コメント
ゆゆ
管理会社には連絡してますか?
うちは以前管理会社に電話して張り紙貼って貰ったら無くなりましたよ!
なしこ
以前管理会社で働いていました。
バルコニーでのタバコについてご相談いただくことはとても多かったです。
匿名希望でご相談いただいた場合、
(初期対応)
・掲示物でマンション全体へ注意喚起
(改善が見られなかった場合)
・全戸配布する理事会議事録に、マンション内でこのような相談があったことを記載してもらう(理事会の了解が必要なので時間かかります)
・注意喚起文を全戸配布
といった対応がありました。
「お隣さんとの関係性を大切にしたいので匿名で」というご要望はとても多かったので、注意文の内容も配慮させていただくことが多かったです☺️
まあ、確実かつ早いのは直接言うことなんですけどね…難しいですよね😭😭
-
ai
お互いに顔があえば挨拶や子どものことをちょっとお話する感じなので、直接言える感じではないです。いつも赤ちゃんの声大丈夫ですかー?って気を遣って話しかけちゃう感じです💦
管理会社さんに相談させていただきます。ご本人は周りには気付いてないと思ってるんですかね😭- 6月25日
-
なしこ
周りが困っている、という自覚がないケースもあると思います😭
もしマンション内で既に何度もこの手の注意喚起がなされてるなら、開き直ってる可能性もありますけどね…バルコニーで吸ってらっしゃるってことは、お部屋内でご家族が嫌がってるって可能性もあると思うので💦💦
タバコの灰が下階に落ちて洗濯物でボヤ騒ぎ、なんて例もあるので管理側としてはほんと控えていただきたいんですけどね😭 規約でNGになってるマンションもあるので、その場合は強く書けたりするんですが…
改善を祈ってます!- 6月25日
-
ai
規約にはないそうです😭
しかし、張り紙を出して注意喚起してくれるそうです。
やめてくれるといいですが、それでやめるなら最初からやらない気もします。
願うばかりです😢- 6月26日
ていと☆
タバコって隣じゃなくても下の階とかからでも風にのって匂いってあがってきませんか?
だから苦情いってもばれないと思います。
現に前すんでいたマンションに7階で両隣いなかったのですがタバコの臭いしてきてたことあります。
-
ai
皆さんのコメント読んでたら苦情言おうと思いました!
ばれないといいです(>_<)💦- 6月25日
km
マナーの問題なので優しいとか関係ないです😣
私のマンションでは敷地内は禁煙ですけど定期的にタバコについてのチラシが配布されるので守っていない方がいるのだと思います💦
それは苦情出していいレベルの話だと思いました😣
-
ai
改善するかどうか分かりませんが、言わないことにははじまらないので言ってみます。ありがとうございます。
困ったものですよね(>_<)- 6月25日
退会ユーザー
うちはヤニ臭いのが嫌で引っ越しました💦
ai
優しそうな人なので、苦情言うのが可哀想になります💦でも洗濯物干すときとか、ゲホゲホのあの咳がすごく嫌です(>_<)
ななさんはお隣さんと付き合いはありましたか?
ゆゆ
いや全く付き合いはなかったです💦
でも赤ちゃんのこと考えたら早めに言った方がいいとおもいますよ……😭
普通にベランダでタバコ吸ってるやつがおかしいんですから苦情言って当然です!!!
ai
言いました💦
特にバルコニー喫煙NGではないそうです😭しかし、臭いで迷惑を被ってるということで張り紙で注意喚起を促してくれるそうです。これでやめてほしいです。