指しゃぶりが治らず、歯の問題も心配。医療用テープをやめて後悔。指しゃぶりはいつ治る?手遅れ?
指しゃぶりが治りません💦
もともと2歳まで四六時中指しゃぶりをする子でした。2歳になって医療用テープを親指に貼ったところ、指しゃぶりをすることも減って安心していたのですが、夜泣きをするようになり、旦那から可哀想だと言われ、テープをやめました。そしたらまた指しゃぶり再開。今度は知恵がついたのかテープを貼ろうとすると起こって剥がします。最悪起きてる時は指しゃぶりをすることはなくなりましたが、寝る時はもちろん、車の中、テレビを見る時、暇な時はわざと横になって指をしゃぶります。もともと下の歯が斜めに生えてきて歯並びは悪いのに、指しゃぶりのせいなのか、歯がかなり垂直になってしまい、すきっ歯です。一度歯医者さんに診てもらったこともありますが、乳歯だと何もすることはないと言われ、永久歯がちゃんと生えてくるといいですね〜的な感じで何もできず。。でも乳歯がこんなガタガタだと永久歯も期待できません。
そして、最近はデパートでも変な風邪をもらってきてしまって、指しゃぶりからばい菌がはいったのではないかとかなり凹みました。
もうこうなったら、指しゃぶりはしばらく治らないでしょうか?医療用テープを続けていればと後悔です。手遅れなのでしょうか?
- マミ(5歳9ヶ月, 7歳)
𝕒𝕟𓈒 𓂂𓏸𓎤𓅮 ⸒⸒
指吸、同じく悩んでいます💦
絆創膏貼ったり、指吸をやめさせるクリームを塗ったりして対応しています!
苦味を分かってきたので、クリームを塗ったあと舐めると「まずい」と言ってやらなくなったり、自分から塗って!と言ってくれるようにまでなりました😭
はじめてのママリ
上の子が指しゃぶり凄かったです。本当に四六時中でした。1歳から保育園行ってたのもあり、本当にバイ菌いっぱいもらってました😅
精神安定剤になってるんだろうなぁと思い、無理にやめさせてません☺️今では眠たい時だけになってます。
コメント