赤ちゃんの睡眠時間について、授乳回数を減らしていくことに不安を感じています。自然と睡眠時間は長くなるのでしょうか?授乳スケジュールや寝かしつけについて教えてほしいです。
赤ちゃんの睡眠時間について。
昨日、市の職員さんで助産師の方が、自宅訪問してくださいました。その際に、これから子供の睡眠時間を変えていく為に、授乳の回数を減らしていくというお話を頂きました。
しかし、授乳に関してどうしても自信がつかないわたしにとって、夜に寝かしつける事に不安を感じます。
自然と睡眠時間は長くなっていくものですか?
ちなみに、職員の方がいらした時は、何故か長く寝てくれていました…何故か分からないのですが💦
今後、どのようなスケジュールでどのような内容で授乳していったらいいものなのでしょうか?
どなたか教えてください!!
- めりー(5歳6ヶ月)
コメント
サクラ
成長と共に睡眠時間は長くなりますよ😌
飲む量も増え、次までの授乳間隔が伸びるので、回数も減っていきます👍
今は昼夜の区別をつける様に昼間は日の明かりを、夜は暗くする等の環境を作ってあげたらいいと思いますよ😌
めりーさんもママ1ヶ月目だから、不安や自信がないなんて当たり前です😆
不明瞭な事は誰かに聞いて、お子様と一緒に成長して行きましょう💕
サクラ
大体、1日の母乳回数や間隔はどのくらいですか??
ミルクも足したりしてます??
母乳は飲んだ量が不明瞭なので、お子様が満足してる感じがあるかどうかの判断になります😌
それに、母乳なら欲しがるだけあげても問題ないから、長い間隔をあけなければ脱水症状の心配はないかなと思います👌
-
めりー
お話聞いてくださって助かります💦ありがとうございます。
今は12時3時6時9時で、ミルクを40から50あげてます。(1日8回)
母乳はミルクをあげる前に左右5分ワンクール吸わせてます。その他で泣き出した時には母乳を吸わせてます。(眠りそうになるくらいまで。片方の時だけもあり)
ミルクもあげてるので、体重は少しずつ増えてますが、それで本当に足りてるのか…💦- 6月28日
-
サクラ
体重増加に問題なければ大丈夫ですよ😉
母乳だけで2~3時間、母乳+ミルクで3~4時間の授乳間隔なら足りてると思います👌
今後、完全母乳にするのであれば、吸ってもらって分泌量を増やすのみです😌
ウチの娘は吸うのが下手だったので30分吸って、足りなさそうなら20ずつミルクを足したりしてました😅
上手に吸える子は10分の授乳で満足する子もいます😆- 6月28日
-
めりー
何度もすみません💦
1ヶ月検診で、1日あたり50g前後増えてたとの事だったので、ミルクを減らすようにと心掛けたのですが、だんだんと暑くなって行くのを感じてから怖くて😖
泣いてもあやしてれば落ち着いてしまうのですが、そういう時ってお腹は満たされてるってことなんですかね- 6月28日
-
めりー
あともう1つ。
ミルクを吐き出すってことは、量的には足りているってことでいいんですかね?
本当に質問ばかりしてすみません💦- 6月28日
-
サクラ
あやして泣き止むのであれば、お腹は満たされてると思います😌👌
暑くなる季節ですが、部屋や服で温度調整をしてあげるので、問題なく授乳できてれば脱水はそんなに心配しなくても大丈夫ですよ😉- 6月28日
-
サクラ
吐き出しは量が多いんだと思います😣💦
恐らく母乳で足りてるのかとお見受けしますよ😌- 6月28日
-
めりー
ありがとうございます!凄く安心しました😭
グッドアンサー付けるくらいしかお礼が出来ませんが😅
苦難を乗り越えて舞い降りてきてくれた息子を大事に育てていきたいと思います!
本当にありがとうございました☺️- 6月28日
めりー
ご意見ありがとうございます!
ミルクの飲む量、増えていくと思うのですが、母乳だけで本当に足りてるのでしょうか?
足すミルクの量や回数も減らしていきましょうと言われたのですが、満腹中枢がない今の時期、なにを基準に授乳完了としたらいいのか…💦
脱水症状とかにならないですかね💦
サクラ
返信じゃないとこにお返事しちゃいました😣💦