※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

離乳食の進め方について教えてください。1週間ごとに同じ食材を増やし、毎週新しい食材を追加していく方法が良いですか?2回食や3回食になった時は、その日は全部同じメニューをあげるのでしょうか?すみませんが教えてください。

離乳食のメニューについて教えて下さい。
進め方がイマイチ分からず...😭😭
①添付の画像のように、だいたい1週間ずつ同じ物を食べさせて(量は増やしてく)、毎週新しい食べ物を増やしていくと言う方法で良いのですか?←なので1ヶ月経った頃には、3品の食べ物を食べさせてる事になる?
②2回食、3回食になった時は、その日は全部同じメニューの物をあげるんですか?

すみませんが教えて下さい🙇‍♀️✨

コメント

り

1回食の時はお野菜は2日間連続で同じのあげて次の野菜を上げてました😊
現在2回食ですが1回目とは別メニューを上げてます!
今は写真の感じであげてます😆

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます😊✨
    なるほど!2回程あげてみて、大丈夫そうなら違う野菜をあげてみても良いんですね😁💕
    参考にさせて頂きます^ ^

• 6月28日
m

量は写真の通りですが、種類は2日間くらい同じものを食べさせて、アレルギー等問題なければ、次の種類を試してって感じです☺️
2回食からはなるべく食材が被らないようなメニューであげてます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます😊✨
    やはり2日間くらい食べさせて、大丈夫そうなら次の種類を食べさせると良いんですね😃✨✨
    魚とかも何種類か食べさせちゃって大丈夫なのでしょうか?💦

また、2回食の時は出来る限りメニューを被らないようにすると良いのですね😊でもお粥は午前も午後も食べさせる感じで良いのですか?

• 6月28日
  • m

はい☺️
    何種類かというのはどういうことですか?たんぱく質で始めやすいのは、お豆腐、しらすあたりからだと思います!

はい☺️
    うちは食パン、うどん、そうめんなども食べられるので1回はそのうちのどれかにしてますが、主食は2回同じでもいいと思いますよ!

• 6月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません言葉足らずでした😂💦
    何種類かと言うのは、野菜のように、2日間くらい同じ物を食べさせて、大丈夫そうなら違う種類の魚を食べさせても大丈夫ですか?って事でした🙆‍♀️でも、お豆腐とかしらすから始めれば良いですね⤴︎

mさんのお子さんは色々食べれるんですね⤴︎✨私は初めての離乳食なので、すごく心配ですが、色々食べてもらえるように願います🙏✨

• 6月28日
  • m

なるほど!はい、大丈夫ですよ☺️ただ初期の頃はあんまりあげられるお魚がないかと思います!
    お豆腐、しらすは楽だしよくあげてました!

9ヶ月にもなれば食べられるものも結構あります☺️
    それでも小麦類を始めたのは1ヶ月経ったくらいでしたので、焦らずで大丈夫ですよ〜!
    よく食べてくれるといいですね☺️

• 6月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね😊✨最初は豆腐やしらすを食べさせようかと思います^ ^
    色々と教えて頂いてありがとうございました!✨
    離乳食頑張ります😁👌

• 6月28日