※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼーちゃん
妊娠・出産

分娩病院を選ぶ際、見学した方いますか?和痛分娩を希望し、2つの病院で迷っています。見学やチェックポイントを教えてほしいです。

分娩する病院を選ぶにあたって、事前に見学をされた方はいらっしゃいますか??

妊娠前から通っている病院は、分娩施設がない為転院しなければいけないのですが、2つの病院で迷っています。

和痛分娩を希望していて、設備、家からの距離等で大きな差がないので実際行って雰囲気を見た方がいいのかな…と悩んでいます。
問い合わせたところ、どちらもまだ分娩予約は可能とのことで見学も出来るようでした。

もし見学された方がいらっしゃれば、決め手やチェックした方がいいポイント等あれば教えていただきたいです🙏
よろしくお願いします。

コメント

まよ

元々働いてた大きい総合病院でしたが
科が全く違ったので産科病棟に行く機会がなく
働いてたのに見学に行きました💦

働いてたとこなので安心感は元々ありましたが、
初産だったので、見学では看護師さんや助産師さんがフレンドリーな人や雰囲気を重視しました。(科によって雰囲気が全然違うので)
その他では調乳、授乳、沐浴指導が徹底してたり
あとは基本的に母子同室でも母親が希望すれば夜間預かってくれたり(産後すごい疲れるので。)
混合希望だったので完母徹底してないのが決め手でした。
ご飯や祝膳には興味なかったのでそこは重視してませんでした!

• ぼーちゃん

ぼーちゃん

丁寧にありがとうございます!!初産なので、分からないことだらけで不安です💦
    人柄や雰囲気大事ですよね☺️産む時の事ばかり考えていましたが、まよさんのおかげで産後のことも考えて見学しなければと気づきました!

• 7月2日
  • まよ

まよ

初産の時は病院に勤めていても私の場合は分からないことが多くて不安でしたよ💦
    病院は忙しいので、看護師さんたちの余裕があるほうがいいと思って人柄重視しました🙏🏻
    2人目も妊娠中ですが病院変えません笑

産むときも大事ですが、産後の対応が1番大事だと思います!
    お互い妊娠生活や出産頑張りましょうね💡

• 7月2日
  • ぼーちゃん

ぼーちゃん

2人目も変えたくないと思える病院と巡り会えたんですね、素敵です☺️!
    看護師さんの余裕がないと、不安なことがあっても聞きにくいですよね、大切だと思いました✨
    暖かいお言葉ありがとうございます!
    お互い頑張りましょう💪

• 7月2日