コメント
ぴっぴ
中々育児考えとかが違うので結構言われますが、そうだね〜とか聞きながらもさらーっと流して私は私のやり方でいきまーす!って感じにしてます😅💥
奏来mam
実母と合いません☺️
毎日イライラで嫌いです!笑
-
ゆころん
コメントありがとうございます!私も毎日イライラとの戦い😅
ほんとしんどいです…😭昨日はつい口答えしてしまい喧嘩になってしまいました。- 6月23日
あーちゃん
実家で生活していると色々言われて「ほっといて」ってなりますよね🤦♀️
私は言われても気にしません(笑)
何を言われても自分のやり方は変えるつもりないです🤭
-
ゆころん
コメントありがとうございます!
私もなるべく気にしないでいるのですが、顔に出てるのか父も嫌な態度。
昨日はつい喧嘩してしまいました💦- 6月23日
優くんmama
そこまで仲は悪くは無いですが、実母にイラッとすること多いです。
昨日私がベビーサークルの修理をしてる時、修理の道具をロックオンした息子がハイハイで近付いてきたんで、危ないし向こうに行くように言って体の向きも変えたんですが聞かず…
私のすぐ後ろに母が居たのに笑いながら『ママはすぐ怒るねー』って言って息子のことは放置してたんで、キレて『すぐ怒るとかそういうことじゃないどたい?そうやって言ってるんだったら〇〇(息子)のこと受け取ってよ!』って言ったら、逆ギレされて昨日の夕方から今に至るまで私と息子は母からシカトされてます。
普段人には『娘に孫守させられてるー』とか育児をめっちゃやってるみたいな感じで言い回ってますし、外出時には息子のこと抱っこしたりしてますけど、実際家では息子のことは放置で携帯触ってたり自分だけ昼寝してたりしますからね。
他にも言わなくていい一言を言ってきたり、何やかんやあって毎日何かしらのイライラは溜まってますよ(笑)
実家に戻らせてくれてることや、息子と私に気を使ってくれてる部分があるのも分かってるので、そういう所はとても感謝はしてるんですけどね。
-
ゆころん
コメントありがとうございます!💦
それはイラッとしますね💦
私も昨日は息子が悪いことをしました!私は頭ごなしに叱るのではなく、強く言い聞かすようにしています。言い聞かせたあとは、「○○したから注意したの😔わかったね?😊」とそれで終わるのですが、両親は頭ごなしに怒り、その後も息子が喋りかけても「もうしらん!」とか無視するんです。そしたら息子は尚更わざと悪いことをし、また両親が同じように怒り「もう!辞めなさいま!あっちいけ!」とか言うんです。私は、そうじゃなくって…。とおもってみてるのですが、父が「おまえもっと怒らんかいおまえがそんなんやしこんなんねんろ!お前の叱り方は優しすぎる!」とか言われるんです。
私は頭ごなしに怒ると逆効果と園でも言われてるのてわキツめに注意してるのですが、両親には甘いと思われて居るみたいです。
私は両親が二人して息子を叱ったとき、わたしまで怒ると息子に心の休まる場所がないので、怒らないようにしています。それも気にくわないみたいで…。
私のやり方間違っていますかね?😰- 6月23日
-
優くんmama
家にいるみんなが怒っては息子さんの逃げ場がなくなるので、ご両親が怒ってるならゆころんさんは怒られたあとの息子さんのフォローをしてあげるのが一番だと思います。
なので、ご両親が息子さんを叱った後にゆころんさんは怒らないようにしてるとの事ですが、ゆころんさんは間違ってないと思いますよ。
私は短気な方なので、ついついまだ11ヶ月で言ってる意味を理解できてない息子に対して大人と同じように怒ってしまいがちですが、子供の叱り方としてこれじゃダメだなーといつも後から反省してます😔
ゆころんさんは息子さんが分かるように言い聞かせ、その上できちんとこういう理由で怒られたんだよーって説明してて凄いなーと思いますし、そのやり方で何もおかしな所はないと思います✨
子供だけじゃなく動物でも一緒なんですが、うちでは犬がイタズラや粗相をした時は怒りません。
無反応で片付けてます(笑)
理由は『こんなことして!』とか『あー!こんなところでオシッコして!』って感じでこっちが大袈裟な反応したりすると、『これをしたら構ってもらえるんだ!』って勘違いして同じことをするんだそうです。
子供でも一緒なんだろうなって思います。
ご両親が大袈裟な反応すればするほど、息子さんは構ってもらえるのが楽しくてイタズラしたりしちゃうんだろうなーって(笑)
うちの息子もイタズラばっかりです。
今もスマホの充電器引っ張ってきたり、画面触ったりしてイタズラ仕掛けて来てます(笑)
でも特にうちの父は私のやり方や考え方を尊重してくれてるので、『そのやり方はおかしい!』とか言われたことは無いですが、実母は『私の子じゃないから』とかいう癖に色々とうるさいです…
今と昔では育児のやり方とか全然違うし、その子その子でも少しずつ違うんだからほっといて!って思って、最近は『また言いよるわ』ってスルーしてます。
ゆころんさんはもっと自信持って大丈夫ですよ!- 6月23日
ゆころん
コメントありがとうございます🙏
聞き流したいことなんですが、あまりにもイライラしてしまい、つい口答えしてしまい喧嘩になってしまうことがしばしば😰生活させてもらっているので、我慢してますごしてますが、しんどいです😭