※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるひ
家族・旦那

夫がいる時くらいゆっくりお風呂に入りたい、ってのは贅沢ですか?生後2…

夫がいる時くらいゆっくりお風呂に入りたい、ってのは贅沢ですか?

生後2ヶ月半の次女、日中はなかなかまとめて寝なくなり、家事も長女の世話も機嫌が良い時の合間を縫ってやってます。

元々シャワー派なのでそこまで長風呂ではありませんが、それも更に短くなりまさに烏の行水。

一緒に入りたいと言う長女の要望もいつも叶えてあげられず…
夕方うまく寝てくれて長女と入れた時でも、長女を洗うだけ洗ってやって、私はザッと洗ってサッとあがってます。汚れだけなんとかかんとか落としている、そんな感じです。

なので、せめて夫のいる日曜くらいはじっくり入りたいのですが…

私が風呂入る、と言うと俺は仮眠する、と寝てしまいます。寝たら次女が泣いてもぜっっったいに起きません。どんなにギャン泣きしても何分泣いてても起きたことがありません。
起きてて、と頼んでもわかった、と言うくせに寝てます。風呂のドアを開けたら聞こえるギャン泣きに何度肩を落としたか…

今日もでした。

先述のようにシャワー派なので、ゆっくり入ってもせいぜい30分です。たまには風呂上がりのスキンケアだってゆっくりしたい…
夫と長女は義実家に行ってゆっくり湯船に浸かってきたのになぁ…

お金かけて産後ケア受けようかな…
でも風呂のためにお金使うのもな…
半日のプランだから長女の預け先も確保しないといけないし…

コメント

かおり

毎日おつかれさまです。
全然贅沢じゃないと思います。
お風呂の間位見ててほしいですよね😅

• はるひ

はるひ

労りのお言葉までありがとうございます😂

月〜土曜が10分かからないくらいなので、日曜くらいしっかり洗いたいですし、泣き声を探さず気にせずのんびり入らせてくれると嬉しいです…

• 6月25日
ひめじ

育児、夫の教育お疲れ様です(T ^ T)

私もゆっくりお風呂に入りたいですー!私はスキンケアとドライヤー含めて15分しかありません(^^;主人がご飯食べてる間に急いで済ませてます💦

お風呂も入りたいし、美容院にも行きたいし、化粧品や洋服だって買いたいですが、何も叶いません😭

もう少し子供が大きくなったら、お互い色々したいことが出来るようになると良いですね(T ^ T)

• はるひ

はるひ

労りのお言葉までありがとうございます😂

烏の行水仲間が…ひめじさんもお疲れ様です。
    ドライヤーまで含めて15分は本当に息をつく暇もないですね💦

泣いてないか耳をそばだてずにしたいですよねー…

• 6月25日
ママリ

とても気持ちわかります😭!!
うちも日中あまり寝なくなり、隙間時間に家事をやる感じで、自分のことはいつも後回しです。

平日は旦那不在、出張も多く、ほぼ単身赴任みたいな生活です。自分のお風呂は娘を脱衣所で待たせてる間にパパッと済ませる感じで…

仕事が休みの日はお風呂に入れてはくれますが、入れる前に服を脱がすのも私、入れた後バスタオル持って受け取るのも私、その後は服を着せて授乳して自分たちの夕飯して寝かしつけて…まったく休む暇ありません😩旦那は娘を私に託した後、YouTube見ながら優雅に湯船浸かってます😓笑
やっと娘を寝かしつけて食器洗いとかをした後に自分のお風呂って感じです。もちろんその頃旦那は爆睡です😂娘が泣いても気付かないことの方が多いです。お風呂上がりにドア開けて娘の泣き声聞こえると萎えますよね〜

多分旦那は自分が寝るまでに私がお風呂に入れてないことに気付いてないです😂笑
はるさんの場合は上のお子さんもいるからもっと大変ですよね💦
お互いお風呂ぐらいゆっくり入りたいですね〜😭

• はるひ

はるひ

ありがとうございます😊

うちも単身赴任同然(終電帰宅、休みは日曜のみ、たまに土曜泊まり込みの日曜昼帰宅)です。

寝かしつけて洗い物してお風呂、夫爆睡泣き声に気づかず、ドア開けたらギャン泣きボイス、モロ同じです!

風呂入ってないのを明らかに知ってても、見てるから入ってくれば?とは言いません。明日の朝入れば?(明け方はよく寝てくれているので)言います。自分はすっきりしてんだからいいよな!と怒りが湧きます…

うちは先週の日曜日、初めて入れてくれましたが、リリースもキャッチも私、やり方わからないから指示出ししてたので、休む暇がない、よーくわかります!
    しかし、沐浴槽だというのに何度次女が溺れかけさせるのか…

上の子はとりあえずでも1人で入れるようにしておいてよかった…としみじみ思いました…
    ゆっくりお風呂、入りたいですよねぇ…

• 6月25日
ここかあちゃん

自分の子どもなのに休みの日くらい見ててほしいですね😂
長女ちゃんにお母さんと入りたいから次女ちゃんお願いねって言ってもらってはどうですか?
娘から言われたら聞いてくれたりしないんですか?

うちは旦那見てはくれて抱っこもしてくれますが泣き出すとお風呂まで来ます😅
来られるとゆっくりもできずバタバタ上がると妊娠する前から長風呂だった私だったのでこの前旦那に最近お風呂早いね!言われましたがなんかモヤモヤ、、、笑

• はるひ

はるひ

ありがとうございます。
    それが夫が休みの日に限って長女は自分で入る、と。出来るところ見せたいんでしょかね…だからいつもはこんな感じ、と説明しても夫には伝わり切っていないんだと思います。

風呂場まで来る…それも嫌ですね…それ見てるって言わない…
    早いんじゃなくて早くしなきゃいけない、だけなのにそんなこと言われたらモヤモヤしますよね。

• 7月4日