肌荒れしている主人に、上司がビタミンが足りないんだよと言って「メチ…
肌荒れしている主人に、上司がビタミンが足りないんだよと言って「メチコバール500」という薬をくれたそうです。
いくら上司からでも他人から貰った薬って、飲まない方がいいですよね?😵
主人には、知らない薬は飲まない方がいいよ!と止めました。
皆さんならどうしますか?
市販の薬ではなく病院で処方された薬みたいですし。
検索してみると、肌荒れに効くとは書いておらず😵
前にも頭痛薬や、風邪薬など、会社の人にもらってました…
薬の貸し借りってよくあることなのでしょうか…
市販の有名な頭痛薬とかならまだわかりますが、病院で処方された薬💊…
- る(1歳2ヶ月)
コメント
おはぎ
鎮痛剤なら飲んじゃいますがそれ以外は飲みません😩その人に向いてる薬が処方されてるので怖いです!
ママリ
薬貰って飲んだりって事結構皆あると思いますが、法律的に薬の譲渡はNGなので、基本はやめといた方がいいと思いますよ🙇🏻♀️💦
上司さんのお気持ちだけ受け取っといて、どれくらい頂いたのかは分かりませんが、人間の体の入れ替えは、3ヶ月くらいは飲み続けないと効果としては現れないですし、またくれないでいいように、何か言われたら、ビタミン剤家族が買ってくれてそれ飲むようにしてます☺️
みたいな感じで、流しますかね...💦
-
る
コメントありがとうございます🙇♀️
法律でも決まってるのですね😱
20錠ありました😱
何か言われたらどう答えれば…とちょうど思ってました!そのように答えるように主人に伝えようと思います🙇♀️- 7月3日
-
ママリ
ロキソニンとかなら、結構メジャーで万人向けですけど、特殊な処方のお薬は、その人の体質によって内容量や薬の種類使い分けてると思うので、素人判断で飲むと逆に違う所に副作用出たりして危ないので、やめた方がいいです😭
会社での付き合いもあるから難しいでしょうが、家族に頂いた事相談したら、妻が自分の体調心配して色々調べて、用意してくれたので、ちょっとそっち続けてみようかなって思います☺️とか妻が準備したの飲んでやらないと機嫌悪くなるんでー😅とかとりあえず自分悪者になってもいいので、いい感じに適当に角が立たない程度に返答しとけば良いかなと思います( ᷇ᵕ ᷆ )- 7月3日
-
る
そうですね😱一回に飲む量なども分からないですよね😵
副作用も検索してみましたがやはり怖いと思いました💦💦
妻が〜ってその答え方、いいですね☺️
考えて頂き助かりました🍀
ありがとうございます😊- 7月3日
-
ママリ
逆に変に肌荒れしてもやですしね😭💔
私たちは基本主人の職場の人には合わないですし、悪人になっても問題ないと私は思うので、嘘も方便です☺️笑
とりあえず穏便にすむのと、ご主人の肌荒れ落ち着くといいですね🥺🌟- 7月3日
-
る
わぁ〜肌荒れがひどくなるのもあり得ますね😨恐ろしい…
はい☺️心配して頂きありがとうございます😭🍀- 7月3日
退会ユーザー
全くの同意見です!
飲んじゃだめとも言いますしすぐ捨てます!
善意でくれるんでしょうが、常識ないなってちょっと思っちゃいます😅
-
る
同意見で安心しました😭✨
そうですよね💦その上司も病院から処方されてるのに自分の分はもういらないのか?て思います😓余ったのでしょうか😓- 7月3日
-
退会ユーザー
だとしたら余計怖いですよね💦いつ処方されたものかも分からないし…
またもらうかもしれないですし、丁寧に薬は要らないと伝えておいた方がお互いのためかもしれませんね!- 7月3日
-
る
怖いです😱何年も前の…とかもあり得ますよね😱車内に置きっぱなしとかもありそう…
失礼のないように答えるよう伝えておきます✨
ありがとうございます😊- 7月3日
ぱん
絶対飲まない方が良いですよ💦
以前、顔面神経障害になった時に処方された薬です。
ビタミン剤といえども「薬」ですので💦
その薬がどのように管理されていたかも分からないですし😣
-
る
ぱんさん処方されたことあるのですね💊
顔面神経障害のときですか💦肌荒れとは症状が違うのに😱
たしかに、いつ処方された薬とか、管理の仕方も分からないですね😱
副作用も出る方いるでしょうし、処方します!
飲まずに持って帰ってくれて良かったです💦💦- 7月3日
めろ
看護師です。
メチコバールは確かにビタミンB12製剤なのでビタミン剤に分類されるかと思いますが、肌荒れに適したビタミン剤ではありません。
たかが薬、されど薬なので処方薬ならなおさら飲まない方がいいですね😥
上司の方の優しさかもしれませんが、他の方も言ってみえるように他人に譲渡することは禁止されているので、お気持ちだけ頂かないとですね😌🌟
-
る
看護師さんからのコメントとても助かります😭✨
ずばり、適していないのですね😱😱😱
世話焼きの上司みたいで、ちょっと待ってろと言って、わざわざ取ってきたそうです😅
処分しますね🍀
気持ちだけ受けとっておきます☺️- 7月3日
ねこ
処方薬の譲渡ってヤバいですね💦そんな常識のない人が上司だって知ったら腹が立ってしまいます…すみません。
サプリの未開封のものだったらまだしもって思いますけどね💦
-
る
いえいえ☺️腹たちますよね!その場で知らずに飲んでもし副作用が出ていたらと考えると恐ろしいです…
そうですよね😣しかも一錠だけ上司飲んだみたいで切り離さぜに空の銀色のやつがくっついたままでした😓😵- 7月3日
る
そうですよね😭
私も、飲んだことのある知ってる鎮痛剤なら飲みますが、知らない薬は怖いですよね💦
間違っても飲まないように処分します💦💦
おはぎ
心配して下さるお気持ちは嬉しいですけどね😣
それがいいと思います!✨
る
そうですよね、親切心でくれてるんでしょうけどね😭
気持ちだけ受けとっておきます✨