噛みまくっている子供の親には、噛みまくってます‼︎ではなく、家庭環境に問題がないか、子供の負担はどこにあるのかを確認するために話し合いをする事はあるそうです。
    園によっても方針があると思いますから確認されても良いかと思います。

• 7月5日
  • ななこ

ななこ

返信遅くなってすいません。
    ご丁寧にありがとうございます😊

あれから今のところトラブルなく、保育園好き〜、先生好き〜、お友達好き〜と言いながら保育園に通ってくれています。
    たまに噛まれたと言いながら腕を指差します。その度に、痛かったね、でも娘ちゃんは噛んだらだめよと言ってます。噛まれたら痛いもんね、と。
    まだまだ言いたいことを口に出すことが難しかったり、お友達との関係を築く途中だと思うので、見守っていきたいと思います。

• 7月13日
よもぎ

↑間違えて途中で投稿してしまいました。
うちの子もこの前歯型を3つもつけて帰って来ました。
1人なのか、3人なのかわかりませんが大、中、小とあったのでよっぽどうちの子が頑固だったのかなと。
跡はしばらく残りました。
最初は笑って「大丈夫ですよー!」って言いましたが、次の日やはりモヤモヤしてしまってその時の様子を詳しく聞きました。 辛いですよね。

• ななこ

ななこ

その日に3つもですか?!
    うちの子も頑固で我が強いところとあるので、相手の子が怒っちゃったんでしょうかね。
    うちもそうでした!はじめは大丈夫ですと言いましたが、娘の様子を見ると大丈夫じゃないなと思って、、、

• 7月5日
おはな

うちは逆に0歳の時に、同じクラスの子に噛みつきました💦
その子の顔には、しっかりと歯形が残ってました💦

相手の親とたまたま会ったので謝ったら、お互い様なので気にしないでくださいって感じでした😢

噛んだ方も精神的にやってしまったってなりますが可愛い我が子の噛まれた跡見るのも辛いですよね😢

• ななこ

ななこ

直接謝られると、気にしないで下さいとなりますよね。
    噛まれた話を娘にすると、悲しい顔をするので、娘の前では触れないようにしてます😢

• 7月5日
まりの

モヤモヤするの分かりますよ😂
うちも何度か噛まれてますし、2週間くらい歯型が消えないこともありました😢

噛まれたと報告があれば毎回どういう状況だったか、やり返してないか確認してます。
ちなみに毎回やられる側なので本当にモヤモヤします!

どういう報告の仕方かは園の方針によりますよね😣
うちは小さいうちは噛んでも噛まれても報告があり、お互い相手は分かりません。
大きいクラスは誰を噛んだかの報告もあるみたいです(子供が親に話しちゃうと思いますしね)

度々他の子も噛んでるのは先生から聞いたんでしょうか?
それなら注意してよく見てほしいですよね…
一度でも噛んだなら親にも報告すべきだと思うんですが😫

私なら自分の子が噛んだと報告あったら先生伝いにでも謝罪しますけどね…こっちは一方的におもちゃ取られてやり返してもないのに、噛んだ子の親は「お互い様だし」と思ってるんでしょうか😞
何日も消えない歯型見ると憂鬱です

解決策じゃなくてすみません

• ななこ

ななこ

そうなんです。噛んだ側だったら先生伝いにでも、謝罪やその子の様子を聞きたいです。
    度々他のお友達を噛む話は、先生から聞きました。
    同じ気持ちの方がいて、少し心が晴れました。

• 7月5日