※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが吐き戻しをするのは普通です。元気で熱もないなら心配いりません。毎日のうんちも正常です。

息子は今4ヶ月で、後数日で5ヶ月になるのですが、今でもたまに吐き戻しがあります。1週間に1〜3回ぐらいです。今日はなぜか一日に3回も吐き戻しがありました。本人はいたって元気で、熱もありません。うんちも一日最低一回は出てます。
この月齢でまだたまに吐き戻すことありますか??

コメント

maaaaa.

うちの娘は産まれて2日目からバーバー吐き戻してました(・∀・)笑
本当にマーライオンのように吐くので心配で何度も病院に連れてきましたが、体重の増えも順調でただ、吐き戻しが多い子だったみたいです。
3ヶ月目にロタになって大量に吐き戻した時も普段から多いのですぐに気付けず…夜中に高熱が出て初めて「これはおかしい!!!」ってなった位です。
4ヶ月検診で相談したら寝返りがうてるようになったり、動くようになったりするともっと増えちゃうかもって言われてヒヤヒヤしましたが、成長と共に吐く回数も減っていきましたが未だに離乳食食べてる時に動いてバァーっと吐いたりしますΣ(゚Д゚)

吐き戻し多いと不安になりますよね。
でも、体重が順調に増えてたら大丈夫だと思いますよ!

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    うちの子も新生児から2ヶ月ぐらいまでは本当によく吐き戻す子で、心配で病院でエコー撮ってもらいましたが何もなく😅3ヶ月ぐらいから減ったなぁーと思っていたのですが、やはりちょこちょことあるのでまた不安になってしまいました💦
    確かに寝返りするとまた増えそうですね💦
    体重は増えているので、様子を見ようと思います!

• 6月25日
  • maaaaa.

maaaaa.

今日の1日に3回だと不安になりますよね!
    ちなみに、うちの娘がロタになった時の吐き方は飲んだのが全量出るんじゃないかって位毎回飲むたびに出てましたΣ(゚Д゚)
    1日下痢も続いてて。
    熱が出たり、下痢が出ると胃腸炎の可能性があると思うので少し様子見てあげてください!
    早く吐き戻し無くなると良いですよね!!!!

• 6月25日
  • ままり

ままり

詳しく教えてくださりありがとうございます!
    そうなんです💦なぜか今日は3回も…。
    下痢と熱に注意してみます!
    本当に、はやく吐き戻し無くなって欲しいです!

• 6月25日
  • maaaaa.

maaaaa.

1日3回吐かれると心配になってしまいますよね。
    うちも何日か吐き戻さなかったのにいきなり吐き戻ししたり、常に吐き戻ししませんようにって思いながらミルクあげてました(。ŏ﹏ŏ)
    吐き戻し多いと本当に心配が尽きないですよね。
    成長と共に無くなっていきますからその時までお互い頑張りましょうね!!!

• 6月25日
🧸

6ヶ月ですけどまだ吐きますよ😂
噴水様じゃなくて元気であれば大丈夫です!

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    6ヶ月でもあるんですね☺️
    噴水様ではないので、様子見てみます!

• 6月25日
はじめてのままり

うちも6ヶ月ですけど、
吐き戻ししますよ!
また吐いたね〜くらいで特に気にしてません!

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    6ヶ月でもあるんですね☺️
    普段通り元気なら、あまり気にしないようにします!

• 6月25日