※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかまま
子育て・グッズ

新生児の便秘について、毎日うんちは出ているが量が少なく、寝ている間にもふんばる様子が気になる。浣腸をしたが、まだお腹が張っているようで不安。経験者の方、アドバイスをお願いします。

新生児の便秘についてです🙇‍♀️
毎日うんちは出ているんですが、ちょびちょびがほとんどで、まとまって出るのは1日2、3回という感じです。

最初は出ているからまあいいのかなーと思っていたのですが、寝ているときにふんばって唸ってたり、そのわりにちょびっとしか出ていなかったりです🙄
そこできのう、綿棒浣腸をしたら大量のうんちが😂
すっきりしたかと思いきや、まだ寝ている間など唸ってふんばっています、、、。

また浣腸などしたほうがいいでしょうか??
新生児のうんちは毎回まとまってそれなりの量が出るものですか??
おなかが張っているかどうか、いまいちわからず、、、。

経験者のみなさん教えていただきたいです😭🙇‍♀️

コメント

とき

新生児の頃はちょびちょびでしたよ〜!!毎日出ているのなら浣腸はしなくていいかと思います😅

• あかまま

あかまま

そうなんですね!!
    あまりにも唸っているので苦しいのかと心配になりした😂

回答ありがとうございます😭

• 7月2日
hiro

唸るのは便秘とは関係なくて、新生児特有みたいです。
うちの子もよく唸ってました。
唸るたびに大きくなってるんだと言われたことがあります。

そのうち唸らなくなるので、今のうちに動画を撮っておくのをおすすめします✨

• あかまま

あかまま

新生児あるあるなんですね😂
    大きくなってると考えると微笑ましく見れる気がします、、!!

しっかり記録したいと思います、ありがとうございます!😳

• 7月2日