※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moon
子育て・グッズ

4月から保育園で服について悩んでいます。月齢に合ったサイズや枚数、長袖の必要性、ボディスーツの選び方について知りたいです。

4月から保育園です。そこで服なんですが、昨日くらいから寝返りをしだしたんですが、腕が抜けずという感じです。
なので、まだロンパースです。5月くらいになったらセパレートになるかと思い、半袖Tシャツ数枚、👖ズボン、全て80です。
身長も体重も平均より下です。
このくらいの月齢の子って、サイズとか服の枚数とか持っているのかなと思いまして。
後、長袖もやっぱり必要ですよね?長袖なら90にして折って着せたりしてますか?
ちなみに、下はボディスーツでいいのでしょうか?一応70のを3枚だけ買ってみました。ちょうど、良かったです。

コメント

moon

あっすいません。このくらいの月齢だと服とかは、どれくらいの枚数を持っているかという文章が抜けていました。

かうなん♪

私も5月から保育所ですがすっかり忘れてしまいました。
私も、参考にさせて下さい❗(^^)
ちょうど、明日、買い物にいくんです🎵

• moon

moon

そうなんですね。本当に悩みますよね(-ω-;)

• 3月21日
ちゃーお

こんにちは☻
娘を預けて私自身も違う保育園で働いています。
園によって用意する服が違いますので入園される園に確認するのがいいかと思います。
まだ説明会や面談はされていませんか?

90を着せるのはさすがにまだ早いと思います。
小さめちゃんなら80で1年は持つと思いますよー(^^)

保育園ではたくさんお着替えするので6セットくらいあれば安心かなぁと思います。
毎日洗濯後すぐに乾燥機にかけるのであればもう少し少なくてもいいかなぁと。

• moon

moon

保育園の説明会は終わりました。その時に、まだ全く寝返りしてなかったので、ロンパースでもいいですか?と聞いたら、いいですとの事でした。90は大きいのですね。伯母が長袖もいるよって言われたけど、今、売ってる長袖は厚着が多くて、もう少ししたら暑くなるから、まだいいかなって思ってたら言われたので。
    6セットというのは、家にセパレートが6セットあれば大丈夫という事ですか?すいません、無知なもので。乾燥機の機能はありますが、半乾きになるかなと。
    一応、保育園では、着替えを2着という風に書いていて、まだ確認してないのですが、その2着とは、着せてる服以外にもう2着かというのは、まだ聞いていません。(^_^;)
    急に寝返りをしだしたので。
    小さめなら、80でも1年は持つんですね。ありがとうございます。

• 3月21日
  • ちゃーお

ちゃーお

うちの子は3ヶ月で入園しましたがそのうちセパレートになるし5月には全てセパレートにしていました。
    ロンパースはお休みの時に着せてましたよ☻

保育園用に6セットあればということです(^^)
    赤ちゃんですとオムツから漏れたり、汚してしまったりと予想外のお着替えもあるので。
    長袖も裏起毛のはダメとか素材とかの指定があるかもしれないので聞いてみたらいいと思います!

色々と用意するの大変ですよね。
    分からないことがあれば担任の先生に相談してみて下さいね(*^^*)

• 3月21日
  • moon

moon

色々指定あるかもしれませんね。今日か明日にでも聞いてみたいもと思います。色々教えて頂きありがとうございます。

• 3月22日
あーさん

私も4月から保育園に預けるのですが説明会ではロンパースやボディスーツ、スカートやつなぎはやめてくださいと言われました。
そして毎日、替えとして3セット洋服を持ってきて欲しいとのことでした。

なので下着用にセパレートのタンクトップと、キャミソールを12枚用意しました!
あとはロンTと半袖T、ズボンを同じくらい用意しました(´・_・`)
スカート履かせたかったけど…ダメでした(T_T)
私はズボラなので働き始めたら毎日洗濯できる気がしなくてそれなりの量を集めました!

• moon

moon

ロンパース駄目と言われたんですね。うちの保育園は、ロンパースでもいいと先生が言ってましたが、1人の先生に個人的に聞いたので、なんだか不安になってきました。
    やっぱり、それなりに揃えたほうがいいですよね。私も、かなりのズボラです(^_^;)
    休みも少ないので、雨とか降ったらどうしようとか。悩みますね。本当は様子を見ながら、経済的に揃えていきたいけど、働きだしたら難しいですよね。
    参考になりました。ありがとうございます。

• 3月21日
  • あーさん

あーさん

ロンパースOKでたんですね!
    羨ましい✨
    私は姪っ子のお下がりがあったのでそこそこ貰えたんですよね💦
    すぐ汚しちゃうし子供のうちは高いのはちょっとなと思ったので集めるのはお古と西松屋にしちゃいました!
    赤ちゃんの服、西松屋でもそれなりの数になると高いですよね(T_T)
    参考になるかわかりませんが保育園の準備頑張ってください!
    私もまだまだ足りない💦

• 3月21日
  • moon

moon

うーん、ちょっと年齢のいった人だったので、若い先生のほうが、色々詳しかったので、明日、また保育園に確認してみようと思います。後、靴下とかも聞いてなかった事に気づきました(^_^;)どれくらいの成長かわからないので、悩みます。ありがとうございます。

• 3月21日