※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘を育てています。心配事がいくつかあり、こちらに投稿させ…

生後2ヶ月の娘を育てています。
心配事がいくつかあり、こちらに投稿させていただきます🙇‍♀️

①抱っこで顔を逸らされる
新生児の頃から今まで、抱っこしている時に、顔を逸らされることに悩んでいます。顔を覗き込んでみても、目を逸らされます。私だけでなく夫も同じように感じています。ママリの投稿では、目が合わないだけでなく、顔を逸らされてしまうという内容がなかなか見つけられず、不安になりました。
ベビーベッドで寝ている時、オムツ替えの時には、目が合っていると感じています。

②クーイングが少ない
生後2ヶ月になる前日に、初めてクーイングらしい声が出たのですが、それからは1日に数回、声を聞くことができるかどうかです。唸るような声や、泣く前に要望を伝えるような声はよく出ているのですが、機嫌が良い時のクーイングはなかなか聞くことができません。

今の時点で出来ていることは、
①人やメリーを追視する
②ママやパパを見てニコッとする(あやし笑いはまだです)
です。

特に、抱っこで顔を逸らされる・目が合わないことは不安に感じています。

心配するには早すぎることは理解していますが、
何かあった時に早め早めに動ける方が良いと思っています。

同じような月齢で、同じようなお悩みを持たれていた先輩ママさんのご経験を教えてください。

よろしくお願いします🍀

コメント

ママリ

まだ2ヶ月なら視力はほぼないしそんなもんかなと思います😅
クーイングはまだこれからですね。

なみすけ 7/30boy

こんにちは、①に関してコメント失礼します!
うちも新生児期〜5ヶ月くらいまで抱っこしてる人(ママもパパも皆)の顔は全く見ず、永遠にそっぽ向いてました。不思議なほどにそっぽ向いていて、私も初めはおや?と思っていましたが、そこまで深く考えてはいなかったのもあり正確な月齢までは覚えていませんが、あるとき(5.6ヶ月辺り)から気が向いたら抱っこしてる人の顔を見たりしてくれてます!現在8ヶ月になってますが順調に成長していますので、心配無用ですよ!!