コメント
退会ユーザー
まな板やフライパンは最初から同じです
同じようなご飯食べ始めたのは
11ヶ月終わりとかぐらいだったかな?
hiro
まな板やフライパンはずっと一緒のものを使っていました💦
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ちゃん
ありがとうございます。
特に気にしなくても大丈夫なのですかね?
私達が使っているものは、
刺身や肉やら魚やらなんでも一つの包丁とまな板なのですが‥- 7月1日
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hiro
普段からまな板は生で食べるもの(刺し身をのぞく)用と加熱するもの用でわけています。包丁も野菜など用と、魚や肉用でわけているので、まな板や包丁の共有は全く気にしませんでした。(生肉や生魚を切った包丁とまな板は洗ったあとにアルコール殺菌してました。今は食洗機かけてるので加熱で殺菌になっていると思ってます)
一緒なら1歳すぎて、離乳食がおわるまでもうしばらくわけておいてもいいかもしれませんね^^;- 7月1日
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ちゃん
ありがとうございます
!
同じような料理を食べさせるようにするなら、
まな板包丁を、野菜と肉&魚で分けるようにしたらいいですね。- 7月1日
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hiro
大人のほうもわけてしまえば後々楽だと思います(*^^*)
- 7月1日
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ちゃん
ですよね!
hiroさんの聞いて思いましたし、分けることによって赤ちゃんの物を大人の物と一緒に作っても大丈夫、食中毒などの予防など安心感が湧きます!- 7月1日
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ちゃん
ちなみにスポンジなども野菜のまな板や肉&魚用まな板で分けていましたか?
- 7月1日
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hiro
スポンジはわけていません。
生肉や生魚を切ったものに使ったりして気になるときはアルコール殺菌したり、煮沸したり、洗濯したり、交換したりしています。- 7月1日
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ちゃん
何度も返信していただいてありがとうございます!
始めての育児で何をいつまでどのようにしたらいいのか考えだしたらわからなくなってしまって、教えていただきありがとうございました。- 7月2日
マカロン
まな板だけ別にしてました。鍋は気にしてませんでしたが、少量作るようにミルクパンで作ってました。
1歳前後から大人と同じメニュー薄めです(о´∀`о)
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ちゃん
包丁などは一緒
だったのでしょうか?
それまではいわゆる離乳食って感じのものから一歳前後で急に切り替えたのでしょうか?- 7月1日
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マカロン
包丁は同じでしたね🤔
普段はお肉と野菜のまな板包丁は分けていますが、離乳食を作る際まな板にハイターをしても黄ばみが取り切れず😰それが嫌だったのでペラペラのまな板を買ってきて子供用にしました😀
今でもそのまま食べるトマトや果物を切るときとかに使ってます。
大人用のご飯はある日急に…??覚えていませんが🙄、その前まではおやき、しらすやキャベツ、納豆入りのお好み焼きや豆腐ハンバーグなど食べさせていて、お味噌汁の具なども薄めて食べさせていました。
それに1歳頃になるころには歯も上下4本ずつ生えていたし、分けて作るのが面倒で😰大人も食べられそうなメニューにして、取り分けで小さく切ってました。- 7月1日
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ちゃん
ありがとうございます!
ご丁寧に返信していただいて
参考になります!
皆さん手際が良さそうで関心します!- 7月1日
ちゃん
ありがとうございます。
それまでは離乳食って感じのものから急に大人のように切り替えたのでしょうか?
退会ユーザー
ご飯以外は結構急に変えましたね笑
本人も私たちのご飯見て
食べたそうだったので
味付けは薄味で形はそのままあげてました
ご飯だけはお粥、軟飯と段階ふみました
ちゃん
ありがとうございます!
おかずは急に切り替えても大丈夫なんですね!
色々な意見聞けて参考になります!
退会ユーザー
煮物系が多かったかもです
あと焼き魚とか