※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mama
子育て・グッズ

一歳半健診での指差しについて相談です。欲求の指さしはありますが、自発や感動の指さしはなく、親の指示も見ません。この時期に欲求の指さししかしない子供はいますか。

一歳半健診で見られる指差しとはどのような指さしでしょうか。

欲求の指さしはしますが、〇〇はどれ?の応答の指さしや自発の指さし、感動の指さしがなく、親の指さす方も見ません。

今の時期、親が指さす方向を見ない、欲求の指さししかしないお子さんはいますでしょうか。

コメント

いちごあめ

ワンワンどれ?ママどこ?などの指差しでした!

• Mama

Mama

応答の指さしなんですね。健診までに練習しましたか?まだママパパさえも分かっていません。

• 6月26日
  • いちごあめ

いちごあめ

上の子の時、ママどこ?とか聞いてましたが全然できず😅もちろん検診でもできませんでした💦でも今何事もなく成長しているので、焦らなくて大丈夫ですよ😳!保健師さんによってチェックする人もいれば、まだ大丈夫だよ〜と言う人もいるようなので運もあります..😭

• 6月26日
マヤ

うちの地域は8種類の🚗や🧸など🐟の絵が書いてあり
「🚗は?」「🧸は?」って聞かれて指差してました😊