離乳食の進め方について教えてください。1週間ごとに同じ食材を増やし、毎週新しい食材を追加していく方法が良いですか?2回食や3回食になった時は、その日は全部同じメニューをあげるのでしょうか?すみませんが教えてください。
離乳食のメニューについて教えて下さい。
進め方がイマイチ分からず...😭😭
①添付の画像のように、だいたい1週間ずつ同じ物を食べさせて(量は増やしてく)、毎週新しい食べ物を増やしていくと言う方法で良いのですか?←なので1ヶ月経った頃には、3品の食べ物を食べさせてる事になる?
②2回食、3回食になった時は、その日は全部同じメニューの物をあげるんですか?
すみませんが教えて下さい🙇♀️✨
- はじめてのママリ(5歳9ヶ月)
コメント
り
1回食の時はお野菜は2日間連続で同じのあげて次の野菜を上げてました😊
現在2回食ですが1回目とは別メニューを上げてます!
今は写真の感じであげてます😆
m
量は写真の通りですが、種類は2日間くらい同じものを食べさせて、アレルギー等問題なければ、次の種類を試してって感じです☺️
2回食からはなるべく食材が被らないようなメニューであげてます!
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます😊✨
やはり2日間くらい食べさせて、大丈夫そうなら次の種類を食べさせると良いんですね😃✨✨
魚とかも何種類か食べさせちゃって大丈夫なのでしょうか?💦
また、2回食の時は出来る限りメニューを被らないようにすると良いのですね😊でもお粥は午前も午後も食べさせる感じで良いのですか?- 6月28日
-
m
はい☺️
何種類かというのはどういうことですか?たんぱく質で始めやすいのは、お豆腐、しらすあたりからだと思います!
はい☺️
うちは食パン、うどん、そうめんなども食べられるので1回はそのうちのどれかにしてますが、主食は2回同じでもいいと思いますよ!- 6月28日
-
はじめてのママリ
すみません言葉足らずでした😂💦
何種類かと言うのは、野菜のように、2日間くらい同じ物を食べさせて、大丈夫そうなら違う種類の魚を食べさせても大丈夫ですか?って事でした🙆♀️でも、お豆腐とかしらすから始めれば良いですね⤴︎
mさんのお子さんは色々食べれるんですね⤴︎✨私は初めての離乳食なので、すごく心配ですが、色々食べてもらえるように願います🙏✨- 6月28日
-
m
なるほど!はい、大丈夫ですよ☺️ただ初期の頃はあんまりあげられるお魚がないかと思います!
お豆腐、しらすは楽だしよくあげてました!
9ヶ月にもなれば食べられるものも結構あります☺️
それでも小麦類を始めたのは1ヶ月経ったくらいでしたので、焦らずで大丈夫ですよ〜!
よく食べてくれるといいですね☺️- 6月28日
-
はじめてのママリ
そうですね😊✨最初は豆腐やしらすを食べさせようかと思います^ ^
色々と教えて頂いてありがとうございました!✨
離乳食頑張ります😁👌- 6月28日
はじめてのママリ
回答ありがとうございます😊✨
なるほど!2回程あげてみて、大丈夫そうなら違う野菜をあげてみても良いんですね😁💕
参考にさせて頂きます^ ^