※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
妊娠・出産

妊娠中で風邪症状が出ています。かかりつけの産婦人科が休診日なので、内科へ行くべきか悩んでいます。心配なら内科で妊娠中であることを伝えて診察を受けるべきです。

現在妊娠16週に入ったばかりの初妊婦です。

2日前から喉の痛み、鼻水、咳の症状があり、なんとか仕事には行きましたがやはり辛いため、明日病院にかかろうと思っています。

そこで、妊娠中は風邪症状でもとりあえずかかりつけの産婦人科に連絡すべきでしょうか?
または、近くの内科に行って妊娠中であることを伝えるべきでしょうか?

ちなみにかかりつけの産婦人科は明日休診日です。軽い腹痛もあり赤ちゃんの様子が心配なので、産婦人科にかかりたい気持ちはありますが休診日なので、やはり迷惑でしょうか…。出血などもありませんし。。

コメント

こたつむり

妊娠中はまずは産婦人科に連絡して指示もらう方が安心です(*^^*)
お腹の痛みもあるならばなおさら🤗
休診日でもお医者さんと看護師さんは出勤してるので、とりあえず電話で指示もらっで大丈夫だと思います💡

• ぴ

やはり産婦人科から指示もらうほうが良いですね、、!
    明日産婦人科に電話してみようと思います!ありがとうございます😢✨

• 6月26日
へも

妊娠8週の時に風邪の症状を伝えたら、妊婦でも飲める風邪薬処方してくれました😊一度、病院の先生に聞いてみるといいですよ😊

• ぴ

そうなんですね!風邪のお薬は産科では貰えないのかと思ってました😂一度電話で確認してみます!ありがとうございます✨

• 6月26日