初マタ妊婦です。訳があり里帰りが出来ません。(母親は更年期?認知症の…
初マタ妊婦です。
訳があり里帰りが出来ません。
(母親は更年期?認知症の手前なのか
ヒステリックですぐキレる性格の為、
産後一緒にいるのは自分自身
精神的負担が大きいと判断し
里帰りはしない方向です。)
また、両親共にアイコスを吸っており
以前、里帰りしようか迷っていた時に
タバコは新生児にも害だからやめてほしいと言った所
言い訳をされ、違和感を感じました。
正直里帰りしてほしいならタバコくらい
辞めれるのでは?と思いますが
直すそぶりもないのでやめました。
また、義両親とは年2回ほどしか会っていなく
気疲れしそうで義実家に行くのも考えていません。
旦那は育休というのが取れず
最長でも1週間ほどしか休めないようです。
自分自身、初めての子育てで
漠然とした不安があります。
地方に引っ越ししてきて友人もいなく
頼れる人は旦那くらいしかいません。
(課金すれば市のお手伝いは使えるのですが)
旦那も週5は仕事なのでほぼ自分1人で
子育てすることになりそうです。
母親学級など積極的に参加はしていますが
同じような境遇の方いましたら
アドバイスなどあればご教示してほしいです😢
- はじめてのママリ(妊娠35週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
私もどこに逃げても紙タバコiQOSは付き物です
特に実家が紙タバコで弟たちも家は出てるのであれですがみんなが集まれば最悪な状況になります笑
義実家はiQOS族で旦那も含め
尚且つフルタイムで仕事もしてる家庭なので正直どっちに帰ってもデメリットの方が多いです😅
私の母は吸わなくなったのですが
毒親気質なので毎日恐らくいるとお互いが死にます笑
旦那にも2時間高速で来てもらうのも申し訳なくて
もう朝から23時頃までワンオペ確定フラグがたっております💁♀️💁♀️
産後ケアを利用したり、
友達と遊びに行く、お散歩しに行く、
地域の施設を利用する
鬱ぽくなりやすいのでもうこうするしかないなと思ってます😂
土日は旦那が手伝う私は寝る
もう計画を練るしかないなと思って今からスケジュールを考えてます!
ままり
初マタで地方に引っ越して、実家には頼りませんでした。旦那は育休取りましたが遊んで全然でした。
正直、壮絶でした😂
旦那様が1週間だけだとあまりに非現実的かもしれません💦
3時間置きに授乳して、泣き止まなくてオムツ替えやずっと抱っこを
交通事故並みの疲弊した身体でやって
生後3週間くらいにある日突然泣き止まなくなって(魔の3週)
朝4時まで抱っことかありました…。
この1年、楽しいこともありましたがワンオペではやってこれなかったです。
今でも休みが欲しいです(笑)
うちは姪の時が特にですが、義家族に頼ってました。気疲れなんて言ってられないとんでもない日々なので、試しに考えて見るのはおすすめです。
産前産後はガルガル期なので、当時は私も嫌でしたが
たまに来てご飯を作ってもらったり、数時間でも寝かせてもらえるのは神でした😭今お腹にいる子は遠慮なく頼ろうと決意してます。
あとは、助成もあると思いますが産後ケアの宿泊型などをガンガン利用しました😂
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙇🌷想像を絶する壮絶さですね💦実母に頼るのが1番なのでしょうか記載の通り頼れるような状態ではないので😢産後ケア調べてみます!!
- 53分前
S
昼間の家事は自分のお昼ご飯のみ、
それ以外は旦那さんが帰宅してからやれる分だけ協力してやる!やり切れないところは旦那さんの休みにでも頑張る!くらいに、ワンオペの間は赤ちゃんのお世話と休息のみでOK💡
5~10分泣かせたって大丈夫👍
トイレは我慢しない😂
悩んだらとりあえずママリ✨
ですかね!
私も1人目の時、里帰りも産後の手伝いも旦那の育休もなかったし、妊娠9ヶ月で引っ越して近くに知り合いもいなければ家の周りに何があるかもよく分からない状態だったのですが😂
分からないこと、自信持てないことばかりで調べたり考えたりするのが1番大変だったかなと思います🫣
家事しなきゃと思うとキツくなるので、そこはいったん目をつぶって、
母乳のためにバランスいい食事を…とかも無理だし、カップ焼きそばでも納豆ご飯でも!とりあえず食べて、水分摂ってたら母乳は出るのでさっと用意してさっと食べれるもの優先で大丈夫です🙆♀️
あとは、できるだけ入院中に色んなこと教えてもらうのがいいかなと思います👍
-
はじめてのママリ
心強いコメントありがとうございます😢✨赤ちゃん優先で食べれるものは食べて休める時に休みたいと思います!入院中教えてもらおうと思います❣️
- 57分前
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙇✨毒親気質同じですね💦ただでさえ子育てで大変な未来が見えてるのに親の事でストレス溜めるなんて勘弁です、、。気休め大事ですね😭無理せず子供優先てサポート頑張るしかないですね😢初めてのママリさんも無理せずお過ごしください🤰🍀