※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パイナップル
妊娠・出産

妊娠報告で戸惑う友達への対応方法について相談です。どのように伝えるのが適切か迷っています。

そろそろ妊娠報告を周りにしているのですが、
1人長年不妊の友達がいます。
私20代後半、友達は30代後半です✨
その友達に妊娠報告するのが戸惑ってしまいます💦
さらっと、妊娠して予定日はいついつだよー!って伝えたらいいのでしょうか?💦💦
そのような方にはどのように妊娠報告しましたか?

コメント

もえまき🐶💙

普通に話があるんだけど、妊娠しました!今は安定期に入ってます!って伝えました!
そしたら普通におめでとうって来てそのあと妊活の話を友達がしてきたのでお話ししてって感じです!
生まれた時も連絡くれて、出産祝いも送ってくれて、そして友達からの妊娠報告!!
その友達も7月に生まれる予定で今では子供のことを話したりしてます!

• もえまき🐶💙

もえまき🐶💙

ちなみに私は20代前半、友達は20代後半です!

• 6月25日
  • パイナップル

パイナップル

ありがとうございます😊
    やっぱりさらっと言うのがいいですね✨
    これからも仲良くしていきたい友達なので私も大事にしたいです✨

• 6月25日
たまご

私は今だに言えてないです…
私側は、親族と友人3名にしか言えてないです(;_;)お互い不妊仲間みたいな感じの子が2人居て、インスタなども繋がってるので言えてなくて。しかも、妊娠前に妊娠報告喜べないよね…とか話してて尚更言いづらくて。この間意を決して言おう!と決めたらそのうちの1人に身内に不幸があったみたいで、もう全然言い出せなくて。。
でもそろそろ生まれるので、インスタに書こうと思ってて。なのでその記事を出す前に私は、個別にラインで報告するつもりです(´;ω;`)でないと、このまま生まれてしまいそうでそっちのが失礼かなと思いまして…。

• パイナップル

パイナップル

ですよね💦言えずに出産ってなると失礼ですよね、逆に傷つけそうで😥
    大事な友達だからこそ相手のこと分かるし気を使ってしまいますよね💦
    ありがとうございます😊

• 6月25日
ユウキ

不妊治療してました!伝えられるならさらっとがうれしいですが、そのお友達と会わなければ産後でもいいのかな🙄と思います💦

• パイナップル

パイナップル

お盆に会う予定があるのでその時にさらっとがいいですかね✨ありがとうございます😊

• 6月25日

なかなか言いにくいですよね💨
あえて気を遣いすぎず、普通に
この度妊娠して、安定期に入りました!予定日は◯月◯日です!
だけ報告ですね!
私は自分がなかなか出来なくて悩んでましたが、本当に仲良い友達なら、羨ましいとは思ってしまいますが、普通に祝福しましたよ😊

• パイナップル

パイナップル

ありがとうございます😊
    なかなか言いにくいです💦
    でもギクシャクしちゃうのも嫌なので、さらっと伝えてみます✨

• 6月25日