※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハナたれ
子育て・グッズ

10ヶ月の息子が離乳食をあまり食べない。12ヶ月向けの食事を食べると良く食べる。硬さについて心配。どちらが良いか。

離乳食について

10ヶ月の息子が離乳食をほとんど食べず、食べても毎回40〜80g程度です。遊び食べですぐ口から出したり泣いて嫌がります。

しかし先日外出先であげる離乳食を、間違えて12ヶ月のものを持って行ってしまって、仕方なく食べさせてみたら大容量サイズだったのに完食しました!
硬めが好きだったのかと思い至ってから試しに軟飯を作ってみたところ、よく食べます。

でもまだ10ヶ月だし、食べるからといって一歳くらいの硬さのものにしちゃっていいのでしょうか?胃への負担などが心配です。
月齢に合わせた硬さで食べないのとどっちがいいと思いますか?

コメント

ママリ

ウンチの様子や回数を見て特に問題無さそうであればお子さんの食べる形状に合わせて大丈夫だと思います☺️
食材や調理法などは月齢に合わせた方が良いと思います😬

• ハナたれ

ハナたれ

返信ありがとうございます😊

最近固めチャレンジしてみてますが、一食はバナナヨーグルトとかにしているせいかうんちもいい感じです✨
    食材とか油の量とか気にしつつ、硬めに手作り頑張ってみます!

• 6月30日