※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーな
妊娠・出産

初めての妊娠で不安。病院に行く前に心配でネットで調べまくる。つわりや流産のリスクも気になる。仕事も通勤が大変で遅刻が続く。皆さんの妊娠初期の経験を知りたい。

初めての妊娠です。今年25歳です。
赤ちゃんがお腹の中でちゃんと育っているか不安で仕方ないです。
病院には6週明けくらいに行く予定で、こればっかりは検査をしないと分かっていながらも不安で仕方なく心配性の私は、ネットで調べまくってしまいます。
(初診はどんな事をするのか、痛いのか。妊娠初期の流産など、、、)
つわりがあるから心配ないとは言い切れないですし、流産する確率も決して低くなく
頭の中で嫌な事ばかり頭に浮かんでしまうのですが、皆さん妊娠初期はどのようにお過ごしでしたか?

後仕事もしているのですが、通勤出来ない程では無いけど倦怠感と朝が比較的体調悪いので、遅刻して行く事が殆どになりました。皆さんはどうでしたか?

コメント

なー

悪阻つらいですよね😭
私も、今は多少楽になりましたが
まだ吐いちゃってなかなか好きな食べ物食べられないです😭😭
初期流産はいくら安静にしていても流産しちゃう時はするのであまり不安にならず今は悪阻と戦いましょ👍🏻

• ちーな

ちーな

ありがとうございます!
    赤ちゃん信じて今はゆっくり過ごします😭
    つわり、良くなると良いですね💪

• 7月4日
ももん

初めての妊娠ですか??

初期の頃は胎動もないし元気か不安ですよね💦💦
私は流産の経験もありますが、その頃はとにかく「元気に育ってね~😊」とお腹に話しかけることしかできませんでした🤗

• ももん

ももん

すみません🙇‍♀️

始めに「初めての妊娠」と書いてありましたね💦💦

• 7月4日
  • ちーな

ちーな

私も最近赤ちゃんに話し掛けてみたりしてます😌
    流産の経験をしている方が意外にも多くてびっくりしています。赤ちゃん、元気に生まれますように✨

• 7月4日
みずき🍓

心拍確認とか出来るまで不安ですよね(>_<)
わたしもそうでした(;_;)
わたしはつわりがなかったので逆に「赤ちゃん大丈夫かな?元気かな?」って心配してました💦
保育士してたので抱っこやおんぶ、運動会のために平均台を持ったり高いところに登ったりしてましたが元気な赤ちゃん産みましたよ(*´-`*)
わたしは後期に入りお腹が痛くなったりしたので早退させてもらってました(>_<)

• ちーな

ちーな

妊婦さんから大変だったのですね💦元気な赤ちゃんが生まれて何よりです!!
    私も頑張ろうって思えました。ありがとうございます✨

• 7月4日
あかりん

とっても不安になりますよね😳
目で見てわかるものでもないし感じるものでもないし…
ネットで調べると実際の3倍くらい大袈裟に書いてあることがほとんどのような気がします🤔
でもわたしもよく色々調べて落ち込んでいました…笑

今は赤ちゃんを信じてゆっくり過ごすしかないかなあと思います。
まだまだ小さい赤ちゃんはお腹の中でしっかりしがみついて大きくなるために頑張ってくれてますよ😊
それと自分が思っているより赤ちゃんはちゃんと強いので信じましょう♪

わたしは1人目はつわりが酷かったのでお仕事はお休みを頂いたりできることをやらせてもらったり子供服を検索したりして過ごしていました😊

• ちーな

ちーな

同じ方が居てなんだか安心です😭
    赤ちゃん信じて元気でいてくれることを願います。
    心強いお言葉ありがとうございます!!

• 7月4日
りん

私も心配性で調べまくってました、初期は。
ネットはデマもたくさんだし、妊娠出産なんて人それぞれですから調べないのが一番だと思います!前向きに考えられるなら良いですけど^ ^ 心配が増すくらいなら見ずに、自分の赤ちゃんを信じてあげてくださいね💓
怖がりの私でも妊娠中の内診など大丈夫だったので、きっと大丈夫ですよ!!あまり怖いことはされませんよ!笑

• ちーな

ちーな

確かに調べれば調べる程不安になるので、今じゃ何も調べなきゃ良かったなんて思います笑
    心強いお言葉で内診頑張れそうです😭ありがとうございます!

• 7月4日
1児のママ

私も今年25歳です!
今つわりは楽になりました!
食べ過ぎたら気持ち悪くなります!
あと少しで安定期になります!

• ちーな

ちーな

同い年で同じ初マタさんですね✨
    つわり乗り越えられて良かったですね!
    赤ちゃんが順調そうで何よりです😭一緒に頑張りましょう!

• 7月4日

まっっっっっっっっっっっっっったく同じことを考えて不安でした!!

「安定期になれば」とか「胎動が感じれば」大丈夫と思っていましたが、結果、安定期に入っても胎動を感じてもちゃんと生きているのか不安になります😅

ネットを見ると不安なことばかり書いていますし、あまり見ない方がいいですよ☺️

ひたすら赤ちゃんを信じていました。
切迫流産や切迫早産で最後には3ヶ月ほど入院生活をしてもうダメだとわんわん泣いていた日々もありましたが、(これも結構ネットに書いてあることなのかもしれないのですが)赤ちゃんの生命力は本当に凄いです。

信じて日々過ごしましょ😊

• ちーな

ちーな

そうですよね、、ネットはあまり見ないようにします😭
    赤ちゃんは頑張ってるのに、くよくよしてられないですね!
    赤ちゃん無事に産まれて何よりです😢✨

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

最初は特に心配ですよね😅

でも、だからといって何ができるわけでもないし、1日1日とにかく過ぎていくのをカウントダウンしながら生活してます😅

初診に関しては、膣エコーなので足がパッカーンってなる診察台に乗って、器具を入れてエコー見ますよ!
子宮頚がんとか検査した事があれば、あれと同じ感じです😝💦
痛みはそんなにないかと思いますが、器具を挿入するので気持ち悪さはあるかなと思います😅

初めての妊娠で不安もあると思いますが、妊娠中って疲れやすいし、普段の身体とはやっぱり違います😅

普段できている家事や仕事を完璧にやろうとせず、8割を目安に少し手を抜きながら取り組むといいですよ😊✨

• ちーな

ちーな

子宮頚がんの検査はした事あるのですが、あの気持ち悪い感覚が残ってビビってます💦
    負担が掛からない程度に今は相方に甘えてます😭✨

• 7月4日