※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおは
子育て・グッズ

突発性発疹の症状で悩んでいます。発疹が出たら再度小児科を受診すべきか、突発性発疹で鼻水や下痢が出ることがあるか、解熱後に発疹が出ることもあるか不安です。

突発性発疹について質問です

生後初の発熱で、一昨日38度2分の発熱をし小児科にかかりました。
その時に内診をした時に鼻が詰まってるから鼻水のお薬出しとくねと言われました。
熱が続く様だった場合のみまた診せに来てと言われました。

昨日の朝には36度8分に熱が落ち着いていましたが
昼頃から37度7〜38度4あたりを行ったり来たりしていました。そして朝イチのうんちは下痢でした。

熱の割には食欲もあって、元気もありましたが今朝からずっとグズグズです。熱は下がっています。

もしかしたら突発なのでは?と思っていますがまだ発疹は出てません。

そこで質問です。仮に発疹が出てきたら再度小児科にかかるべきでしょうか?
また、突発性発疹で鼻水や下痢などの症状が出たりすることもありますか?解熱から少し遅れたタイミングで発疹が出ることもあるのでしょうか?

コメント

私の子は、夏風邪かな?と診断されて、喉が赤いのと少し鼻づまりがあるかも?と言われ、もし発疹が出たら突発性発疹だと思うから来なくてもいいよ!熱が下がらず体調が悪そうなら来て!と言われました。
熱が下がってから発疹が出ました!
めっちゃぐずぐずしてました😵

• あおは

あおは

コメントありがとうございます😊
    夏風邪と見分けつかない場合もあるんですね😣
    参考になりました🙏

• 7月4日