※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりちゃん
子育て・グッズ

娘が踏ん張る時顔真っ赤で、うんちが柔らかいが便秘かどうか心配。出すのが辛いのかな?

二回食で現在もぐもぐ期3日目です!
うんちがバナナぐらい柔らかさで固体になってきました。
娘は、顔真っ赤にして踏ん張ったり、オムツ変える時に親指ぐらいのうんちがお尻の穴付近についてるのですが便秘にはなってないのでしょうか?

踏ん張る時顔真っ赤なので、出すのが辛いのかな?と思って質問させていただきました!
踏ん張るけど泣いてはないです!

コメント

mini

それは便秘になると言われました😭
8ヶ月検診のときにこの時期はまだベタっとしたウンチが正常で、固形のうんちは硬いうんち。出す時におしりが痛いから我慢するようになって頑固な便秘になる子が多いよ。と言われました😣そこからお白湯をこまめに飲ませて水分補給を促したら五日目くらいから治りました❣️治ると量がかなり増えました。
固形のうんちが治らなかったら軟便剤考えた方がいいかもって言われました😭

ぱお

うちも同じかんじです!😅
真っ赤な顔で うーーーーーんっ!!!って気張ってます(笑)
1日に何回もコロコロうんちが出たり、たまに大量に出たりするので、便秘じゃないって思ってました😂