夫の親からの発言について、皆さんならどう思われますか?娘と2人で義実…
夫の親からの発言について、皆さんならどう思われますか?
娘と2人で義実家に遊びに行った際のこと。
目の前に私がいるにも関わらず、「ママいないわ!」といきなり言い始めました。
目の前にいたので娘も「ママいるしょ!」と私を指差したら、「知らないおばさんでしょ?」と。娘もキョトン。
そりゃあ若くないけれど、あなたの息子よりは10歳若いんですけど。とイラッとしました。笑
それより知らないおばさん呼ばわりは冗談でもキツかった…
基本的には名前にちゃん付けで私のことを呼んで下さっていますが、ちょくちょく「お宅は?」という言い方をされます。今年40歳になる息子のことは“うちの子”と言っていたりします。
夫が実家の家族を凄く大切にしているので悪くは言えませんが、その他にも色々あり義家族のことを考えただけでストレスがやばいです…
気にし過ぎですかね💦💦
- らいおん(5歳0ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
私ならすごく嫌な気持ちになりますね。。子供を連れて行くのも最低限の頻度にしてみてはいかがでしょうか?
あーちゃ
なんですかそれ!?
同じ事されたら、その場で帰り
今後の関係、考えます😞
-
らいおん
ご回答ありがとうございます😢
何だかコメントを読んで泣きそうになりました💦
夫には「◯◯(私)はいつも考え過ぎ」と言われるので…
色々気にして下さったり良い方々なので悪いようにも出来ず、、かと言って私の中では目を瞑りきれないこともあって葛藤しています💦- 6月21日
きゅん
ものすごく嫌味ですね。
わざと悪気があって言っているようにしか思えないので許せません。
私ならもう子供も連れて行きません。
-
らいおん
同じような感覚の方が多くて安心しました。
嫌味なんですかね?💦確かに、近居なのに月平均2−3回とかしか会っておらず自分の実家(こちらも近居)ばかりに行っていて夫の実家に頼ることがないので嫌われても仕方ないかもしれないですね💦- 6月21日
退会ユーザー
冗談だとしても酷い!
性悪糞ババアにおばさんなんか
言われる筋合いないですよね。
(義母なのにごめんなさい🙏)
この事だけではないようなので
ご主人が実家を大切にしているのは
分かりますけどそれとこれとは別で
されて嫌な事や言われて嫌だった事は
話していいんじゃないですか?
らいおんさんだけがひたすら我慢は
違うと思います。
-
らいおん
一応笑顔で流しましたが、冗談だとしても未だに根に持っています💦
知らないおばさんと言われた話はどうしても納得できなかったので夫にしました😥悲しかったと軽い感じで。
そしたら「どういうこと?状況が理解できない」と…詳しくその時のことを話しても「よく分からないけれど、悪気ないしょ」で終わりました。
出産時、常位胎盤早期剥離で娘を仮死状態で誕生させてしまった時もNICUで娘を抱いた義父の一言目が「こんなに小さくて可哀想に」でした。
悪気がないのは重々承知していますが、その時の私は自分を責めて責めてボロボロな状況だったので心に深く刺さりました。
しばらくしてそれを夫に話した時も「親に悪気はない」で終わりました。
話しても返ってストレスになると分かってからは、言わないようにしています😢- 6月21日
-
退会ユーザー
なるほど…
ご主人そういうタイプなんですね。
それは話しても無駄だしあんまり言うと
そのうち逆ギレしそうですねー。
状況なんか理解しなくても普通に言ってる事おかしいだろ!悪気ないからって何でも言っていい訳じゃない!逆だったらいい気しないでしょ!と言ってやりたい😤- 6月21日
-
らいおん
私の親に知らないおじさんって言われたらどんな気持ちになる?と言ってみれば良かったです😭💦
でも想像力がないのか、そういう聞き方しても「実際その立場になってみないとわからない」と言うんですよね…苦笑- 6月21日
こはと
うちの義理母も私に、『あんた』と言ってきたり『娘には気を使わなくていいけど、嫁には気を使うわ、なーこはとちゃん!!』とか平気で言ってきますが、
義理母って、なぜ嫌な気持ちになることわざと言ってくるんでしょうね😪
ママが知らないおばさんなら、
お前はもっと知らないくそばばぁですよね笑っ
-
らいおん
私も“あんた”と呼ばれる時もあります😳
こういう面があるのは事実ですが、こんな私でも気を遣って下さり大事にしようとしてくれているのは伝わるので、本当葛藤します…💦- 6月21日
退会ユーザー
知らないおばさんなんて言われたら耐えられませんよ😭
二人で遊びに来てくれるようなできた嫁にそんなこと言うなんて信じられない💦
ご主人が家族を大切にしていたとしても、このことはすごく傷ついたと報告した方がいいですよ😣
-
らいおん
耐えられないですよね💦
全くもってよくできた嫁ではないです😥
だからこういう発言に繋がるのかもしれません。
RNYさんへのコメントでも書きましたが、知らないおばさんと言われたことについては話しました😥
余計ストレス溜まる結果になりました。苦笑- 6月21日
退会ユーザー
旦那が40ということは義両親も結構歳ですかね( ̄◇ ̄;)?
