※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳相談をしたくて助産院か病院の母乳外来受診を検討しています。助産…

授乳相談をしたくて助産院か病院の母乳外来受診を検討しています。
助産院は桶谷式のところが車で1時間のところしかなく、どんな方がやっているのかや口コミ等も全くわからない状態のためちょっと不安です💦
病院の方は妊娠〜出産までお世話になっているので馴染み?はあるものの、入院中の授乳指導で合わない助産師さんがいたのと、忙しいからか割とあっさりなのが気になってあまり気が進みません…

出産前はうまくいかなかったら完ミにしようと思っていたのですが、今は完母にしたくて母乳量や授乳の体勢など初歩的なことからアドバイスをもらいたいのですが、皆さんならどっちに行きますか?😣

産院も1時間程度かかるので一か八かで助産院に行ってみようかな…と思っていますが、情報がなさすぎて勇気が出ません🥲

コメント

はじめてのママリ

完母で桶谷式のところに通ってました。
退院初日に子供が飲めてなくて乳腺炎になり、マッサージできる所に行きたくて結果桶谷式に通うことになりました💦

飲ませ方、咥えさせ方などのアドバイスからマッサージすることで詰まりをとることもできるので、完母を希望されるなら地域の助産師さんの方がおすすめかと思います。
私の通った方は桶谷だけど食事制限など厳しくなく、良い方でした。稀にガチガチの食事制限をされる方がいるので、そう言う助産師さんは避けた方がいいと思います。食事で詰まるは科学的根拠がないそうです。

遠方からでも通われる方はいました!
ただ、低月齢のうちは頻繁に通ってと言われることになると思うので、そこがご負担にならないといいなと思いました💦

ママリさんが言われるように桶谷式で口コミを確認されながら受診するのが1番かもです💦受診して合わなければ辞めてしまうのもいいと思います!

ご存じかもしれませんが、桶谷式を地域ごとに探せるサイトです。
https://oppa.oketani.or.jp/

〇〇県助産師会と探すと、県ごとに違いはありますが、助産院やマッサージをされてる方を探せる場合もあるので、検索するのもいいかもしれません!