※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

ハイハイの仕方について9ヶ月の赤ちゃんの足の向きが気になる。病院に行くべきか悩んでいる。

ハイハイの仕方について教えてください。
現在9ヶ月です。

説明しにくいのですが、ハイハイの時に足の裏が上向きではなく、親指側の内側を下にして進みます。
カエルのような足の向きといいますか💦
気にしていなかったのですが、友人に指摘されてたしかに!と思いました💦
急に気になってしまっています。
病院に行くべきか悩み中なのですが、やはり変ですかね?

コメント

nico☺︎︎

うちの子は、片足がゆいさんのおっしゃっているカエルみたいな足になってます😂
今はつかまり立ちもしてローテーブルで伝い歩きもしてます。
ちなみに、ハイハイはほぼせず高速ズリバイで、その時に足がカエルです💦

先日、予防接種のときに小児科で相談して足を見てもらい、つかまり立ちもしてるし大丈夫だろうとのことでした!
利き手があるように動きやすい利き足がある子もいるからね、とのことでしたが…うちの子は片足なので参考にならないかもしれませんね💦💦
心配であれば一度小児科で相談してみるのが安心だと思います😊

• ゆい

ゆい

片足ということもあるんですね!
    つかまり立ちもして、そろそろ歩きそうでもあります。

たしかに予防接種の時があればその時に質問できたのに、その時になぜ気づかなかったんだって感じです😭

• 6月21日
オムハンバーグ

それも個性かと思いますよ☺
我が子も一時、変なハイハイをしてて、友達の子もまた違うハイハイをしてました。
保育士さんに「これらのハイハイは普通ですか?」と聞いたことがありますが、笑いながら「ハイハイにも個性があります。全て正解です」と言ってもらえました😂
そのうちに普通のハイハイをし出しました☺

• ゆい

ゆい

個性ですかね😭
    そうだと嬉しいです。なんで気づかなかったんだろうって反省ですが、個性って思うと安心です😊💦
    様子見てみます💦

• 6月21日