仕事を休むことに葛藤しています。体調不良で休んだが、産休前で自分の貢献度に疑問を感じています。甘えているのか気になっています。
仕事を休む選択にもやもやしています…😞
昨日の朝お腹の張りがあり痛くて仕事を休みました。
なんだか後期つわりもはじまったようで吐いたり、気持ち悪かったりで一日復活できなかったので死んだように寝ていました。
今朝も朝から吐いたのですが、その後はすっきり!腰痛もおさまり、仕事に行こうとしていたのですが駅までの200メートルぐらい歩いたところでお腹の張り、気持ち悪さで引き返してきました。
今の仕事は産休に入ることもあり、みんなのサポートをするという感じで正直私が居なくても大勢に影響は無しといった感じです。
1人目の時は多少しんどくても仕事に代わりがいない状態だったので無理して行っていたので、なんだか怠けているような気がしてもやもやしています。
自分の中で責任感がないような気もしていて…
1人目の時大丈夫だったからといって2人目も大丈夫とは限らないとはわかっているんですが…
なんだかなーといった感じです😞
やっぱり甘えていますかね?
- ままりり
コメント
ざっきー
お腹の張りってツライですよね…大丈夫ですか⁉️
私は1人しかいないですが、1人目の妊娠時に頻繁に張っていたので、つらかった記憶があります。
結論から言うと無理はしない方がいいと思います😃
甘えてなんかいないと思いますよ❗️
私の友達の話ですが、3人中2人が2人目の時は切迫で入院しています。
専業主婦なので、おりさんとはまた違うと思いますが、それでも2人目は無理しちゃうのかなぁと感じています…
体調がおちついたときに、仕事は頑張れば良いと思います😊
うさ
私は無理した結果、切迫流産になりかけたり早産になりかけるよりも一人目の時に学んだ知恵を活かして無理しないようにしてます。私も一人目の時は切迫流産、早産になりかけても医者から自宅安静の指示がでるまで働いてました。しかし今思えば赤ちゃんが流産しててもおかしくない状況で仕事を選んでた自分にぞっとします…。母が「お金で命は買えないけど仕事はいつでもできる」と言われ正社員からパートになりできる事をしてきました。会社から必要とされるされないかは、現場にいるかいないかでかわると思います。居れば必要とされるし居なければ誰かが穴埋めしながらそれなりにまわるような環境に整ってきます。
怠けてる、とかじゃなく、赤ちゃんを守る為には無理をしないのが母親の役目だと思います。一人めは加減がわからないから頑張りすぎてしまったんだと思います。 今、ママが赤ちゃんにできる事をやるべきだと思いますよ(^-^)まだまだ小さな命です。大事にしてあげてください。
-
ままりり
コメントありがとうございます😊
何かあってから後悔しても遅いですもんね💦
命は何ものにもかえられないですよね。
目先のことにとらわれて、本来の母親の役目を見失っていたように思います。
後ろめたく思わず、赤ちゃん第1でいくことにします😌- 7月3日
-
うさ
はい(^-^)♪ お大事にしてください!
- 7月3日
あやのり
おはようございます。
今体調が悪くて仕事を休んでいるということに対して「甘えじゃないか?」と悩んでらっしゃるということですか?
よく言われることですが、お腹の赤ちゃんを守れるのはママのおりさんしかいません。
お一人目ではお仕事頑張ってても何も無かったのかもしれませんがそれは結果論です。お一人目の時ももしかしたら切迫、流産があったかもしれません。
無理してお腹のお子さんに何かあれば大変ですから、くれぐれもご無理はなさらないようご自愛下さい。これから暑くなりますし、通勤は本当に無理してもいいことないです💦
私の個人的な意見ですが、仕事は一人くらい欠けても何とかなるのが普通で、その人にしかできない仕事は、会社組織としてあってはいけない事だと思います。それこそ事故で突然社長が来なくなったりする事もあるわけで、一人でできないからこそ組織として仕事をしているのだとおもいます。「責任感」という名の元に会社に何としてでも行かなければならないと刷り込まれているのが日本の悪いところだなぁとつくづく思います。
-
ままりり
コメントありがとうございます◡̈⃝
この程度で休んでるなんて😖みたいな感情です。
確かに、1人目の時はたまたま何もなかっただけで、次もそうとは限らないですよね💦
刷り込みはすごいありますね😰呪縛のようにです!
赤ちゃん第1で、ちゃんと休むことを優先するようにします◟̆◞̆- 7月3日
るんこ
気持ちわかります(;_;)
私産休入る前にお腹が張ってしまったり、風邪気味になってしまい 休みを頂きました。
人の目がかなーり気になるタイプな私は、自分を責めました。無理すればいけた!!甘えてる!!など
でも結果休んでよかったです。周りに迷惑はかけましたが、でもこの体で行っても迷惑をかけていたし、お腹は辛いし、赤ちゃんもきっと辛いし、、いいこと何もない。
次の日には職場には謝り、できる仕事を頑張りました!
辛いときは休むのも勇気だと思います!ご自分を責めずゆっくりしてください!
ままりり
コメントありがとうございます◟́◞̀
地味に辛いですねー😢歩いているとウゥッっとなります💧
2人目だとどうしても上の子を抱っこしたりがあるのでお腹に負担がかかっているよなーと思っています。
切迫って結構あるものなんですね😖
優しいお言葉ありがとうございます!心が軽くなります( ˊᵕˋ )