※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいす
妊娠・出産

義母との関係で悩んでいます。衛生面が気になりますが、やんわり伝えたい。赤ちゃんのために生食は避けたい。良い言い方や解決方法を知りたいです。

義母との関係について。
義母は好きですが、どうしても気になることがあります。
それは不衛生な事です。
義母は調理師として働いていた為、料理は上手ですが、とても不衛生な環境で作っているのが気になります。
特に生肉や生魚を切ったまな板や触った手でそのままサラダを作る、しばらく洗ってないぬるぬる臭いのするシンクに生野菜をそのまま放置したり、その野菜もいつ買ったんだろう⁈と思うようなしなしなな野菜とか半分腐って溶けていても平気で使います。
前回義母の家で夕食を食べた時も当然のようにサラダが出たのですが、
食中毒やトキソプラズマが怖いので、やんわりと「生は普段食べず、食べる時は消毒済みの調理器具でよく洗って食べる。」と言って、食べませんでした。
義母は栄養士の資格も持っているので、リスクに関する知識はあると思います。
ただ、全体的に衛生管理に疎くお風呂も毎日入りませんし、掃除も嫌いでホコリもスゴイです。最近暑くなってきて、しょっちゅうダニに噛まれているようです。
普段から「今まで困ったことはない。そうやって子育てしてきたし、もしなった時はなった時、気にしてたらだめよ。」と言ってます。

義母とは趣味が一緒だったり話してても楽しいので今の人間関係を続けたいです。
家庭によってルールは違うので全てを変えてほしいとは考えてません。
ただ、赤ちゃんの為にリスクのある不衛生な環境での生食だけは避けたく、そこだけは理解して欲しいのです。
あまりやんわりだと伝わらないでしょうし、キツく言って傷つけたくないし…と悩んでます。

長くなりましたが…良い言い方はないでしょうか。またこのような問題で上手く解決できた方はいませんか?

まとめますと…
◯新鮮な野菜を使う&生肉生魚を使った手や調理器具でサラダなどの生食を作らないで欲しい、もしくは私だけ生ものを食べない事を理解して欲しい。
◯料理の味には一切興味がないそうですが資格持ちで調理することに自信がある方なので、自尊心を傷つけないよう言いたいです
◯義母は言えばわかってくれる人ですし、旦那経由ではなく私から直接言いたいです
◯月1くらいで親族同士集まります。姪っ子達が小さいので外食は滅多にありません。
◯出産するまで夕食に参加しない方法も考えましたが(妊娠6ヵ月目までは義母が家に来てくれてたので問題ありませんでした)、根本的な解決にはならないので、きちんと伝えたいです。

義母は妊娠して私が神経質になっていると思っているようです。そんな神経質になったら育児大変だから、気にしたらダメと言われますが、義母の基準に合わせる方がストレスに感じてしまいます…。

コメント

しゅん

私も実母と衛生観念が違います💧
それが嫌で家を離れました。
たぶん、忙しくて手が回らないのかな?と思います…
あと今まで大丈夫だったっていう経験が優先順位を下げてるのかなと…

まあ…大人が食中毒になってもあまり死にはしませんからね…

5歳の子が最近食中毒でなくなりませんでしたっけ?
そういうニュースを義母に伝えまくることですかね😅
洗ったばかりのスポンジから菌が移動して子供が食中毒になったって言うこともありましたし、そういうニュースでやばい!って思わせれるといいんですが…^^;

  • まいす

    まいす

    ありがとうございます。
    ほんと、今まで大丈夫だったから、というのがあるから余計なんだと思います😣
    何度かニュースや知人の話とかはしているんですが、あまりピンときていないようで…でも諦めずニュースとかの話を伝えていきたいと思います!

