コメント

退会ユーザー
認可であれば自治体や認可外であれば園によって違います!
園によって産後休暇後すぐ、半年からとか3か月からとか様々なので、とりあえず区役所に行って聞くと、必要なもの、いつから入れるか、など教えてもらえますよ😊✨
まずは区役所に行くのが1番最初かな?と思います!!

ママリ
育休手当は1歳の誕生日の前日までなので誕生日超えてしまうとダメだと思いますよ💡💦
万が一保育園に入れなくて延長する場合も、誕生日月の不承諾通知書が必要なので8月入所のために7月に申し込む必要があります☺️
-
ママリん
8月入園で、申請しなきゃ
だめってことですよね😭
ありがとうございます😔!!
もう一度市役所行ってみます!!- 6月29日
-
ママリ
必要書類などは役所でもらえて説明も受けられると思います💡
うちの自治体だと毎月10日が締め切りです。職場に書いてもらう書類もあるので週明けすぐに動かないと8月入所の申し込みに間に合わない恐れがあります💦
ホームページから書類一式見られる場合もあるので、 役所のホームページをチェックしてみても良いかと💦- 6月29日
-
ママリ
あと、仕事も入所した月の月末まで、もしくは次の月の1日までに復帰しなければならないなど自治体によってきまりがあるのでそこも要チェックです❗
- 6月29日
-
ママリん
ありがとうございます!
明日すぐ行ってみます!- 6月30日

👶
初めては誰でもわからないですよね!私も何もわからないし調べてもよくわからないので市役所に聞きに行きましたよ!
-
ママリん
全然わからなくてテンパります(´;ω;`)
市役所もっかい、いってみます!- 6月29日

ちゃんちゃん
何もわからない状態なら区役所に行って1から聞いた方が分かりやすく教えてくれますよ!!
-
ママリん
市役所にいったんですが理解力がなくて(´;ω;`)
またいってみます、- 6月30日
ママリん
ありがとうございます!
全然わからなくてごちゃごちゃで(´;ω;`)
もう1回市役所行ってみます😭💓