※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の男の子がおもちゃを投げたり叩いたりするので、どう注意すればいいか知りたい。また、同じくらいの子に対して引っ張ったり危ない行動がある。小さい子との接し方についても教えてほしい。

こんばんは❗
1歳4ヶ月の男の子がいます。
おもちゃを投げたり、パパやじぃじ達をはたいたりします。『ダメだよ』って言っても笑って真剣には受け止めてくれません。まだ分からないのかも知れませんが叩いたりはいけないことなのでどんな風に注意するのがいいのか教えてください。

後、同じくらいの子がいた時に近づいていくまではいいのですが…肩の辺りの服を引っ張っちゃったり少し危ない場面がありました。基本家にいることが多く、あまり小さい子と接していないのでそういう事をしてしまうのでしょうか?もっと小さい子と接した方がいいねでしょうか?
教えてください。

コメント

同じくらいの月齢の子どもを育てています。イタズラっ子の時期ですよね😭毎日お疲れ様です。

しつけの1つですが、ダメなことは「ダメ」と顔も怖くしっかり伝えないといけません。一度でもこちらが笑ってしまうと、その顔を求めてまたやろうとします。これはでもうちも毎日同じことの繰り返しですが、危険なことはしっかりダメだと伝えています。

• ゆう

ゆう

お返事ありがとうございます❗
    毎日毎日イタズラっ子で参っちゃいます😵

言葉と一緒に顔も怖くやってみます❗危険なことは分かってもらいたいです❗毎日同じ事ですがしぶとく頑張ってみます😃

• 6月27日
とーやん

うちも、顔見てダメでしょ!って怒ってます。本当に怖いと、泣くか、何回も顔見て怒るとしなくなりますよ😀

• ゆう

ゆう

顔見て怒ってみます❗
    何回も何回も繰り返す内に分かってくれるように頑張ってみます❗

• 6月27日
あっちゃん

うちも女の子ですが、、、、
投げたり、気になる子だけなんですが、顔あたりをさわりにいったりします。

支援センターとかほんとにつかれます。
怪我させないかと。。。

投げたりは、その時に注意はします。
でも、こどもやし何ヵ月も言い続けないと。と言い聞かせてます。
あと、うちも娘がしたことを笑ったりしてたので、もぅやめました。

ダメダメ言いすぎもよくないと聞きます。
言われたことをやりたがる。
だから、難しいです。
あたしも困ってます。

• ゆう

ゆう

気になって触るくらいならとは思うんですが、今のやんちゃぶりを見てるといつか怪我させてしまいそうで怖いと思ってしまう時もあります😵
    なかなか支援センターとかに連れて行ってあげられないのですが…連れて行ったら疲れそうですね💦

そうなんですよね😥
    私も聞いたことあります。
    子育て難しいですね💦

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

うちの子も時々急に叩いたり、気に入らないことがあると叩こうとするので
怖い顔して叩いたらダメ!って言うと、最近はやらなくやってきました。
言う時と言わない時を作らずに、諦めずに伝え続けることが大切だと思います(><)

• ゆう

ゆう

なかなか毎回は可愛そうだと思ってしまって言う時もあれば言わない時もありました💦
    しっかり分かってもらえるように諦めずに伝えていきたいと思います😊

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言う時と言わない時があると、子どもは混乱しちゃうので、やめてほしいことは言った方がいいと思います(^^)

大きくなるにつれ色々ダメダメ言うようにはなっちゃいますが、その分いいことは褒めてあげてくださいね✨

• 6月28日
  • ゆう

ゆう

混乱しちゃいますね💦
    ちゃんと言うようにします❗

分かりました☺️
    いい事したときはたくさん誉めるようにします😆

• 6月28日
かずずん

うちは怒るとめっちゃ怖い顔と声なのでビビって泣き出します。
普段は全然怒らないママなので、そのギャップで効くみたいです。

• ゆう

ゆう

そうなんですね❗️
    ギャップは効きそうですね👍
    毎日毎日怒ってるので一回優しくなって怒るギャップをやってみようと思います❗

• 6月28日
もんちっち

目線を合わせてやらないよー!と真顔で言ってあげるといいですよね。
その時になんでダメなのか
あたると痛いよね。とか危ないんだよ。
とか理由を言ってあげるといいと思います!
おうちとかでもおもちゃなど投げたら言うようにしていくといいのかなと思って私はやってます🤓‼️
赤ちゃんも話ができないだけで理解はしてる/しようとしてるので、言ってもわからないじゃなくてきちんとなんでダメなのか理由も伝えています⭐️
ダメ。だけだとなんでダメなの分からずで同じようなことをまた繰り返すと聞いたので、、、😌✨

• ゆう

ゆう

理由は大切ですね❗
    今までずっと『ダメだよ』しか言わなかったので実践してみます❗️

• 6月28日