※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハムハム
ココロ・悩み

興味本位で質問される場合、距離を保ちつつ丁寧にお断りする方法を考えてみましょう。

興味本位で色々探ってくる人を黙らせるのってどうしたらいいですか?
発達の相談に行っているのをママ友伝いで聞いたらしく、ズケズケ質問されました。
本人は良かれと思って質問してきたらしいです。
前々から距離感がおかしい人で苦手なんですけど、縁を切れない関係です。
ハッキリ指摘するとたぶん逆ギレされます。

コメント

真面目に答えないようにするとかですかね🤔
私も分からない。とか、話を終わらせる返事をするとかですかね!

• ハムハム

ハムハム

ちょっと冷たくするんですかね。
    長文LINEには対応できるようになったんですけど
    押しに弱くて距離を詰められると逃げられません💦

• 6月29日
はなママ

もうめちゃめちゃわかります!!
います、私の周りにも。
自分の知りたい欲求は全て聞いていいと勘違いしてますよね。そうでなければ図々しい以外にないです。

それは絶対に聞かないといけないことなの?と聞きたくなります。私も園のママさんなので、完全無視が残念ながらできませんが、距離おくことにして、登園時間ずらしたり会わないようにとことん頑張ってます。
2人で話すシチュエーションにだけはならないように気をつけてます。
距離感をとってこない人には、こちらが動かなければ、一定距離を保てないです💦

• ハムハム

ハムハム

いますかー😭
    今まで人間関係に揉まれてこなかったツケがきた感じです😂
    自分のことはそこまで話さないくせに図々しすぎます!!

今日も聞かれたときにイラっとしたのですがうまく切り替えせなくて話してしまいました😭

私も参考にさせてもらいます!
    なるべく会わない!2人きりにならない!これは頭に叩き込んでおきます!
    押しに弱いので負けないように頑張ります😭

• 6月29日

今色々悩んでて、ちょっと辛いからその件だけはそっとしててもらえないかな?ごめんね。 また落ち着いたら話すね。
って言うかなーと思いました。

• ハムハム

ハムハム

同情されたくなくて意地をはってポジティブな感じで話してしまいました…
    情に訴えかけるのも手ですね。次は使わせてもらいます😄

• 6月29日
お姫様

言えないなら笑ってごまかします。
質問されても、急いでるのでで終わらせます💦

• ハムハム

ハムハム

「あー…😅」という感じでしょうか。
    急いでると言って終わらせられるようにもう2人きりで会わないようにします!

• 6月29日
ママリ🔰

なんか言われたら
「落ち着いたら話すよー(•᎑•)」
って返事し続けてればいいんです。
そういう人は何言っても治りません。
こっちが変わるしかないです。

• ハムハム

ハムハム

それいいですね!そして落ち着く日など来ないという😂
    はぐらかし上手になりたいです😂

• 6月29日
95

別に関わる必要も無い人で、何か影響が出るわけでなければ、「それ知ってどうするの?」って突き放しますね。
私は以前言ったことがあります😅
聞かれることが嫌って事が伝わらないといつまでも聞かれると思うので…。

• ハムハム

ハムハム

言いたいし、今日もそう言えば良かったって何回も思いました😠
    関わる度にいい思いをしないので可能なら縁を切りたいんですけどほぼ無理です😭
    嫌と伝えるのは大切ですよね。でも勇気がいります。
    次からは、はぐらかした後に彼女が聞かれたくない質問をしてみようかなとも思います。
    これも勇気がいります😳

• 6月29日