※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あめ
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんが離乳食を始めて、ミルクの量について相談しています。二回食にする場合、ミルクの量は減らすべきか、離乳食とミルクは同時にあげるべきか悩んでいます。

6ヶ月からゆっくり離乳食始めて、今7ヶ月になりました。そろそろ二回食にしようと思っています。
離乳食食べ終わったあと、足りなーい!ってかんじでギャン泣きすることがあり、そのままミルクあげることも多いです。
今ミルクの量は、200mlを4〜5回です。

①二回食にする場合、ミルクは減らしますか?
②離乳食とミルクは同時にあげてますか?

よろしくお願いします。

コメント

まゆ

①ミルクは減らしてないです!
我が家は、180作って飲むだけ飲ませてます!
②離乳食終わったあと、少し時間空けてからミルク上げてますー!
理由としては、ちょっとでも離乳食食器を片付けたいのと、お腹が満たされてご機嫌で待ってくれるので🙆🏻

実母に、離乳食はご飯だけど
食べる練習してるだけだから栄養バランスとか量とか気にしなくていいんだよ!と突っ込まれました😅

カエル

今月18日で9ヶ月になる息子います!

①離乳食を食べたあとのミルクの量は、足りない分だけ飲むので自然に減るのかなって思います!

②参考になれば…うちは8ヶ月入った時からこんな感じです!7ヶ月の時は11時の離乳食に足りない分ミルク飲ませてました!
7時半 ミルク180
11時 保育園で離乳食のみ
3時 ミルク180
6時半 離乳食+ミルク50ほど(飲まない時もたまにあります)
21時 ミルク180~200
こんな感じです🙋🏼‍♀️