すぐ拗ねる夫……相談させてください(--;)今日も夫は休みをゲームで満喫し…
こんばんは☽・:*
すぐ拗ねる夫……
相談させてください(--;)
今日も夫は休みをゲームで満喫し、拗ねました。
拗ねた理由は、ゲームしながら➕携帯でラジオ聞きながら、娘を半分放置したような育児する姿に呆れて私が物申したから。
半日は家の掃除したり
洗濯物手伝ってくれたり
してるので、感謝しているし、完璧求めるつもりは無いのですが……
娘泣いてるのに半分放置して自分はゲームて。
普通に喋るトーンで、指摘したら。
「掃除も洗濯もして、朝食も作るのに、
俺はゲームしちゃいけないのかぁぁぁー!」
と怒り始めて、拗ねてしまいました。
いやいや。娘泣いてたら見てあげてよ。
ゲームしちゃいけないじゃなくて、
ゲームするのは娘寝た時とかにしてよ。
( 'ω'o[ ちなみに、夫は私が昼ご飯作ってる時に見ててくれる?感じです]o
と、また私が言うと
「お前だっていつもそうじゃん!」
と言うので
いやいや。
毎日一緒に家にいるから、自由な事やってると思ってるんだろうけど、全部子供中心なんだよ?
家事も育児もやってると、自分の時間なんてないよ?
と反論。
またブツブツ。
「あームカつく!」→ひっきーになる。
私は諦めたいけど、娘が泣いてるのに自分を大切にしている夫の行動は改めさせたいんです。
でも、指摘して言うと拗ねちゃうんです。
そして、反論を言えずブツブツ呟いて引きこもります。
私のやり方じゃ変わらない気もして……。
皆さんどうしてますか?
というか、うちの夫だけでしょうか……拗ねるのは。
- ちょん(5歳10ヶ月)
コメント
ももかっぱ (18)
むしろそこまでしてくれる
のが羨ましいです💦
掃除も洗濯もして昼食作っ
てくれたら私は満足です😂
なぁこ
前に夫婦喧嘩で夫から言われたセリフに『じゃあお前は俺の仕事が出来るのか?』でした。ケンカの原因は、家事育児にもっと協力して、に対する先の回答です。いささかヒートアップした逆質問。私は出来ない、が本音でしたが何とか論破した気がします(笑)
でもね、冷静になると思うんですよ。確かに外での夫の仕事と、私がやっている家事育児。交代したら困るのは間違いなく要領の悪い自分なんです。何が言いたいかと申し上げると、わからない、経験したことのないことを頭ごなしにやれと言われても、モチベーションは上がらないし上手くは出来ません。そもそもそこに至るまでのやる気が大切なんですが、言い方や教え方も大切なんですよ。大人なのに面倒なんですけど。だからこそ、子どもに教えるみたいにゆっくりと教え、やってくれたら出来が悪くても誉める、そんな風に完成度を低~くもって気長に付き合ってあげてください。
本心は下手したら子ども相手より疲れるけど、戦力になってくれる日はきっとくると思います^^
-
ちょん
回答ありがとうございます!
確かにそうですね🤔💡
夫の仕事と育児を交換するって考えると、私も出来そうにありません。笑
うちの喧嘩は、夫だけヒートアップして「あ、そうかお前は俺が何もやってないって言うんだ」
とかぬかすので、指摘の仕方1つでも難しいです👐
なんとか論破されたなぁこさんの、言葉巧みな話術がほしい……😭
夫のモチベーションが上がるように、褒めて接してみます!♥👶
実体験からの回答で、とても参考になりました!
ありがとうございます♥️- 6月26日
あちゃん
週1しかない休みをお手伝いしてくれたなら
やってくれてる間は多少休めるから
私なら自分であやすかなぁ…🤔
触れ合って欲しいと思って見ててと言うのもちょんさんの気持ちや考えを押し付けてるのかなーと思います笑
ちなみに半分放置した育休ってどんなんですか?
