コメント
piko
私も不妊治療している時周りの妊娠を素直に喜べませんでしたよ。
いいな、私だけなんでってその度気持ちが沈んでました。
誰が悪い訳でもないし誰も責められないし辛いですよね
退会ユーザー
親友なのに心遣いが無くショックですね。
逆に考えて親友だからこそ、気を使わずに話しているのかもしれませんが。
私は不妊について変に気を使われるのは嫌でしたが、周りの妊娠報告にはおめでとうとは言ってももちろん喜べませんでした。
大丈夫ですよ。
そう考えてしまうのは性格が悪いとかではなく、不妊で悩んでいる人なら思って当然の気持ちです😌
-
ゆーくんママ
コメントありがとうございます。
おめでとうは言えたけど
心から喜べないですよね。。
ありがとうございます- 7月4日
rimama
私もなかなか妊娠できず、後から結婚した人が先に妊娠したのを知った時は、おめでたいことだけどとても心が荒れました。
素直に心からおめでとうと言えませんでした。
そして妊娠した今でも、先日まで不倫してた既婚の友人から2人目(旦那さんの子供)を妊娠したと聞かされた時、全然祝福できませんでした。
数ヶ月ですがそれでも精神的にも体力的にも苦労してやっと今があるのに、長年の不倫をやめて子作りしたらすぐ妊娠して、しかも私の子供と同い年になると聞かされて、本当に今でも嫌悪感しかありません。
素直に喜べないのは、悪いことじゃないと思います。
そんな時は旦那さんや他の友達に聞いてもらって、会いたい人とだけ遊んで、ストレス発散しましょう✨
私自身、妊活してから会う友達を選ぶようになり、会いたくない人とは大勢で会うなりして、距離を保つようにしました✨
-
ゆーくんママ
素直に喜べない、分かってくれるかたがいてよかったです。- 7月4日
ゆーくんママ
辛いです、他にも同じように喜べない方がいて、わたしだけではないと安心しました