※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
machi
妊娠・出産

左胸の上の痛み、授乳後も続く痛みがある。他には症状なし。乳腺炎かもしれず、どうしたらいいかわからない。

乳腺炎になられた方
最初の症状はどんなものでしたか?

今朝から左胸の上の方が痛く
最初は、まだ母乳をあげてないし張ってて
痛いんだと思っていました。
しかし、あげた後も痛く何度授乳をしても
痛みが和らぎません。
ものすごく痛い訳ではないのですが、
他は柔らかく痛みもないのに
そこだけ痛みがあり、なんとなーく張ってる?
感じがします。
赤みや熱などは感じられません。

なんだと思いますか?
和らげるいい方法はありますか?

コメント

ぴっぴ

張ってないのにものすごく痛くなって、そのあと熱でました😭
薬すぐ貰いに行って飲んだらよくなりましたよ!

りちゃん

私何回も何回も乳腺炎や白斑繰り返してます😱
母乳外来なんども行きましたがマッサージがほんと大事です!!授乳の前にしっかり絞るようにマッサージして詰まっている方向に赤ちゃんの下顎が来るように位置を調節して飲ませると詰まり解消しやすいです😳

mng

二人目の産後2週間目くらいに、身体の節々が痛くて起き上がるのも座ってるのもしんどくなりました。でも胸の痛みは少しチクチク痛みが続くくらいで、まさか乳腺炎とは思わず。でも、次の日の夜にチクチクする部分が赤くなっていたので急いで出産した病院の母乳外来に連絡し、診断してもらってマッサージを受けたらスッキリ治りましたよ!

さき

ついこないだ全く同じ症状でした💦
病院に行こうと思ったんですが子供が風邪をひいて行けずいろいろ調べてみたら多分乳腺炎かなって。
授乳中も授乳後も痛かったです。それでも痛み堪えて授乳していたら4日目には痛みがなくなってました😄

itoitok90

胸が少し赤くなり熱かったです。
と思ったら熱が出て、帝王切開の傷用の痛み止めを飲むと熱が下がるけど、薬が切れたらまた上がるといった感じでした。

産院に電話したらすぐ来るように言われて、マッサージしてもらいました。
あとは、薬の追加と粉の葛根湯が処方されて飲んでました〜