※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅん
家族・旦那

実父と仲良くしたくありません。少し長くなります。LINEが来た時みなさ…

実父と仲良くしたくありません。
少し長くなります。LINEが来た時みなさんなら何と返すか教えて欲しいです。
.
実両親は離婚しています。父はパワハラや、離婚後妹への虐待、過去の金銭トラブルなどがあります。
母はこの人と一生一緒にいるのは無理だと自分が小学生のとき離婚しています。母も浮気して離婚しました。
父に引き取られましたがパワハラ、自分の思い通りにならないと私達が悪いかのように怒鳴ったり空気を悪くして謝らないとその場が治らないような感じでした。

妹は虐待を受け始めたので私が勝手に母へ連絡して妹を引き離しました。

父に言い返せるのは兄弟の中で私だけだったので私は反抗して父と母・妹の間に挟まれ中間役をしてきました。
ですが、私も大学卒業後結婚したので旦那もいるし丸く収まるように父に優しく接してきたつもりです。

結婚式にも母・妹を呼ぶつもりだと言うと機嫌が悪くなりました。全て離婚の原因は母である。と思っているみたいです。その時はなんとか呼びました。
出産する時に里帰りをするのは母の家にいこうとしていました。それを伝えるとまた機嫌が悪くなりました。
めんどくさくなったので、旦那と2人でやるか義両親のところにお世話になるかの2つ選択肢にあげていました。
実父はうちに帰って来いと言っていました。
しかし実際里帰りは義両親にお世話になることになりました。切迫早産で早めの里帰りを提案されたので義両親に連絡して自宅安静し、その後結果今入院安静中です。
義両親の家にお世話になるからお菓子か何か買って持って行ってと言われお金を渡されていましたがそれどころではなかったので父に渡せないと言うために連絡したら、義両親のとこじゃなくて寝てるだけならうちでぼーっとしてるほうが気楽だしうちに来てもいいし。など自分のところに来るように遠回しに言ってきます。義両親のところは気つかうやろうし。今父の所に行きますって言っても義両親は何にも言わないだろうから。といってきますが私的には実父の家に行くことは絶対ありえないと思っていました。
ましてや、男しかいない家に行ってどうするんだ。という話になりますし、その時にLINEで逆に男しかいないとこっちも不安、相談も出来るし女の人がいる方がいい、自分の体に何かあったときに父に診てもらったりするのも嫌だ、何かあったら自分から旦那に言うから大丈夫だというようなラインを送りました。

しかしまた今日LINEが来ました。その最後にはまた何かあったら連絡よこしなよ。みたいな文章が入っていました。この前何かあったら連絡するから大丈夫だと言ったのになぜ言ってくるのか。自分がおかしいことをしているようで腹が立ちます。
純粋にただどうなっているのか気になっているだけでしょ。という意見もあると思います。
でももう私は基本連絡を取りたくありません。
お盆、年末年始、年に2回会うだけで他は会いたくもないです。今まで沢山振り回されてきた、嫌な中間役をやってきて、旦那と子供との事を1番に考えていきたいのにいつも実父の問題に直面します。毎回毎回どうして私がこんなに言われないと行けないのか疲れます。兄は結婚する気もないですし、少し変わっています。妹も実父には虐待されていたのでもう会いたくないと言っています。
なので自分ばっかりに毎回問題が起こります。

長くてすいません。みなさんは何と返しますか。
大人な対応で
大丈夫です。また何かあったら連絡します。
とだけ送りますか?

コメント

♡Mママ子♡

私なら親にそんなにそんなに振り回されたなら、むしろもう連絡とりたくないですし、疎遠になると思います💦
こっちばかり大人になって対応しなくていいと思いますよ😣
私ならまた連絡すると言って連絡しないと思います。

• ちゅん

ちゅん

いつもなんかあったらまた連絡するよ〜と送っているのに毎回送ってきます。
    でもずっとそう送り続けるしかないですよね😔

• 7月4日
  • ♡Mママ子♡

♡Mママ子♡

一回また連絡するよ〜と送ったなら、それ以降は無視します私なら💦
    子育てし始めたら余計に会いたくないと思うと思いますよ😣
    失礼ですが自分の親がおかしいってよくわかると思います…
    私なら義両親がそんな親なら自分の子を会わせるとか里帰りとか絶対許せないくらい、普通じゃないと思ってしまいますし、いくら実親でもちゅんさんが変わるしかないのかなぁと思いました😢

• 7月4日
  • ちゅん

ちゅん

そうなんですね!
    もう、おかしいって言うのはわかります。旦那の実家が本当の家族というのはこういうことなんだなー。というのが実感できる家です😔

この状況を変えるには、LINEや電話などで上書いたように理解してもらうよう伝えていますが伝わっていないみたいなので、また私が怒鳴られながら喧嘩売って言いたいことを全て言うという方法しかありません。シカトしても兄に連絡するように頼んで私にしてきます。学生の頃はそのような感じでよく喧嘩していましたが、今は安静中ですし、直接言うなら子供が産まれてからしかタイミングがありません😔考えるだけで疲れますね😭

• 7月4日
るんるん

もう、会いたくないなら私なら切り離して連絡も返さないかもです😅

• ちゅん

ちゅん

私ももう既読つけてて2時間ほど返信してないのでもうそのまま返事忘れていたと言うことにして返信しないでおこうかとも考えていました😂

• 7月4日
真面目なキツネ

きっと心配してくれてるんだとは思うんですけどね。
やっぱ出産するってなると出産経験のある母(もしくは、義母さん←私は無理ですが)が側についていてくれたら安心ですよね。
そう言っても納得しないですかね?
お父さんにとってどうであれ
娘のちゅんさんからすればお母さんに変わりないしお父さんに気を遣ってお母さんや妹さんとの関係を制限する必要ないと思います。

どんなに機嫌悪くなっても。
なんなら機嫌悪くなったらこっちから連絡避けるぐらいすれば、お父さんも気づくのではないかなぁと思うのですがどうでしょうか?

• ちゅん

ちゅん

出産はデリケートな問題だから義母とかいたりするとこの方がいいと前送ったんです😭

母と妹の方がかなりの頻度で会っていますがめんどくさいので言っていません💦
    なので連絡しなくても気づかない気がします😔

• 7月4日

私も父親には幼少期から振り回されました
何回か殺そうかと計画立てましたね笑
再婚して引っ越したので距離ができて年に一度会うか会わないかになり
今では仲良くやってます!
少し距離をとると楽になるかもです(^ ^)

• ちゅん

ちゅん

そうなんですね、私も思ったことありました。笑
    少し距離とった方がいいですよね、多分子供産まれた後はなにかと用事ある、体調悪そうだからと言って断りつづけるしかないかなと思っていますが😭
    今もとりあえずなんかあったら連絡するよーと毎回送り続けるしかないですかね?

• 7月4日

退会ユーザー

きっと心配なんでしょうね(^^)
    うちは出産後一度会いにきて
    その後音沙汰なしです笑
    もし会いに来ても赤ちゃんちょっとでも泣いたら
    ごめんおっぱいの時間なの〜って
    帰すとかどうですか笑

• 7月4日
  • ちゅん

ちゅん

心配というより自分の支配下に置いておきたいという感じです😅
    そうですね、病院に来てももうすぐ授乳や、沐浴指導の時間だと言ってすぐ帰ってもらう予定です😔

• 7月4日