同じ部署の同僚が子供の病気で仕事を休んでいた。復帰後も病気で休むと、同僚にけんか腰な態度を取られた。同僚も以前は子供の問題で休んでいたが、他の人は知らない。気持ちを発散する方法は?
職場の同じ部署の同僚の話です。
今年度になり、こどもの立て続けの入院や病気などでほとんど仕事に行ける状況ではありませんでした。
やっと落ち着いたと思い仕事復帰したらまた喘息やら熱やらで仕事を休まないといけなくなりました。
次の日、仕事に行き「迷惑おかけしてすみません。こどもが熱を出して…」て話をすると「また?」てけげんそうに言われました。
その人も小学生の子どもがいて、何年か前は同じようによく仕事を休んでいました。
こどもがイヤイヤ期で行きたくなくて休んだこともあるという事も今になって言っていました。
私は「仕事のことは気にしなくていいからお子さんのそばについていてあげて」というような類のことを言っていました。
自分も迷惑かけていたはずなのになんでそんな言い方になるんだろうとなんか腑に落ちません。
他の人はその人のそんな一面をしらないですし、なんかもやもやしています。
みなさんならどうやって発散させますか?
- はじめてのママリ(7歳)
コメント
4人のママ
あるあるですね(笑)
自分は良くて人には厳しい人ムカつくし納得いかないですよねー😭
でも結局今迷惑かけちゃってるのはこっちなので何も言えずにひたすら頭下げるだけ…
悲しい(笑)
とり
悲しいことですが、人間は忘れてしまう生き物なんですよね😣
自分に余裕がないと尚更。
その方もきっと余裕がないんだと思います。
難しいですが、家で会社のことは考えない!頭から離す!ということですかね😭
-
はじめてのママリ
またその人に会うとなんだか気持ちが重くなってしまいます。
ちょっと気が強くて自分より年上で人の愚痴も言ってたから…もしかしたら私もそんな風に言われてたらとか考えてしまって😭😭- 6月24日
-
とり
いますよねそういう人。
人の文句言う前にその性格治せってよく思います笑
そういう人に限って、もし自分がまた休まないといけない立場になったらコロッと態度変えてきたりしそうですよね💨
気が強い人ほど、中身弱い気がするので相手にしないが1番です!
本当に強い人なら影で悪口言ったりせず本人に直接言ってると思います🤔
そんな人のために悩む時間がもったいないですよ💕←私も散々悩むタイプですが笑- 6月24日
-
はじめてのママリ
確かにそうですよね‼️それ納得です😊本当に強い人なら人に言う前に本人に言いますよね💦
もう気にしないようにします😭- 6月24日
ママリ
我が家も今月、私の体調不良や子供達の発熱、喘息が続いて6日間休みました💦
昨日からまた喘息っぽくなってきて、今日帰りがけに「もしかしたら明日お休みいただくことになるかもしれません」という話をしたところ、うちも怪訝そうな何とも微妙な反応でモヤモヤというか胃がキリキリしてました😅💦
もう、すみません😭💦って感じです。
主さんの同僚さんは先輩ママならもっとわかってよ!って思っちゃいますが、昔の事は忘れちゃったんですかね💦
割り切って「すいません😫」って言っときましょー。お互い頑張りましょうね😭!!
-
はじめてのママリ
ままりさんも胃が痛む話ですね💦💦
こればっかりは仕方ないし、仕事も大切ですが1番はこどもなのでどうにもこうにも休む以外はありませんよね😭
人って忘れてしまうんですね…自分がどんなに迷惑かけてても、同じ状況になると記憶から消されてしまうんですね😅- 6月24日
-
ママリ
そうなんですよね。
もう休むときは休むしかないので、割り切ります💦
自分が先輩ママになったときは快く休ませてあげたいですよね😣- 6月24日
-
はじめてのママリ
本当そうです‼️
自分もそうなったらと思いながら昔は散々休んでたけどそれは仕方ないことだしと思って快く承諾していました✨
なのにこれ😅- 6月24日
しろねこ
私の職場のママさんも
お子さんの体調不良が続いて
休むことが多々ありましたが、
私は積極的に勤務交代していました(^^)
朝方、1人勤務だったことも何度もあります。
また、ママさんの退社時間には
保育園の延長料金がかからないように
誰よりも気にかけてぴしゃっと
帰らせてあげられるように
体を空けたりとかもしていました(^^)
ちっとも迷惑だと感じることはありませんでしたよ。
私も別に余裕がある方ではないですが、
思いやりの心があれば、誰でも簡単に
出来る事じゃないかと思います(^^)
モヤモヤしてあげられるあなたは素敵な方ですね💗
私も家では仕事のこと、考えないのが一番だと思います!!
-
はじめてのママリ
そんな考えの方が増えることを望みますね。特に同じ立場だったのに自分の状況が変わればこうなるの?て感じです。また会うのが気持ちが重いです。
散々休んでるからできるときは残業とかしてるんですけどね😅
考えないようにしますね✨- 6月24日
はじめてのママリ
それなんですよ‼️こちらは本当に悪いと思いながら言ってるのに「また?」て前までは「いいよ、大丈夫よ」て言ってたのについに本音が出たのかなと思いました💦💦
4人のママ
それが本性です‼️😭
困ったときはお互い様なのに悲しいですねー💔
はじめてのママリ
ほんとですよね😭家では考えないようにします💦