※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
ココロ・悩み

※愚痴・相談です。今回は反論やアドバイスよりも、共感してもらえたら嬉…

※愚痴・相談です。今回は反論やアドバイスよりも、共感してもらえたら嬉しいです。否定的なコメントはご遠慮ください🙇‍♀️💦

どうしても誰かに聞いてもらいたいので、こちらに投稿させて下さい🙇‍♀️

先日夫が実家(夫の)に帰った時の話です。私はつわりが酷く一緒に行きませんでした。
私はまだ11週ですが、義母から、
「𓏸𓏸ちゃん(私)が出産したら、しばらく家で預かりたい、面倒見たいと思ってるんだけど𓏸𓏸ちゃん(私)に聞いてみてもいいと思う?産後うつとか体調が心配で」
と言われた見たいです。
夫は「俺は聞かなかったことにするから聞いてみたら?でも頑固だから行かないって言われたら行かないからしつこく聞くのはやめなね」と返したそうです。
さらにその話から、
「そうそう、義姉(夫の姉です)とも話してたんだけど、𓏸𓏸ちゃん(私)育児ってなったらそれしか見えなそうだよねそれも心配で」
って話もされていたそうです。
その話を聞いて即行かないと答えました。

私の両親も健在です。
予定日もまだまだ先なので義実家に伝えていませんが、私の家族も協力してくれるし、母から経験上のアドバイスで実家に帰ってきても気を使って疲れるから、ご飯作りに行ったり家事しに行ったりサポートするから、自分の家でゆっくりした方がいいよ!とのことだったので、自宅で生活しつつ、母や夫サポートしてもらい育児する予定です。
その話は夫も知っています。

今回夫に聞いた話で、夫には別にイライラしていません。
むしろ、聞いた話を教えてくれてありがとうと思っています。
行かないと答えたことに対して、夫から何も言われてません。
時間が経つに連れて、イライラが止まらなくて😭
私の両親が健在ではなかったり、サポートしてくれないならまだしも、元気ですし。それも知っています。
義実家までは自宅から4.50分ほど。私の実家までは10分ぐらいの距離です。それも知っています。
育児ってなったらそれしか見えなそうに対しても、私の何を知っているの?そうやってみんな親になっていくんじゃないの?とイライラが止まらず💦

妊娠する前から子供はいつ?まだなの?
子供ができたら母乳ミルク混合で育ててね、預かるからふたりで出かけておいでなどなど色々言われて、嫌な気持ちの積み重なっています。
私達は夫婦は、サポート受けながらも出来るだけ2人で育児していきたいとも話しています。
言い出したらキリがないぐらい、義実家には嫌な思いをしてます。悪い人ではないんです。嫌いでもないんです、

まだまだ先なのに出産時の面会も、厳しめの病院で1日1回1人までの決まりがありますが、義母は私も1人だけ行ってもいいかな?と…
あなたは孫に会いたいかもしれませんが私は会いたくないですと思いながら😭今から断る理由を探しています💦
ほんとに関わりたくないとまで思ってしまっていて💦

今回は共感や励ましが欲しいです。批判や反論はご遠慮ください

コメント

ママリ

えぇ、勝手に理由をつけて孫の面倒を見たいだけですよね。すごく嫌です🤢
ちゃんさんの実の両親の方がちゃんさんに必要な支援を分かっていてほどよい距離感でいてくれて感謝でしかないですね。
必要最低限の関わりでいいかと。
きっと産後もっと嫌な気持ちにさせられる気がします。。。

• ママリ

ママリ

旦那さんに協力してもらって産まれたことすらしばらく伝えたくないです😂
    うまく切り抜けられますように。。

• 43分前
  • ちゃん

ちゃん

ですよね、💦
    私のためとか言いつつ孫を見たいだけな気がしますよね💦
    実の両親だけ頼りたいです🙃
    産後嫌な気持ち……
    私もそう思います😭
    関わりたくないなぁほんと😱

ありがとうございます😭

• 49分前
  • ちゃん

ちゃん

ありがとうございます😭
    頑張ります😭

• 36分前
ママリ🔰

あなた(ちゃんさん)のため!
と、言いつつ…自分(義母さん)の希望を満たしたいだけですね。
それはイライラしますよね。
入院中の面会は、実両親と夫のみ可能みたいです!と、言ってみてはどうでしょうか?

• ちゃん

ちゃん

ありがとうございます😭
    やっぱりそう思いますよね☹️笑
    言われたらそう言ってみます!

これも追加の愚痴でこれは私が行ったときに言われたんですけど、義姉含めみんな行ってた産婦人科あるみたいで、えーなんで𓏸𓏸ちゃんそこじゃないの〜?
    私が行く病院調べて、高そう〜みたいな会話を義姉義母でしてたみたいなんです😑
    ホームページも調べられそうな気がするので変わったとか感染症対策とか言って誤魔化そうと思います笑
    ありがとうございます!

• 52分前
はじめてのママリ🔰

わぁ〜、私も同じくこういう義母苦手です。いちいちうるせーっての。
義母と一緒にいる方が産後うつになるって言いたい。
意地でも完母で育ててやるって思いますね😅

• ちゃん

ちゃん

ほんと分かります!🥹
    義実家にいる方が産後うつになりそう😭
    意地でも完母で育ててやりたいと思います🔥笑

• 51分前