生後2ヶ月半の赤ちゃんが指しゃぶりをして指が赤くなっています。おしゃぶりは使わず、指しゃぶりをしても大丈夫でしょうか?母親は心配しています。
生後2ヶ月半です。
ここ何日か?で、指しゃぶりを覚えたらしく
ひたすら人差し指だけ食べ食べしてます😯
おかげで人差し指だけ真っ赤です😭
おしゃぶりは試したことないですが、私自身ちょっと抵抗あるためこれからも使わない予定です。
このまましゃぶらさせてて大丈夫でしょうか?😂💦
それともやっぱりおしゃぶり使った方がいいのかなあ💦
娘よ、お指とお口の中が痛くないか母ちゃんは心配だよ🥺
- まなてぃ(3歳1ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私の息子も2ヶ月あたりで指をチュパチュパ習得し、起きている間はそれしかしてなかったです🤣
私もおしゃぶり躊躇したんですが、指をチュパチュパしてると出っ歯になるって聞くので…出っ歯になりにくい!と書いてあるおしゃぶりを思い切って1つ買いました💦
5ヶ月前まではおしゃぶり活躍してくれましたが、寝返りしたりできるようになるとおしゃぶりよりも動きたいが強くなって今は使ってないです!
退会ユーザー
吸っていますか?
ガジガジではないですか??
娘はガジガジしています😊
ガジガジは手を手と認識し始める行為だと思うので、思う存分させてあげますし、自分で痛いと思うことはしないと思うので大丈夫だと思いますよ!
-
まなてぃ
お返事ありがとうございます!
ガジガジはあまり注意して見てませんでした💦
眠い時とかにちゅぱちゅぱしてる事が多いみたいです🥺
確かに最近こぶしを見つめ始めたりしていることもあるので、手と認識し始めてるのかなあ、😅✨- 6月25日
-
退会ユーザー
おしゃぶりを覚えちゃうと離れられなくなるかもしれないので、そのままで良いと思いますよ😊
- 6月25日
-
まなてぃ
私もそれを気にしてました…😅💦
もう少し様子を見てみたいと思います😌- 6月25日
ママリさん
この時期はたぶん指しゃぶりというより、ハンドリガードのように自分のお手手を見つけて確認してるんだと思います☺︎ 成長過程のひとつだと聞きました!
娘も1〜2ヶ月の頃おててや指チュパチュパありましたけど、おもちゃ掴めるようになったり寝がえりしだしたら全くしなくなりましたよ♡
-
まなてぃ
お返事ありがとうございます!
右手はこぶしを見つめ始めたり、ハンドリガードみたいなことをしそうにはなるんですが、
左手は一生懸命人差し指吸ってます。笑😂
もうちょっと成長したら変わってきますかね?😅❤️- 6月25日
-
ママリさん
たぶん変わってくると思いますよー!
今は自分のおててがおもちゃだけど、ハンドリガードもすぐにしなくなっちゃうし‥
極め付きは足の指🦶チュパチュパとかしたりもします😆色んなものに興味が出てきて色んなものチュパチュパガジガジするようになると思います♡笑
もう少しして物を掴めるようになったら歯固めとか渡してあげたら良いかもです♡- 6月25日
-
まなてぃ
足もちゅぱちゅぱしだすっていいますよね〜😂❤️!
どんだけ身体柔らかいんだ…笑 楽しみにしておきます😆
もう少し様子見してみます☺️✨- 6月25日
まなてぃ
早速のお返事ありがとうございます。
おしゃぶりも出っ歯になるとも聞くし、難しいですよね😂💦
義母におしゃぶりしないの?と聞かれ、うーん。と思いつつ…寝かしつけも困ってないし、未だに手が出せてません😅