※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuki♡♡♡
お金・保険

妊娠が分かりました。最初の健診の費用は25000円程度で、5000円の妊婦健診は含まれていません。補助券は市役所などで申請が必要ですか?

先日妊娠が分かりました♡
質問なんですが、最初の健診って費用はいくらぐらいかかりますか?行ってる病院のホームページを見たら1回目の血液検査なと含めて25000程で妊婦健診の5000円は含まれてないと書いてました。

また、補助券?は市役所とかに申請しないともらえないんでしょうか?

コメント

エリナ

妊婦健診が始まってからは、一回目は血液検査、癌検査含めて2000円いかないくらいでした!

母子手帳もらったときにもらいませんでしたか?

• yuki♡♡♡

yuki♡♡♡

まだもらってないんです>_<
    1回目は尿検査だけで次に2回目行くんですが、その時に貰えるのかなぁと思ってるんですが、、、

• 3月19日
  • エリナ

エリナ

あ、心拍確認まだなんですね😂
    先走った回答してました(笑)

• 3月20日
むぎ

最初は8000円くらいでした!
私は初診では血液検査とかしませんでしたよ。たしか母子手帳もらうころにいろんな検査したと思います!
補助券は市役所や区役所に申請して母子手帳と一緒にもらいますよ(*^^*)

• yuki♡♡♡

yuki♡♡♡

まだ2カ月ぐらいなのでまだ母子手帳はもらえないんでしょうか?
    初めてで全然分からなくてσ^_^;

• 3月19日
  • むぎ

むぎ

9週くらいで母子手帳もらってきてと言われた気がします(♡ϋ)ノ

• 3月20日

最初の検診は覚えてませんが、
補助券は母子手帳もらった時に
一緒にもらいましたよ😊

• yuki♡♡♡

yuki♡♡♡

一緒に貰えるんですね♡

• 3月19日

おめでとうございます*\(^o^)/*
市によると思いますが私の場合、8wのときに出産予定日が決まり、その日に助産師さんから母子手帳と補助券を市役所に貰いに行くよう話がありました!
妊娠届けも病院で貰い、さっそく市役所に行きました!

母子手帳と補助券を貰ってから初めて妊婦健診になるので、1回目の妊婦健診で血液検査など色々しました!
費用は手出しで1万円程でした!
これは病院によって値段変わると思います😚!
いちをいくらかかるか病院に問い合わせておいたほうがいいかもしれないですね!

• yuki♡♡♡

yuki♡♡♡

病院によって違うんですね>_<
    私が行ってるとこはやっぱりちょっと高めですよねσ^_^;
    ありがとうございます‼︎

• 3月19日
°˖✧t.mama°˖✧

母子手帳をもらう時に補助券も貰えますよ。病院によっては補助券使ってもお金がかかるところがある様です。私の最初の妊婦健診は券使って2000円くらい実費で払いました。血液検査など行いましたょ。^ - ^

• yuki♡♡♡

yuki♡♡♡

そぅなんですね‼︎
    ありがとうございます♡

• 3月19日
よっぴ55

母子手帳もらう前は血液検査とかはしなかったです!12週ぐらいにと言われたのでそれまでは2000くらいですかねー
母子手帳前は5000くらいでした!

• yuki♡♡♡

yuki♡♡♡

貰ってから血液検査なんですね‼︎(*´︶`*)♡

• 3月19日
ままり

私は最初の検診5000円くらいでした!
ネットでみると2万円くらい持って行ったほうが安心!と、書いていたのでそのくらい持って行きましたが、そこまで行かなかったのでホッとしました(笑)
8wで行ったので胎嚢?と心拍確認でき、次の検診までに母子手帳もらってきてねー!と言われました!
母子手帳と一緒に補助券となるものはもらいましたよー(^o^)

• yuki♡♡♡

yuki♡♡♡

そぅなんですね‼︎
    いちよ念のため多めに用意しとこうと思いますσ^_^;

• 3月19日
もる

1人目を産んだところは母子手帳前は6000円ぐらいで今通っているところは1万弱でした😱
ちなみに母子手帳と補助券もらってからの検診で血液検査がありましたが私の住んでいるところは最初の補助券に含まれてたので足が出たのは2000円くらいでした!

• yuki♡♡♡

yuki♡♡♡

まずは母子手帳もらってからなんですね☺️

• 3月21日
たねまーる

5w5dのときに妊娠してるかの検査で6500円、その時点で心拍確認まで出来たので母子手帳貰いに行きました。
補助券使っての妊婦健診は、毎回1800円払ってます( ; ; )
最初の血液検査は、15000円の補助券使っても9000円払いましたよ…
妊婦健診は自由診療だから病院によって価格が変わります💦
1人目は総合病院で見てもらっていて、ほぼ補助券だけで支払いなかったからなんだか損してる気がします(´・_・`)

• yuki♡♡♡

yuki♡♡♡

今は個人病院なんですが、産むのは総合病院にしようと思ってます>_<
    まだ内診してもらってなくて心拍確認もまだなので血液検査とかはその後なんですねσ^_^;

• 3月21日
はやゆい

私の所は母子手帳貰って、補助券14回分ついているのですが、最初の血液検査などはそれを使って無料でした(o^^o)
てかそれ以降も妊娠中問題なければ基本補助券渡すのみで無料でした(*^^*)
市によって補助の程度が違いますもんね>_<

• yuki♡♡♡

yuki♡♡♡

私の住んでるところはそんなに多くないみたいです>_<
    ありがとうございます‼︎

• 3月21日
ともチャン

早く行き過ぎると実費部分は多いです。補助券もらえるのが、予定日出てからだと思うので!あと、個人の産婦人科だと、ちょこちょこ払うかと思います。総合病院は、あまり補助券以外には掛からないですが、糖付加試験の再検査とかは、結構高いです。あと、血液検査は実費です。

ともチャン

すいません。途中で送信しました💦
最初の診察は、10000円位は用意しといた方がいいと思います。あとは、行く病院に直接聞くのが確実だと思います!電話すれば教えてくれます。

• yuki♡♡♡

yuki♡♡♡

詳しくありがとうございます‼︎
    産むのは総合病院にしようと思ってます(❃´◡`❃)
    また詳しく病院に聞いてみます(^O^)

• 3月21日
すずちゃんだょ✨

1回目は実費だったと思います❗(6千~1万位だったかなぁ💦)
血液検査・癌検査・感染性検査・身体測定・尿検査やりました✨
身体測定・尿検査は毎回行います❗
補助券は、母子手帳と一緒に貰えます❗

• yuki♡♡♡

yuki♡♡♡

ありがとうございます♡

• 3月21日