※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

仲の良いママ友から以下のような相談受けました。「2歳になったイヤイヤ…

仲の良いママ友から以下のような相談受けました。

「2歳になったイヤイヤ期の子が毎日グズグズしていて、噛んだり叩いたりものを投げたりするようになってきた」「ダメだよと叱っても、余計に喜んでやるようになったり」「義母に、ママがちゃんと叱ってないからひどくなるんだよと言われてしんどい」「友達からうちは1度怒ったらもうやらなくなったよと言われた」
と、とても落ち込んでました、、、

え、イヤイヤ期の時なんてうちもっとひどかったよ!と思いました😂
話は通じないし、スプーン投げるし、ソファーよじ登ってジャンプするし。怒っても怒っても通じてなかったです😂
うちも上の子と下の子でタイプが違ったので、もちろんその子によると思いますが。
イヤイヤ期の子ども、一度叱って言うこと聞きましたか?

その義母や友達の言葉が彼女を追い詰めてるなと感じました‎🤔。。

コメント

はじめてのママリ🔰

全然きかないですよね。
赤ちゃんの研究番組でやってましたが、人って二足歩行になって産道が細くなり脳みそ小さく子供を出産しないといけなくなって。大人の脳と違って子供の脳みそって未発達らしくて。
一歳半近くなると自我の目覚めっていう欲望の感情の開花があるのにたいして、理性を司る前頭葉っていう我慢したり善悪の判断つける脳部位がまだ小さいらしくてイヤイヤ期がおこるらしくて。
その前頭葉は完成まで成人までかかるらしいんだけど、7歳くらいと2歳のサイズを実際に調べてだすと格段にサイズが違うらしく。2歳児は脳の作り的に実際に我慢することが不可能。
老人もその部位萎縮すると前頭葉萎縮型アルツハイマーっていうのになって、悪意なく万引きしたり暴力振るうタイプのアルツハイマーになってしまうらしくて。
うちもおかしいんじゃないかぐらいのたうちまわって外でも家でも癇癪おこして1時間とか暴れたりな毎日でしたが。無事に生かして過ぎ去ればなんとかなるというか。もうそういうものだと思ったほうがいいんじゃいかなと自分の子達がそうだったので思うのですが。
中にはイヤイヤ期ない子も居るらしくて、そういう方が義母さんになった時にお嫁さん追い詰めるのかなとか考えてしまいますね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにその番組面白くて、産後のお母さんのホルモンによる状態の変化と科学的に語ってたり、幼児の人見知りの原因とかやってて。なので2歳児って性格で色んなパターンにはなるけど、注意散漫なくせに臆病で変なこだわりがでてきたり、自分でやりたいが爆発したり。暴走してみたり、母に執着してみたり。八つ当たりして暴力的になったりあるんだなとか思って。
    大人って気にしてなくても色んなことを脳が制御してて成り立ってるだな、ある意味怖い話だなとか思ったりしました。😂

• 9分前
ママリ

本当に子によりますよね。うちの子通じるし怒られてるの分かってわざとやるタイプなので聞きません😂
2歳児なんてそんなもんだし〜で流すしかないんですよねイライラしますが😱