    • 6月23日
  • しゅん

    しゅん

    難しいですよね。。
    昔と今は違うから、昔の方が汚い環境だったし、それでも大丈夫だったって言う感じでしょうか…^^;
    それかお料理が趣味と言うかそういう感じなので、マーク書いてあるまな板をプレゼントするとか、煮沸消毒するついでにスポンジと包丁も熱湯で流すとかですかね。
    あ!まだ妊娠中でしたか!お子様産まれると、私はもっと神経質になってしまいました😅関係悪化はしたくないですよねえ…

    • 6月23日
  • まいす

    まいす

    まさにそうです、私が育てていた時はもっと汚い環境で…と毎回言ってます(^^;)
    節約が好きで、いかに時短&節約(節水)して料理が出来るかにこだわってます。
    まな板も何枚もあるのですが、もったいないからと一つしか使わず、黒カビ生えてます…😅結婚当初、私がキッチン掃除したら、嫌だったみたいで、それ以来料理を運ぶ程度しか手伝うことが出来てません。
    確かに、生まれたら余計心配になりそうです😢
    姪っ子が生まれてから、親族が集まる前に掃除機をかけてくれるようになったので(義兄と奥さんが何度も指摘した為)、この問題も根気強く言っていくのが一番かなぁと思ってます(>_<)

    • 6月23日
  • しゅん

    しゅん

    なるほど〜😅
    姪っ子さんの親御さんと一緒に言い続けるしかないですかね^^;
    うちの親もカビだらけでした!😅
    コップ洗って置いておくタオルもカビ生えてるし、私が交換してあげてもすぐカビ生やします^^;
    子供の分はまいすさんが作るとかそういう対策も必要かもですね…キッチンにも立たせてもらえないんですか?
    あれ?同居ですか?

    • 6月23日
  • まいす

    まいす

    かえでさんのご実家もそうですか💦苦労されてますね…😭
    うちは別居で月1回くらいで遊びに行っています。毎日ではないのでだいぶましですね。。
    子供の分は自分で作りたいところですが、キッチンは義母のテリトリーで難しそうなので(家族が皿洗いするのさえ嫌がるので…)、せめて不衛生な生食だけでも避けたいと直接はっきり言うしかないと思っています😔何と言えば理解してもらえて&角が立たないかなぁと悩みますが、とにかく義兄達と協力して、言い続けようと思います。

    • 6月23日
  • しゅん

    しゅん

    違うかもですがピロリ菌とか嫌ですよね^^;
    カビも体内に残るって言いますし、なんとか頑張ってください!!

    • 6月24日
  • まいす

    まいす

    ありがとうございます😊

    • 6月24日
rin

ご主人は頼れませんか?
私は自分から言えないので、主人に言ってもらうと思います💦

  • まいす

    まいす

    旦那から言ってもらうことも出来ますが、義母とは共通の趣味があり、二人で出かけたり友達みたいなところもあるので、まわりから言うより直接言った方がいいのかなと思っています(旦那が適当な事言って勘違いされたり関係悪化したら嫌だなぁと(^^;))
    ただ、親しき仲にも礼儀ありで…言葉選びに迷います。。

    • 6月23日
deleted user

トキソは最近になって危険性が示されているのでその辺を説明されてはいかがでしょう?🙂
(実際に私の母の時代はトキソの母子感染は無いので大丈夫とされていたようです。)

実例を見せてあげると実感が湧きやすいかもしれません。トーチの会というサイトが分かりやすいです。

  • まいす

    まいす

    実は知り合いが妊娠初期にトキソ感染した話をしたり母子手帳に書かれているのを見せたりしたのですが、「そんなん気にしてたら何も出来ない」と言われました💦でも後から気になってネットで調べたらしく、お肉や魚は私のだけよく焼いてくれるようになりました😊
    ただ、調理器具とかは消毒なく不衛生なのであと一歩なんですよね…😥
    トーチの会というサイト、今見てみました!パンフレットがとてもわかりやすかったので今度印刷して義母に見せたいと思います。
    ありがとうございます!

    • 6月23日