75以下なら、そんなこと言われた瞬間帰ります。
-
らいおん
夫は40になりますが、義両親は68歳と67歳でそこまで歳ではないです!
悪気はないと分かっていても帰りますか?😣- 6月21日
-
退会ユーザー
60代なら帰りますね!
とりあえず一度、そーゆー言い方はやめて下さいと伝えて、それでもまた言ってくるようなら帰ります。
悪気がないからといっても、こちらは不愉快ですし。
旦那にも、義両親、言ってわからない年齢じゃ無いよね?と言い、今後こんな不愉快な言動されるなら子供を連れて行くことじたい考えるから。と。
てか、子供と2人で義実家に行くなんて偉すぎますよ(><)私は近距離ですが絶対旦那も一緒じゃないと行きませんもん(><)- 6月21日
みき
悪気はなくてもこっちが不愉快な思いすればそれはだめだと思います。
普通にむかつく🤣💢
-
らいおん
むしろ、悪意を持ってそう言われた方が強い態度を取れそう…
悪気はないのは私も分かっているから、それでも嫌な気持ちになってしまうものはなってしまうということを理解した上でもう少し夫には気持ちに寄り添ってほしいです😢😢- 6月21日
しちゃ。
うわ〜むっちゃムカつきます😂
ママが居なければ、パパも居ませんね〜って言っちゃいます(笑)
-
らいおん
確かにそうですよね!パパは子供を産めない…🤔
娘も混乱するからそういう発言はやめてほしかったです(´・_・`)- 6月21日
ゆか
絶対に二度と行きません。
旦那さんが言うように、もし諸々悪気が無かったんだとしたら、それはもう変わりようもないと思うので、自分と子どもを守るために、もう近づきません。
-
らいおん
私もちょっと思いました💦
“お宅”と呼ばれるのも無意識だと思うので、無意識のうちに私を他人と見ているんだなーと。
実は産後に不安神経症になってしまってカウンセリングに通っていて、カウンセラーの先生からも特に今は妊娠中でストレスは良くないから穏やかに過ごせるように一番に奥さんの気持ちを優先するよう旦那さんにも協力してもらってと言われているのですが伝えられていないんです。
家事育児においては文句のつけようのないくらい協力してくれるので、それ以上に望んだら夫に申し訳なくて…💦- 6月21日
-
ゆか
それに関しては、旦那さんにも一緒に来てもらったらどうですかね?
『先生から二人で来てって言われた』とかって頼んで。
そこで、先生から伝えてもらったらスムーズかと☺️
それで、義両親についても触れてもらって。
先生から言うことなら、聞く耳持つ人もいますし、どうでしょう?- 6月21日
-
らいおん
カウンセラーの先生にも担当医から話してもらってみては…と提案を受けたのですが、夫や夫の両親のことを他で言っていると知ると面白くないかなと思うとそれも中々言えなくて💦
こうやって客観的に見ると人に気遣いすぎですね…笑笑- 6月21日
ジェニー
それどういう意味ですか?
って言ってやりましょ😭
悪気なきゃ何言っても良いわけじゃないし、じゃぁ義母の近所の人や友人にはそういうこと言わないと思う。嫁だから言ってる。確信犯ですよ。
-
らいおん
「ママここにいるもんねー!」と言っても義両親2人で「知らないおばさんでしょ?」「知らないおばさんだわ!」と言っていて💦
決して悪い方々ではないので、悪意はない!その場は飲み込んで笑って流してしまいました。が、飲み込みきれずここに吐き出してしまいました…
確かに他の方には言わないですよね💦
きっと義兄のお嫁さんにも言わないと思うので、単純に私が良く思われていないのかな😅- 6月21日
かすみん
私それ言われたら次会う時に
「あっ!知らないどこかのお爺さんとお婆さんがいるね!こんにちは!」
と言い返しますね(^^)
何か言われたら「悪気はなかったんですぅ」って言ってやりましょ!
我関せずな旦那さんにも腹立ちますね😡😡
ストレスかかるくらいなら無理して会わなくて良いと思いますよ😂💦
-
らいおん
そんなこと言えない…😱💦
言えるお嫁さん居たら強すぎる!!!笑
夫も私の実家の家族で集まることがあったら嫌な顔せず行ってくれるので、見習いつつストレス溜めすぎないよう頑張ります😭✨- 6月21日
らいおん
私だけじゃなくて安心しました💦
夫に愚痴にならないよう何気なく伝えてみても、どんなことでも「親に悪気はないと思うよ」で逆に不機嫌になられてしまうので、あ〜私の受け取り方が駄目なだけなのかなと考えたりしていたので…
最低限にしたいのですが、近居なので距離を置きたいと思っても難しくて💦
退会ユーザー
うちもですー😭車で10分くらいで着いてしまうので💦
しかも夫は実家がだーいすきな様で。。
義理母は変なこと言ったりしませんが、義理父はどうも好きではなくて。。
義理父がいないときに行ったりしています笑
日曜いくと必ずいるので心の中であーあ😞って感じです。
らいおん
我が家も夫の実家は車で1分、私の実家は車で2分という感じで徒歩圏内です😅
結構私の周りの友人だったり友人の旦那さんは、自分の実家はもちろん大切だけれどそれ以上に奥さんを大事にしている人が多いので…
そこに関しては私の魅力不足かもしれないです😅