スマホいじってるのがだめとかですかね?😅
私も1日子供ばかりは疲れるから
傍にいてもスマホいじったりゲームしてるので🤔
-
ちょん
そうですよね(*゚-゚)♥️
やはり感謝ですね✩.*˚
夫はいつも大掃除並に1時間位掃除してくれるので、その間は娘を連れて散歩して、正直私も疲れちゃいます(--;)💦
あ!一日の間で夫が見ててくれるのは、私がお昼ご飯を作ってる最中だけです💦分かりにくい文ですみません💦
スマホでラジオをながし
両手でゲームを持ち
あぐらをかいたその中に娘をすわらせ
娘もゲームを超近くで見るような形になって過ごしてます。
泣いたら、少し縦に揺れてます。
泣き続けても縦に揺れてばかりなので、私がオムツをみるといつもグッショリ……😭
これ毎回💦
言っても変わらず……
おい!気づけ夫よ!って感じです。笑- 6月26日
-
あちゃん
あーなるほど笑
バランスよく見て欲しいやつですね😅
綺麗にしてくれるのはありがたい反面
その半分の時間でもいいから子供に時間使ってほしいやつですね🤔🤔
うちの旦那も子供ずっと抱っこしながらゲームですがオムツはすぐ替えてくれるので
それは旦那さんが怒られて当たり前ですね😓- 6月26日
-
ちょん
そうなんです…(´・ω・`)
高望みかもしれませんけど。笑
凄いですね!
ゲームばかりに集中されず、オムツ替えも気付いてくれるんですね\( ˆoˆ )/\( ˆoˆ )/
回答ありがとうございます!!- 6月26日
ちゃちゃ
うちの旦那もキレたら何も言わずに引きこもります😂
休みの日はもっぱらゲームです。
家にいる限りは、ご主人を頼っていいと思います!でも、休みの日の朝、眠そうだったら昼まで旦那を寝かしてあげたりしてます。
起きてきたら、主さんと同じく、ご飯作るし息子見ててー、と頼みますよ🤗
旦那さんの様子見て、疲れてるなーとか思ったら休ませてあげるのありかなと!ちなみにうちの旦那は全く家事してくれません😑笑
-
ちょん
回答ありがとうございます!
やはり……夫の様にゲームが好きな男っているんですね😂
うちの夫は異常かとおもいましたが
少し安心しました。
ちゃちゃさんのように、
夫の様子をみて、私も接してあげようと思います。
子供が1人増えた感じ…やれやれですねʅ(◞‿◟)ʃ笑- 6月26日
ぽん
まだうちは子ども生まれてないですが、現状休みの日は旦那は基本的にスマホばっかりです😑
子ども生まれたら、子ども見てるのではなくスマホ見てそうで怖いです……
ただ、うちは実家が近くなので、そんなことしたらすぐ荷物まとめて実家に帰るつもりですがね🤣
育児に休みはないのに、男の人って精神年齢低すぎるから、分からないんでしょうね😑
うちの旦那も先が思いやられます……😓
-
ちょん
回答ありがとうございます!!
そうなんですよね~~~💧
スマホ好きなんですね!
最初は可愛い可愛い😆なってるかも、、子供が母を後追いし始めるとスマホの王子様になりそうですね😭
でも、スマホ好きなら、逆にずーっと赤ちゃんの動画撮ってくれる人になるかもしれませんよ♥♥!
荷物まとめて実家に帰られますか!
凄い!!
私も帰っちゃおうかな!!笑- 6月26日
-
ぽん
旦那単身赴任なので、ほぼ家に居ないから、最初からスマホの王様になってると思います😭
スマホで、漫画読んだりゲームしたり……ホント飽きないなぁって思いますが😓- 6月26日
-
ちょん
そうなんですね(--;)
単身赴任の中、1人で全てやってらっしゃるんですね😭
ぽんさんお疲れ様です!
わかりますそれ!
ほんと……よく飽きないなぁって思います。- 6月26日
ちょん
そうですか!
そう思いますか!
じゃあ、求めすぎちゃったかな(--;)