生後6ヶ月の赤ちゃんの離乳食で外出が心配。支援センターに参加したいが、午前中が難しい。皆さんは何時頃外出していましたか?支援センターの行事は午前中が多く、14時に閉まるため一日が早く終わってしまう。アドバイスをお願いします。
生後6ヶ月になり離乳食を開始したばかりの者です。
毎日新しい食材を食べさせてアレルギーが出ないかどうかハラハラしていて中々外出出来ずにいます。
ただ子どものためにも支援センターなど外出させたいのですが皆さん離乳食開始した頃は何時頃外出していましたか?
支援センターの行事に参加したいのですがほとんどが午前中ですし(離乳食は午前中がいいかと思い午前中は中々外出できず)また14時頃に閉まってしまうみたいで気付けば一日が終わってしまっています(笑)
皆さんからアドレスを頂けたらと思っています。
- かなこ(5歳11ヶ月)
コメント
まゆ
息子は保育園通ってるので
離乳食は朝7時くらいに食べてます!
2回食の日は10時と18時を目標にしてますが、
30分くらい早まってます😅
はる☆★
何もない日は10時ころあげてましたが、用事がある日は7時くらいにあげてましたよ😅
栄養士さんに相談したときも、いずれは3回食になるから朝一にあげても良いとのことでした😊
お出かけの日はアレルギー等の心配があまりないものをあげてましたよ!
-
かなこ
朝一でもいいんですね!
確かにいずれ3回食になりますもんね。- 6月24日
かよ
特に気にせず
お散歩してました💓😅
普段は10時が離乳食だったのですが、
週1で
支援センターのイベントが10時からあったので
それに参加して帰ってから14時にあげたり
適当でした🤣
-
かなこ
支援センターに行ったあとに離乳食あげてもいいですね!
考えてなかったです(笑)- 6月24日
-
かよ
いいか悪いかはわかりませんが
1回食のあいだは
時間バラバラでも大丈夫でした🌠
新しい食品のときは
お出掛けのない日にしたり
出かけても
オムツ交換の時にぶつぶつ出てないかちらっと見たり
そのくらいでした😊- 6月24日
-
かなこ
午前中~お昼位なら大丈夫そうですね!
新しい食品の日はお出かけ控えめにしたらいいかもですね😆- 6月24日
みぃ
支援センター行くときは10時くらいに出掛けるので5時頃おっぱいあげて7時半に起きて8時~離乳食あげるようにしています😆
-
かなこ
早起きですね!
尊敬します✨
皆さん出掛ける日は逆算して行動されてるんですね😃- 6月24日
-
みぃ
朝までぐっすりタイプですか❓
うちの子は未だに夜泣いておきます😅
21時に寝て1時頃と4時頃とそのまま7時になることもあれば5時に起きたり…😂
7時過ぎてれば早朝のおっぱいなくても離乳食あげちゃいます😆
ちなみに毎日なにかしらお出掛けしてますよ~😉- 6月24日
-
かなこ
夜中泣くこともありますが24時頃までぐずって寝なくてミルクあげたらそのまま6時頃まで寝るって感じですね💦
なので昼間活動させて夜ぐっすり寝てもらいたくて😢
毎日外には出られてるんですね。
少しの時間でも出たほうがいいですよね。
今日まだ出てないので夕方出かけてみます😅- 6月24日
ゆき(o^^o)
うちも出来る限り7時にあげたく頑張ってますが、、10時台になることが、、
10時台になってしまったら、15時くらいに来ます。
-
かなこ
返信遅れてすみません💦
毎日思うようには行かないですよね😵
私もできる時間に離乳食あげようと思います!- 6月24日
mini
上の子がいるので上の子中心の生活で毎日公園やショッピングモール、お散歩など2時間ほど出かけています😅
8時半に離乳食食べて、9時過ぎに蕁麻疹チェックを兼ねて着替えとオムツを変えてます😊即時型アレルギーなら大体30分くらいで反応があるので(最大2時間ですが)、初めての食材をあげる時間を見ておいて30分経ったらチェックしています。遅延型アレルギーもありますが、それを気にしていたらどこにも行けないので😭😭
-
かなこ
アレルギーについて詳しくありがとうございます。
2人のお子さんのお母さん尊敬しますしコメントもらえて嬉しいです🎵
30分をめどに見てから外出しようと思います!- 6月24日
まる
離乳食を9時に食べて、10時半くらいに支援センターに行ってます。支援センターに行くのが週2くらい、あとは散歩を兼ねた買い物とかでしょうか。
外出時も様子はよく見るようにしてますが、散歩をルーチンにしてるので。
アレルギー出やすい食材の時は家にいたりします。
-
かなこ
離乳食9時位に食べさせたら外出もスムーズですね!
私は朝弱いのですぐに実践は難しいかもしれませんが😅- 6月24日
かなこ
早速ありがとうございます😂
保育園通ってるなら早めに離乳食ですよね。
うちは通ってないので6時にミルク10時に離乳食とミルクって感じです💦
朝起きてすぐ離乳食をあげてるってことですか?
まゆ
そうですね!起きてすぐ…なのは、私の方なんです😅
息子は5時とか6時には起きてて、ベッドでひとり遊びしてるので🤦♀️
かなこ
お子さん起きても一人遊びしてるんですか?
いい子ですね😆羨ましい✨
うちは起きたら泣きわめくので半分寝ぼけながらおむつ替えてミルク作ってます💦
まゆ
朝はご機嫌なので、ありがたいです😅
毎朝、自分が起きて横見ると、満面の笑みです🤦♀️
お出かけは、週末土日どちらしてます🙆🏻
家で過ごそうと思ってやってみたら、
すごくグズグズされて、大変だったので、少しでもいいので外出てます😅
かなこ
朝ご機嫌いいの羨ましいです😭
家にずっといるとぐずるときありますよね~
それか家にいると昼寝が長くなるので夜寝れなくて寝かしつけるのが大変になるので外出したいんですよね💦