みなさん怒りの感情ってどのようにコントロールしていますか?赤ちゃんに対してです。
みなさん
怒りの感情ってどのようにコントロールしていますか?
赤ちゃんに対してです。
- ママリ(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
シナモン
しばらく離れることです(別室でお茶飲む、深呼吸など)
あとは怒るくらいなら無になるように精神集中させてましたが、それでもダメなときはダメでした😂
むちむちのゴニョゴニョ
みえないところでぬいぐるみにアタックするくらいですね😂
-
ママリ
逃げ場のない場合、イライラが爆発してしまいませんか?
自分が怖くなります…- 6月24日
-
むちむちのゴニョゴニョ
そうですね、、その場合は
安全なとこに(サークルなどに)子どもおいて、ちょっとリフレッシュしてきますかね。厳しいですか?それとも、外に連れ出してみるとか?💦
中にいるとしんどくなったりなのでよく外に行っていました!😂- 6月24日
-
ママリ
普段は誰よりも可愛くて大事にしているつもりですが、ほんの一瞬 瞬間的にイラッとしてしまいます。お風呂の時間とか置いておく事が出来ないので難しくて…
- 6月24日
-
むちむちのゴニョゴニョ
お風呂は初めっから
一緒にはいってみてはどうですか?😊
うちは、マットひいて一緒にお風呂にしていますよ😊- 6月24日
-
むちむちのゴニョゴニョ
育児ってほんの一瞬だけ
かーっと怒るときもありますよね😂
深呼吸やけのびすると気持ちすかっとしないですか?💦
あとは誰かとお話できたらそんとき
愚痴を言って、発散するくらいですね😭- 6月24日
-
ママリ
お風呂でコロコロできるように何か検討してみます😭
一瞬だけでしたがこれが習慣化しないかこわいので、発散方法見つけたいです😭- 6月24日
ママス
安全確保して距離取ります。
カッとなった瞬間必至に抑えて赤ちゃん置いたり離れて、場合によっては隣室とか行きます。
-
ママリ
お風呂中にかっとなる時はどうしていますか?
- 6月24日
-
ママス
あまり良くないかもしれませんが、手が出たりするよりかはいいと思い
作業的に対応したりしています(・・;)
あーもー動かないで!危ない!とかなってイライラしちゃうと
もう無心で作業、作業。パッと終わらせてしまおう。と思い急いで無でやる様にして
上がって着替えなどササっとして、離れたりして切り替えてます😓
最悪上がってタオルに包んで、お茶飲むなり何かアクションして一呼吸置いてます。- 6月24日
-
ママリ
そうなんです。動いたら危ないのに動くから咄嗟にイラッとなっちゃって…
どうにもならない時は無心を心がけてみます😢- 6月24日
とまと
とりあえず息子にイラついたら
心を無にします😨
それかよくないだろうけど
息子に怒ります。
-
ママリ
無心になれるように心がけてみます😢
- 6月24日
退会ユーザー
泣いてても自分の怒りの気持ちが少し落ち着くまでトイレとかに逃げて、放置してました。今は保育園に預けていて家事育児仕事大変だけど子供と離れる時間が増えて子供にイライラすることが減り、やはり離れることって大事なんだなと再確認しました
-
ママリ
逃げるの大事ですよね…
普段は逃場があるので大半機嫌よく接してるのですが、、瞬間的にイラッとなるのをコントロールしたいです- 6月24日
ドレミファ♪
赤ちゃんだからイライラしても仕方ないと思います。
まだ宇宙人なんだからと思います
自分の幼少の記憶が幼稚園からなのでそれまでは強く言っても覚えてないのは当たり前だと
犬の成長などが人間の3歳から5 4歳位なのでしつけの良くできてる犬ダって3歳~なんだから3歳位までは言っても無駄
こっちが疲れるだけだと開き直る
-
ママリ
頭では分かってるんですけどね、、
- 6月24日
ママリ
お風呂など逃げることができない場合はどうしていますか?
シナモン
その頃お風呂ではあまり愚図ったりすることなかったのですが、だっこしてると逃げ場ないですよね…赤ちゃん置けるお風呂マットや椅子があればそこに置いて一息つけますが( ˃ ˂ )💦
ママリ
お風呂マットや椅子があれば安定しますもんね。また何かあったらダメなので検討してみます!