※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
お金・保険

お風呂の残り湯を使って毎日洗濯しているけど、脱水時に水道水も出ている。節水のためには、2日に1回洗濯し、洗濯しない日はお湯を抜く方が良いでしょうか?

我が家では、毎日洗濯をしていてお風呂の残り湯を使っています。ですが、すすぎから脱水になるところで、水道水が出ているようです。
お風呂の残り湯がもったいないと思い、毎日洗濯しているのですが、残り湯の他にも水道水が出ているのなら毎日洗濯しない方がいいのかと考えて質問です。

①お風呂の残り湯を使い毎日洗濯
②2日に1回洗濯し、洗濯しない日はお風呂のお湯を全部抜く

どちらが節水(節約)になるのでしょうか?

コメント

♡

すすぎのときに水道水を使いたくないんでしたら、2だとおもいます。

いちごチョコ

おそらく、どの洗濯機でもすすぎには水道水が使われると思います😳!
だって、すすぎまでお風呂のお湯ってなんか汚そうじゃないですか?😲?💦むしろすすぎは水道水出て欲しいと思ってしまう派です😅

毎回水道水は使われてると思うので、毎日洗濯よりも、2日に1回の方が節水になると思います😫!

ママリ

残り湯を使う洗濯は、洗いの時のみが残り湯で、すすぎは新しい水を使う洗濯機が多いのではないでしょうか。
すすぎまで残り湯だと洗濯物に雑菌がつき臭くなると思います…
1番安いのは洗濯は残り湯を使い2日に1回で、洗濯しない日はお湯を抜くだと思います。電気代も安くなりますしね!

ママリ

たしかすすぎの時は水道水が出ていると思います。私も節水と思い昔はお風呂のお湯を使ってましたがお風呂のお湯を洗濯機に通すホース?みたいなのが壊れてお風呂のお湯使わなくなりどのくらい違うのか比べたところ1年で千円ちょっとしか変わらなかったのでお風呂のお湯使わなくなりました😅

はじめてのママリ🔰

すすぎは水道水が出ていますよ。節水にはなりますが、洗いも水道水の方がいいってテレビでやってました😓残り湯だと、雑菌が付着したり、においも臭くなるとかで…💦
②の方が節水にはなると思います。

Y

うちの洗濯機は、洗濯とすすぎを残り湯使うように選択できますが、残り湯は洗濯のみです。
すすぎまで残り湯は、絶対に嫌です💧
洗濯は冷水よりも温度が高い方が洗浄力高いので、残り湯の方が洗剤の効果が上がりますが、すすぎで残り湯を使うと、せっかく汚れや雑菌を落としたのに、更に雑菌を付着させてしまいます。
雑菌が溜まってくると、黄ばみや臭いや生地の傷みが出やすいです。
それに、すすぎと脱水を残り湯にしたところで、大した金額にならないので、①よりは②の方が電気代や被服費など総合的に考えると、良いと思います😃☝

Hina mama💕

残り湯を使うのが
洗うときのみと
洗う時とすすぎのとき
と選択できませんか🤔?

うちの洗濯機は選択すれば
すすぎも残り湯使えるんですが...🙌

みーこ

え、すすぎにも残り湯って汚すぎます!😱
考えられません💦

はじめてのママリ🔰

①です。
洗濯物の量が倍になれば、回す電力と、水道代が単純に増えるような気がして。
残り湯自体、冷めると雑菌が繁殖してるみたいなので、熱いうちに洗濯するのがいいって聞いたことあります。

ままりん

みなさんありがとうございます。今月は②で試してみたいと思います。まとめてのお返事になってしまいすみません。